Как поднять гемоглобин

Страницы: 1
Как поднять гемоглобин
 
ЭМА сделала в ЦПСиР. Даны выписка и рекомендации по лечению, список таблеток. Но в нём почему-то не указаны препараты железа. У меня анемия 2 степени, как и у всех пациенток с миомой, я думаю.  
Уважаемые доктора, вы считаете, что после ЭМА организм сам компенсирует недостаток гемоглобина? Почему бы ему, организму, не помочь, пропив курс железо содержащих препаратов?
 
Обычно мы не назначаем препараты железа при умеренно выраженной вторичной анемии. При нормализации объема менструальных кровопотерь железа, попадающего в организм естественным путем при полноценном питании (красное мясо, гречка, зелень) достаточно для накопления гемоглобина, да и усваивается это железо куда более эффективно, а также не имеет осложнений, связанных с приемом преператов железа (запоры, например). Эту точку зрения помог нам сформировать Николай Дмитриевич Фомин, специалист-гематолог с огромным опытом, пришедший на работу в ЦПСиР из Гематологического Научного Центра. И наблюдение за пациентками с разными видами анемий подтверждает справедливость такого подхода. При желании Вы можете записаться к нему на прием дополнительно или проконсультироваться у любого другого специалиста-гематолога. Назначение препаратов железа, конечно, возможно, но, повторяю, наш опыт не выявляет значимого преимущества препаратов железа над железом пищевым. Напомните, если не сложно, цифру Вашего гемоглобина из последнего анализа.
 
И еще одно уточнение. Это не анемия 2 степени. Это анемия вторичная, то есть снижение гемоглобина, связанное с избыточными кровопотерями при обильных менструациях, а не первичная, когда имеется дефект системы кроветворения.
 
Большое спасибо за пояснение!
В последнем анализе гемоглобин был 78.
 
Жене назначали железосодержащите препараты. И питание с продуктами содержащими железо.  Помогало.
 
При гемоглобине 78 я бы рекомендовал полноценную еду  с акцентом на мясо, гречку, зелень. Если за месяц гемоглобин не повысится, то имеет смысл проконсультироваться у гематолога, чтобы подобрать адекватную терапию. Как правило, коррекция умеренной анемии после прекращения избыточных кровопотерь происходит на фоне нормального питания.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Фидалина/07.11.2017
Всем добрый день. В благодарность всем предыдущим сообщениям решила...
Оксана Нежданова/28.12.2019
Жду с нетерпением УЗИ. Уверена что всё будет хорошо!!! Дмитрий...