ЭМА в ЦПСиР 10.11.15

Страницы: 1
ЭМА в ЦПСиР 10.11.15
 
Доброго всем здоровья! Хочу рассказать свой путь к эмболизации. Миому обнаружили за 2 года до эма, росла быстро и выросла до 160х170х103мм. Размер приличный, давила на мочевой пузырь и в лежачем состоянии выглядела как яблоко, положенное сверху на живот. Вариантов у меня было 2 - либо удалять вместе с маткой, либо пытаться удалить сам узел. Т.к. мне 38 лет, есть ребёнок и , в общем, больше рожать я не хотела, то предлагали удалить матку. В целях консультации по направлению из женской консультации я приехала в ЦПСиР. Вот тут я хочу сказать большое спасибо ЦИМБАЛ ВИКТОРИИ ИЛЬИНИЧНЕ!!!!! Она мне предложила вариант с эмболизацией, которую я заранее отмела из-за огромного размера моего узла. Всё объяснила: как действует, сколько стоит, какие варианты препаратов, дала сайт \"миома.ру. Т.к. этот вариант я вообще не рассматривала, я поехала думать-рыться в интернете. Вот на сайте \"миома.ру\" нашла информацию как раз для меня: \"Для тех, кто не знает с чего начать\")))). Нашла информацию, что в Европейской клинике доктор Лубнин принимает по этим вопросам. Записалась, приехала. Дмитрий Михайлович сделал УЗИ, долго со мной беседовал, ответил на все вопросы, а главное сказал, что огромный размер узла не является препятствием к эма в моём случае. Там же, в ЕК, случайно встретилась и беседовала с Борисом Юрьевичем Бобровым.  Он, видимо, всегда очень энергичный и обаятельный, поэтому на операции я уже была к этому готова))). Над способом удаления думала 3 месяца. Решила попробовать эма, как новый метод, хотя
гинеколог в женской консультации и онколог в один голос утверждали, что надо отрезать всё вместе с маткой ( так надёжнее, не смотря на сданные анализы). В Европейской клинике условия, конечно, лучше. ЦПСиР выбрала только из-за экономии))). 3 раза  приезжала к Всеволоду Олеговичу Пороховому. Доктор подробно всё объяснял, показывал шприцы с эмболизационными частицами, тратил на меня много времени, не смотря на то, что он занятой человек. И что прятно, предлагал разныне варианты решения моей проблемы- операцию или эмболизацию, ни на чём не настаивал, решала я сама. В последний приезд получила рекомендации по дооперационному приёму лекарств, узнала дату операции.
Прочитала про боль, температуру, но для меня самое неприятное оказалось в другом)).
Таблетки все принимала по инструкции, кроме антирвотных- не смогла купить. В день операции рекомендовался лёгкий завтрак. Я съела гречку с котлетой и запила всё чаем. Приехала в центр, встретилась с Всеволодом Олеговичем, поселилась в палату  и стала ждать операции!! Я рассчитывала на первую половину дня, время шло, а операция не начиналась, хотелось есть)))). Потом выяснилось, что операционная была занята и меня взяли только в 17 часов.
Меня привезли в операционную, положили на узкую каталку. Там было прохладно, я в одной казённой ночнушке, а самое неприятное то, что каталка узкая, руки сползают вниз, я их прижимаю к себе и понимаю, что я так долго не протяну, особенно в момент операции. Вот тут ночнушка сыграла свою роль ( я привезла с собой свою трикотажную и  не понимала, почему медсёстры велели надеть больничную). Мне сказали сложить руки на груди крест-накрест, задрали ночнушку, придавили руки подолом и они никуда не сползали!!!! С трикотажной такой фокус бы не прошёл))). Мне вкололи целый шприц противорвотного и я решила, что всё будет нормально.
Дальше принёсся Борис Юрьевич, рассказал что он собирается со мной делать. Мне кажется, что  он дольше раскладывал на мне стерильные пряпочки, чем шла сама операция. \"В ближайшие 5 минут мы будем заниматься обезболиванием\". Дальше 2 укола, 2 раза тепло в низу живота, я думала, что это обезболивание, а всё уже и закончилось! По моим ощущениям сама операция длилась минут 5-7. Борис Юрьевич -большой профессионал и молодец!
