ЭМА , Европейская клиника, 25.07.2017

Страницы: 1
ЭМА , Европейская клиника, 25.07.2017
 
Начну с того, что это не первая моя ЭМА...
Мне еще 30 не было, когда диагностировали миому. Как-то быстро она достигла размера 12 недель и мне сказали, что матку надо удалять (множество мелких узлов внутри, несколько крупных, самый большой 7,5 см). Возраст-то еще самый что ни есть детородный. Порыскав на просторах инета, нашла информацию про ЭМА (это было лет 12 - 13 назад и на тот момент в России эту операцию делали всего 4 года). В Москве ее делали в трех местах. Объехав их все, остановилась на центре лечения миомы матки профессора Тихомирова, потому что мне врач там понравился - Лубнин Дмитрий Михайлович.
Подробности первой операции неактуальны. Важно то, что через год от миомы остались только воспоминания в виде мертвого кальцинированного узелка 2.5см. А через три года я сама спокойно забеременела и родила здорового ребенка. Правда были сложности с поиском врача для ведения беременности, так как услышав про ЭМА от меня даже в платных центрах шарахались.
Но беременность дала толчок к тому, что миома появилась снова. Несколько лет ее рост удавалось сдерживать консервативными методами, но в конце концов я опять услышала от гинекологов, что матку надо удалять. И тут я вспомнила про Дмитрия Михайловича и нашла его через интернет уже в Европейской клинике. Дмитрий Михайлович спросил, что меня беспокоит и я начала мямлить, что на узи большая миома. \" И ты готова пойти на операцию, которая в 40% случаях приводит к инвалидности, только из-за результата УЗИ? да тебя еще много лет может ничего не беспокоить, а потом с климаксом само пройдет.\" И еще года три я просто наблюдалась у Дмитрия Михайловича. Потом миома дала резкий рост(с 12 до 18 недель за три месяца), маточное кровотечение... И я быстренько собралась на ЭМА. На консультации мне дали листик, с подробным описанием, какие анализы сдать и даже в какой последовательности, учитывая сроки изготовления и годности; какие лекарства когда принимать для подготовки. В палату сразу пришла сестра и рассказала, что, когда и как будет делаться. В операционной хирург сразу рассказал, что я буду чувствовать. Все быстро и четко. На следующий день с утра мне принесли листок, в котором было подробно описано, что когда принимать, что я могу чувствовать в ближайшие дни  и потом, даны все контактные телефоны с рекомендацией если что, звонить в любое время суток. Честно говоря, я не верила, когда Дмитрий Михайлович говорил, что все пройдет гораздо легче. Но оказалось правда. Боли не было совсем, чуть-чуть потягивало низ живота. Слабость в течение суток и все. Кровать регулируется, телевизор работает, кормят вкусно.  Надеюсь, что и дальше все пойдет хорошо. Спасибо врачам.
Вот что меня очень раздражает в Европейской клинике, так это то, что больных в операционную и обратно возят через ресепшн мимо входной двери, где всегда толпится народ. Ну вот как так можно было сделать?!
 
Юля, большое спасибо за отзыв. Мы обязательно учтем ваше замечание. Это проблема только 7-й палаты, в которой вы были, без проезда через ресепшен до лифта добраться невозможно. Все остальные палаты имеют выход к лифту, минуя этот неприятный проезд.
 
Мне, наверное, так везло, но каждый раз, когда я приезжала на консультацию и ждала на ресепшене, мимо меня провозили кого-нибудь на каталке. Потому негатив с первого раза сформировался. Но я согласна мириться с любыми неудобствами ради лечения у Вас, Дмитрий Михайлович.:)  

Добавлю еще некоторые отличия от стандартного пребывания в больнице. Так как я, по сути, перескочила из одной частной клиники в другую, эта разница очень заметна.
После ЭМА никто не меряет температуру, давление, не заходит дежурный врач с фразой \"Я обязан всех обойти. У Вас все нормально?\". Вообще, лишний раз никто не побеспокоит. Чувствуешь себя заброшеной :(.  На эти замечания уже отвечали в другом сообщении. Разумом понимаешь, что в данных процедурах нет никакой необходимости, если что беспокоит, можно вызвать сестру. Но к этому надо быть готовым и позаботиться о своем развлечении заранее.
 
Уважаемая Юлия!

Спасибо за отзыв!
К сожалению, Вы лежали в единственной палате клиники, расположенной в диагностическое ее блоке.  Приношу извинения за такое размещение. Клиника стабильно заполнена пациентами и не всегда получается разместить пациенток на ЭМА близко к оперблоку. Пациенты, которых провозили мимо рецепции на Ваших глазах, отправлялись на диагностику - УЗИ, эндоскопию.
 
Прошло 3 месяца.
Гематома в месте пункции была большая, прошла через месяц; а на месте катетора - через 3 недели. Первые месячные, как и предупреждали, были очень обильными, даже транексам приняла, последующие постепенно пришли к норме. Живот уменьшился. Контрольное узи показало уменьшение матки с 18 недель до ~13.
Из отрицательного: обострились хронические заболевания. Вылезло несколько неприятных интимных вещей типа молочницы. Обострился гастрит, о котором я забыла за последние годы. Гастроэнтеролог сказала, что ультоп надо было на неделю дольше принимать. Надо было заранее взять схему лечения и пробежаться по врачам, у которых наблюдаюсь. Но у меня оба раза все в экстренном порядке решалось. Ни о чем другом думать не могла.
 
