Обязательна ли пайпель-биопсия эндометрия перед ЭМА? - страница 3

Обязательна ли пайпель-биопсия эндометрия перед ЭМА?
 
Хотелось бы узнать насчет необходимости делать пайпель-биопсию перед ЭМА, насколько я понимаю она необходима для диагностики наличия гиперпластических процессов эндометрия - разрастание и утолщение слизистой. Я делала пайпель-биопсию в Практике за 4000р. 22.04.11, т.к. я не рожавшая, моя шейка матки оказалась просто \"запаяна\" наглухо, несмотря на то, что я ее делала в первый день менструации, для того чтобы вставить этот пайпель, врач мне расширяла шейку матки стальным крючком (название инструмента назвать не смогу) и только потом моя шейка раскрылась и удалось взять аспират, что было удачей,т.к. боялись что возьмется только кровь. Результаты исследования оказались хорошими - эндометрий соответствует поздней фазе секреции. УЗИ при первичной встрече с доктором Пороховым 19.04.11 было от 18.03.11, где говорилось, что у меня множественная миома (5 узлов разных размеров) по задней стенке матки, которые не деформируют полость матки, размер матки 80х72х44. Я выразила сомнение в информированности УЗИ, но Всеволод Олегович в принципе убедил меня, что УЗИ вполне информативное. За месяц моих колебаний, а также праздников и хлопот по оплате эмболы, я только 16.05.11, это 2 месяца после первого УЗИ, попала на первичный прием к врачу Денисовой, осмотрев меня, она обнаружила у меня явно выпирающие субсерозные узлы, которые либо не заметила при пальпации врач, которая первично меня направляла на ЭМА, либо они выросли за 2 месяца. Врач Денисова предложила мне сделать МРТ малого таза, т.к. УЗИ надо делать на 5-7 день после менструации, на что я очень быстро и радостно согласилась, т.к. сама сомневалась в точности моего УЗИ, все таки результаты его субъективны и зависят от компетенции врача. МРТ показала, что у меня уже спустя 2 месяца или изначально была многоузловая (врач Денисова по картинкам насчитала 6 узлов уже и 1 \"зародыш\") интерстициально-субсерозная миома матки, деформирующая наружный контур и полость матки с признаками дегенерации, размер матки 82х77х68 и еще очаговый аденомиоз, что не показала пайпель-биопсия, наверное при заборе аспирата не попав в этот очаг. Я так понимаю МРТ самый информативный метод обследования, который не зависит от человеческого субъективизма, т.к. есть статические во многих проекциях картинки. Если есть такой метод, зачем перед ЭМА все-таки травматичный метод пайпель-биопсия? На МРТ малого таза проблематично записаться, большая очередь? В других местах, кроме ЦПСиР ее не делают?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Цитата
Так я и хотела сделать УЗИ в ЦПСиР, но Всеволод Олегович убедил меня, что мое УЗИ информативно, неужели правда у меня всего лишь за 2 месяца так узлы выросли? Потому что на первом УЗИ они были в стенке полость не деформировали, а на МРТ уже деформируют их больше и полезли наружу:(

Весьма вероятно, что за 2 месяца размеры увеличились существенно. Тут с математической точностью мы ретроспективно отследить ситуацию не можем. В любом случае в медицине есть такое правило - любое диагностическое исследование следует делать лишь в том случае, если оно влияет на тактику лечения (точнее может потенциально повлиять).
 
Цитата
Все статьи про миому Лубнина я уже давно распечатала и прочла, там и отрывки из его дисертации, но насколько я помню он говорит что много менструаций это фон, а провоцирующий фактор все-таки - это аборты, выскабливания там различные, выкидыши и инфекции, а еще застой крови в малых органах при аноргазмии у женщины. У меня провоцирующих факторов этих нет, а так да к 28 годам я пережила 161 менструацию, видно мой женский организм настроен был, что я рожу до 25 лет, но так не случилось, и запустился какой-то разрушающий механизм, потому что в 25 лет началась волчанка, через 3 года миома матки, что дальше...

Мария, я очень надеюсь, что дальше у Вас все пойдет по наилучшему сценарию. Собственно, именно для этого мы с Вами и участвуем во всем этом процессе.
 