Потом меня привезли в палату интенсивной терапии. Это, пожалуй, самая неприятная часть пребывания в ЦПСиР. Там просто не оказалось свободных мест и меня поставили в проход с постоянным перекатыванием каталки с места на место, т.к. она реально мешала медсёстрам ходить. Мне положили грелку со льдом на живот, через какое-то время спросили как самочувствие и нужен ли укол. Укол сделали, без внимания я не была, всегда кто-то находился рядом. Самое главное- сильной боли не было, а только тянущее ощущение, как в самом начале месячных. А потом меня начало тошнить..... Вот тут я и поняла, что это счастье для меня, что операция была во второй половине дня, иначе гречка с котлетой летали бы и по без того заполненной палате интенсивной терапии, а так только слюна была. Колбасилась на каталке я довольно сильно - как дельфин, выброшенный на берег :eek: Подумала, что сама виновата- не пила антирвотные таблетки перед операцией. Тошнило меня в 3 захода. Самое интересное, что мою соседку, с которой мы позже делились впечатлениями, тошнило тоже в 3 захода, хотя она честно пила таблетки до операции.
Часов 5 я пробыла в интенсивной терапии, потом привезли в палату и я сразу отправилась в туалет. Читала, что у пациенток в Европейской клинике были проблемы с мочеиспусканием. У нас с соседкой такого не было, видимо, из-за различия в медикаментозной терапии. Лежала в 4-х местной палате и, хотя уснуть в ту ночь особо не смогла из-за \"шума\"))), боли сильной не было, а ещё перед сном пришла медсестра и сделала ещё обезболивающий укол, я решила не отказываться. Утром позавтракали, пришёл Всеволод Олегович, дал рекомендации по дальнейшему существованию, ответил на все вопросы, выдал выписки. Температура на следующий после операции день была 37, в течении последующих 5 дней поднималась до 37,3- 37,5 , а потом 36,6, тянуло ещё 3 дня. Налгезина в общей сложности до и после операции я съела 1,5 упаковки, тиберал не пила вообще, выделения были не сильные дней 5, следующие месячные пришли через 32 дня после операции. Через 5 дней после операции я была полностью в строю. Я рада, что так всё быстро и легко у меня прошло!
Эффект от эма я почувствовала через 5 дней- значительно меньше стало давить на мочевой пузырь ( Прав! Прав был Дмитрий Михайлович!!!))) Через месяц на узи у Виктории Ильиничны мой узел стал 130х110х110мм - заметно уменьшился!
Я хочу сказать большое спасибо всем врачам! Присоединяюсь ко всем похвалам Дмитрию Михайловичу. Я думаю, что в Европейской Клинике у меня бы прошло всё так же хорошо! Всеволод Олегович так же большой молодец! Он старается сделать процедуру эма в ЦПСиР приемлемой и комфортной используя не столь обширные возможности, как в ЕК. Доктор всегда отвечает на звонки, всё объясняет, естесственно, кроме времени, которое он проводит на операциях. Ну а Борис Юрьевич просто СУПЕР!!!! Тут уже и добавить нечего.)) Спустя 2 месяца я совершенно не жалею, что рискнула самостоятельно решить свою проблему и провести ЭМА.
P.S.
1.ЭМА, к сожалению, не очень популярный метод лечения миомы среди гинекологов обычных женских консультаций, а так же врачей-хирургов, особенно старшего возраста, поэтому не стоит отметать его исходя из их рекомендаций к хирургическому лечению. Стоит хотя бы проконсультироваться по этому вопросу, а потом уже решать для себя как лечится дальше.
2. ЦПСиР вполне приемлемое место для проведения операции. Все медсёстры очень внимательные и приветливые!
3. Если есть вероятность, что эма планируется на первую половину дня, то лучше вообще не завтракать, т.к. тошнит всех вне зависимости от приёма противорвотных препаратов.
4. Сильной боли и температуры, которых я ждала , не было!
Всем здоровья,удачи и любви!:)
 
Спасибо большое за Ваш отзыв и теплые слова). Однако, хотелось бы заметить, что котлета с гречкой это, скорее, тяжелый обед, чем легкий завтрак, возможные варианты которого я перечисляю, когда даю предоперационные рекомендации. И, пожалуйста, будьте более ответственны в обобщениях, Вас читают будущие пациентки! Тошнота бывает очень и очень не часто. Даже если сложилось так, что тошнота беспокоила обеих пациенток в этот день, это не значит, что будет тошнить и остальных. Тошнота сейчас не является значимой проблемой по частоте встречаемости, хотя и доставляет весьма неприятные ощущения в тех редких случаях, когда нам все же не удается предупредить появление этой проблемы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Анна/29.03.2019
Бобров и Лубнин - врачи новой формации. Они помимо своей основной...
Мария Ткаченко/28.12.2019
Пол года назад поставили диагноз - миома матки, мне порекомендовали...