Как сейчас себя чувствуете?
 
Сейчас нормально. Диета и лечение привели в норму желудок (и лишний вес минус 8кг), симптоматической лечение убрало все остальное. Ну и главное, 4-е месячные, уже после консультации, наконец-то прошли нормально не вызывая панического страха очередного кровотечения.  Все-таки размер матки перед операцией был на 18 недель, я не была уверена, что все пройдет нормально.
И еще мне показалось, что Дмитрию Михайловичу не понравился результат контрольного узи. Фраза \"Ну, раз Вы себя нормально чувствуете, значит все хорошо\" уверенности не вселила. Я и раньше себя нормально чувствовала ... пока не пришлось скорую вызывать. По крайней мере я сделала все, что могла... Остается только надеяться на лучшее.

Может, я вообще зря паниковала и ничего страшного не происходило. Но когда-то 10 лет назад на консультации Дмитрий Михайлович рассказал мне про пациентку, у которой миома дала кровотечение и они её еле спасли. Я примерила ситуацию на себя...
 
Увы, вторая эмболизация не помогла... Спустя полтора года матка выросла до 18 - 20 недель и её пришлось удалить. Хирурги и реаниматологи обматерились... И матка очень большая. и ЭМА кровоток изменила, и спайки после КС.
Ну это-то ладно... Обидно другое
1. Дмитрий Михайлович говорил мне неправду на узи. Ничего там не было в порядке, кровоток в узлах не перекрылся.
2. Разговаривал со мной очень грубо. Когда я пришла спустя пол года и сказала, что живот почему-то не уменьшается, сказал, что это я толстая...
3. И сказал, чтобы я раньше чем через год не появлялась...
Возможно, если бы Дмитрий Михайлович признался в неудаче раньше, операция прошла бы легче...
 
Долго думал комментировать последнее сообщение или нет... К чему комментарии, когда вы можете сами прочитать всю историю с первого сообщения пациентки до последнего. Я наблюдаю Юлю с более 13 лет. Впервые, когда в 30 лет ей предложили удалить матку мы сделали ЭМА и в результате удалось забеременеть и выносить ребенка. Далее пациентка обращается снова через несколько лет, когда вновь предлагается удаление матки и я вновь поддерживаю ее желание сохранить орган и в течение 3х лет все стабильно и ничего не происходит. Когда миома резко выросла и случилось кровотечение, мы сделали покорную ЭМА. По сообщению самой пациентки через 3 месяца (хотя по дате сообщения - через 6 месяцев) она сама отмечает уменьшение живота и нормализацию менструаций и цикла, никаких жалоб нет. С учетом положительной динамики пациентке было предложено прийти через год, если что-то будет беспокоить - обратиться раньше. На контролем осмотре, увы, кровоток в узлах восстановился и матка выросла снова. С учетом возраста и двух ЭМА я сделал заключении, что в данной ситуации показано только удаление матки и думаю это правильное заключение. Я 13 лет боролся за сохранения органа у этой пациентки, но не во всех случаях удается победить.
1. Я всегда говорю правду на УЗИ и делаю снимки, подтверждающие все свои записи
2. Согласно сообщению пациентки (см выше) - она сама отметила, что живот уменьшился. В моем лексиконе нет такого слова \"толстая\", я не пользуюсь им. Вы говорите неправду, стараясь зачем-то выставить меня в негативном свете.
3. На момент осмотра после повторной ЭМА у пациентки не было показаний для удаления матки и необходимости в более частых наблюдениях.
В целом, до последнего визита, за 13 лет наблюдения и лечения пациентки была довольна и благодарна за все, что я делал для нее. Думаю, что подобная негативная реакция связана с тем, что ее негативно настроили против меня врачи, проводившие операцию.
Надеюсь, прочитав все историю сообщений Юли вы отметите, что врач может долгие годы стараться помочь и если в конечном итоге признает поражение в борьбе с болезнью, весь негатив за это поражение может быть обращен против него, а не против тех, кто на протяжении 13 лет предлагал Юли удалить матки, даже тогда, когда у нее не было детей.
 
Моя негативная реакция вызвана исключительно Вашей резкостью на последних приёмах. Такое ощущение, что я Вас безумно раздражала и Вы еле сдерживались, чтобы не послать меня. Я не понимала и не понимаю, что произошло, учитывая нормальное общение в течение предыдущих 10 лет.
Да. я очень чувствительна к эмоциям собеседника. По этому всегда знаю, когда говорят не то, что думают. Я уже не знала, что и как Вам говорить. На любую максимально нейтральную фразу (очень старалась) следовала такая реакция, что я либо чувствовала себя полной дурой, либо что я Вас смертельно обидела...
Ах. да... Я не точно Вас процитировала. Вы действительно не употребляли слова \"толстая\". Вы сказали, что \"это всё жир\". Я смягчила формулировку.

Я вам верила, потому что мне очень этого хотелось. И по прежнему благодарна за предыдущие годы. Потому постараюсь забыть последние неприятные и непонятные визиты... Я бы не писала об этом, считая, что сама виновата,если бы не отзывы пациенток, нарвавшихся на грубость с первого визита.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Отзывы пациентов
Елена/21.03.2016
Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, возможно, это...
Yanusia/21.04.2017
Итак, ЭМА мне сделали 21.04.2017 ровно в 13 часов дня. Всего нас...