Понимаете МРТ могло и не быть, мне вскользь предложили, а я уцепилась и проявила острое желание, т.к. давно сомневалась в своем УЗИ, могла и отказаться,совпало все в последний момент  и наличие у меня денег, желание помочь мне врача Денисовой. А так сделали бы мне ЭМА по старому УЗИ  без МРТ, а на УЗИ после ЭМА бала бы куча вопросов.
 
Если у меня действительно такая агрессивная миома, то я вся измучаюсь за месяц, ожидая первых результатов ЭМА:(
 
Мария, я наверное приглашу в эту тему Порохового и Денисову, чтобы у меня была более объективная информация. Я не вполне понимаю, что показалось Вам некорректным. Если бы не сделали амбулаторно МРТ, мы сделали бы УЗИ в день госпитализации в стационаре. Это удобнее, поскольку не вызывает расходов. В любом случае, данные первого УЗИ четко диктовали нам тактику лечения и она не изменилась при получении уточненной информации.
 
Цитата
Если у меня действительно такая агрессивная миома, то я вся измучаюсь за месяц, ожидая первых результатов ЭМА:(

Миома не бывает \"агрессивной\". Увеличение размеров может быть не только за счет роста самих клеток, но и за счет отека, который развивается быстро при достижении определенного \"порогового\" размера. Вы могли читать, наверное, про \"истинный\" и \"ложный\" рост, или \"первичный\" и \"вторичный\"... Кроме того, история быстрого роста миомы ни коим образом не влияет негативно на результаты ЭМА. Скорее, наоборот.

Первое УЗИ, вероятнее всего, не покажет нам изменение объема - на нем смотрят кровоток. Если хотите, приезжайте на УЗИ раньше, чтобы не нервничать. Ваше психологическое состояние тоже очень важно. Можно в Кардиотель, например, если Вам удобно в выходные. Там как раз Лубнин консультирует.
 
Цитата
Весьма вероятно, что за 2 месяца размеры увеличились существенно. Тут с математической точностью мы ретроспективно отследить ситуацию не можем. В любом случае в медицине есть такое правило - любое диагностическое исследование следует делать лишь в том случае, если оно влияет на тактику лечения (точнее может потенциально повлиять).
Мы со Всеволодом Олеговичем встречались 27.04.11, и опираясь на старое УЗИ, разговаривали насчет беременности в моем случае, что шансы одинаковые выносить и с такой миомой, т.к. по УЗИ полость матки не деформирована, и родить после ЭМА, только ЭМА это все таки вмешательство и гарантированная травма и риск. Только отсутствие финансовой поддержки меня остановило, а так бы я выбрала беременность, а не ЭМА...
 
Ну так значит, что все наилучшим образом получилось? С точки зрения организационного процесса, а не заболевания, конечно. Разве нет? :)

Знаете, я с большим удивлением наблюдаю пациентку, несколько недовольную (я не сгущаю краски?) тем, что предлагали менее агрессивный подход (в части беременности, а потом в части биопсии), а также не навязывали дополнительных обследований. Обычно у всех вызывает настороженность именно необходимость переделать УЗИ (\"Все понятно - хотят \"развести\" на дополнительные исследования!\"), сделать  выскабливание (\"Знаем мы этих врачей - им лишь бы что-нибудь лишнее и вредное сделать!\"), а также убедить, что пытаться беременеть и рожать в какой-либо ситуации малоперспективно (\"Ясное дело - лишь бы прооперировать, а что со мной будет их не интересует!\"). :)
Строго говоря, мне ипмонирует именно Ваш подход. Помнится, я уже говорил Вам нечто подобное во время самой процедуры, отвечая на Ваши вопросы.
 
Я не имею права обвинять в некорректности, вы и так все там работаете на чистом энтузиазме и желании помочь, я рада что мне предложили МРТ, про УЗИ что могло быть в стационаре ничего не знала, все равно ведь информативней  на 5-7 день после менструации, а у меня был 25 день. Просто остались вопросы, которые меня мучили, вот и все.
 
В любом случае \"Ваш сигнал принят\", спасибо за обратную связь. И хотя я не вижу некорректности в диагностическом алгоритме, но то, что у Вас остались неотвеченные вопросы и сомнения - это очевидное \"пространство для улучшения\" нашей коммуникации с пациентами.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Юлия Ш./28.12.2019
У меня ушло 2,5 года на то, чтобы оказаться на приеме у Лубнина, так...
Svetulka.ua/06.08.2017
Знаете, о чем я мечтала последний месяц ? О том, как напишу отзыв...