ЭМА в ЦПРиС и эндометрий

Страницы: 1
ЭМА в ЦПРиС и эндометрий
 
Моя история.
Мне на данный момент 31 год. Детей нет, но очень хотим.
Много лет наблюдаюсь в ЦПСиР.
Миому диагностировали в 2009 году (постоянно говорили что надо наблюдать за ней), но после узи в 2016 все врачи сказали, что миома начала деформировать матку и с ней ни как беременеть нельзя, матка была увеличена до 8 недель беременности. Предложили сделать ЭМА. Я Согласилась.
Сама процедура прошла безболезненно. После отвезли в реанимацию, где кололи сильные обезболивающие. На следующий день отпустили домой. С каждым днем боль уменьшалась в геометрической прогрессии. После ЭМА было рекомендовано принимать контрацептивы в течении года, что я собственно и делала. В течении этого года каждые 3 месяца делала узи. Миома уменьшалась, но медленно. Менструации стали гораздо менее болезненные, без спазмов, без всяких болей. Гемоглобин пришел в норму и даже чутка перевалил за норму. Через год от врача я наконец-то услышала, что можно беременеть. Миома на тот момент стала 3 см и как мне объяснили капсулизировалась. Кровотока в ней не было. Пытались забеременеть естественным способом, не получалось. И тогда я сделала узи не в начале цикла, а на 20 день, и выяснилось, что эндометрий стал 4 мм и однородный. Для тех кто не знает, то минимальный эндометрий для зачатия хоть какого хоть естественного хоть по эко считается 7мм т.е. 4мм на 20 день очень мало.  В заключениях узи за ранний период (до ЭМА) написано, что эндометрий 11мм и он 3-х слойный. Ну скажу что 11мм это то же на нижней границе и почему это упустили из вида предлагая ЭМА непонятно. Сходила к 3 разным врачам и все сказали, что ЭМА может повлиять на общий кровоток и снизить качество эндометрия.
Теперь надо каким-то образом восстанавливать эндометрий, и сколько еще времени потребуется для долгожданной беременность, никому не известно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Татьяна Алексеева/11.11.2017

Я узнала о ЭМА, попав на страничку Дмитрия Михайловича

Елена/21.03.2016
Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, возможно, это...