Осложнения

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Осложнения
 
Внимание! Рекомендуем обязательно дочитать эту тему до конца!


Уважаемые доктора!

Вы советуете препарат BeadBlock в качестве «оптимального препарата для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому)». Вы пишете, что  использование Bead Block радикально минимизирует риск восстановления кровоснабжения и непреднамеренного воздействия на здоровую часть матки.

Однако в инструкции по применению BeadBlock на русском языке указаны (помимо прочих):
1. Нежелательный выброс или проникновение микросфер BeadBlock в нормальные артерии, прилежащие к эмболизируемому участку, либо – через пораженный участок – в другие аретерии ли артериальные русла.
2. Эмболизация нецелевых сосудов.

А далее речь идет о возможных осложнениях, характерных в целом для ЭМА. Это к вопросу о «страшилках» - см. пп. 9,  10, 11 – возможные некроз матки, дисфункция яичников, варикоз.
Потенциальные осложнения, развивающиеся после вмешательства, включают:
1. боли в области живота;
2. дискомфорт;
3. повышение температуры тела;
4. тошноту;
5. запор;
6. преждевременное нарушение функции яичников (т.е. менопаузу);
7. аменорею;
8. инфекцию тазовой области;
9. некроз матки/яичников;
10. флебит;
11. тромбоз глубоких вен с или без эмболии сосудов легких;
12. влагалищные выделения;
13. отхождение ткани, отторжение или выброс фибромы после ЭМА;
14. вмешательство после ЭМА с целью удаления некротической ткани фибромы;
15. реакция блуждающего нерва;
16. транзиторный эпизод гипертензии;
17. гистерэктомия.

Как вы можете это прокомментировать? Это что – «вопиюще безграмотные» японцы «вводят всех в заблуждении» или «просто не понимают механизм ЭМА» (особенно с учетом того, что они разработали эмболизационный препарат) или «фантазируют» на эту тему?
 
Мама дорогая... Значит все таки так и есть.... Я в шоке.. Прочитала отзыв Yana ... Что делать то, хотела записаться на консультацию.. Но честное слово я скоро сойду с ума. Ведь правда зачем тогда скрывать все последствия? Ой... девочки... Сижу и плачу... Что делать, ума не приложу.. У меня ведь как раз варикозное расширение вен. Боже...
 
Добрый вечер! Я тоже собираю информацию про Эма и вот какой отзыв я нашла в инете. Интересно как наши Уважаемые Доктора прокомментируют его?

Дорогие участницы темы! Прекрасно понимаю все ваши проблемы, у самой такая же. Миома довольно больших размеров. Да еще и расположенная таким образом, что оперировать ее крайне трудно. В Москве мне неоднократно советовали делать эмболизацию. Я собрала всю информацию, какую только удалось найти в интернете и даже была на консультации у московского доктора, который делает эмболизацию. Везде в один голос твердили, что это современный метод, очень нетравмотичный и нерискованный по сравнению с оперативным вмешательством. И очень часто звучал аргумент, что эту операцию в европе давно поставили на поток. Так вот. Дело в том, что живу я сейчас во Франции, рядом со Швейцарией и у меня была возможность проконсультироваться как со швейцарскими так и с французскими докторами. Буквально вчера была у очередного французского доктора, две недели назад у швейцарского. Доктора очень опытные, с огромной практикой. Оба сказали примерно следующее - В ЕВРОПЕ ОТ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ. Да, ее делают, но крайне редко и очень немногие доктора. Дело в том, что их практика, а делать в европе эмболизацию начали раньше чем в России, показала - операция крайне непредсказуемая в плане последствий. Положительный результат крайне незначителен, зато велик как риск заражения в результате разложения фибромы внутри матки, так и риск последущего бесплодия. Есть и ряд других пролонгированных последствий. Уже несколько лет как в той же Франции эмболизацию практически перестали применять, убедившись на ДОЛГОМ ОПЫТЕ, что пагубных последствий больше, чем плюсов. Доктор сказал, что в курсе, что в России это сейчас модная операция. Он только головой покачал. Я пока не знаю, получится ли мою миому удалить оперативно, частья она в толще матки, частью внутри. Но от эмболизации я отказалась. Меня все это даже несколько шокировало. Неужели российские доктора не в курсе, что их европейские коллеги уже не делают это? Что метод не оправдал себя? Может быть и стоит рискнуть ее сделать, но уж в совсем безнадежном случае. Когда ну ни один хирург не берется вырезать миому, не удаляя матку. Но в любом случае стоит помнить про риски, что не все так сахарно, как пишут некторые наши замечательные доктора на своих страницах...

Вот я и задумалась... Ведь на самом деле на Вашем сайте все так сахарно и конфетно , что начинаешь задумываться все ли так в действительности как вы пишите, что побочка это гематома лишь гематома на ноге... Европейцы вроде как не дураки.
 
Очень хорошо, что эти вопросы тут появились. Все эти тексты я читал, и не раз. Как только доберусь до стационарного компьютера, детально отвечу.

Про ЭМА в Европе особенно рассмешило - я этот шедевр \"партизанского маркетинга\" читал уже несколько раз и все время под разными именами.
 
У меня уйдет некоторое время, чтобы ответить доказательно. Надеюсь, до поздней ночи успеть.

Сначала я докажу, что ЭМА активно применяется в Европе,  для чего приведу ссылки на последние научные публикации ведущих европейских центров, а также на материалы, предназначенные для европейских пациентов.
Затем я подробно объясню почему перечень возможных осложнений в аннотации к препарату ни коим образом не свидетельствует об опасности ЭМА. Мы сравним риски и осложения ЭМА и хирургических опций лечения миомы матки.
Далее, я дам комментарий по описанной ситуации с удалением субсерозного узла на ножке. Это будет в последнюю очередь, поскольку в данный момент мы поднимаем информацию из нашей базы данных об этом случае.
 
Как оппонировать бездоказательному утверждению: \"Мне один доктор из Франции сказал, что от ЭМА отказались\"? Попробую сделать это доказательно. Приведу подборку научных публикаций, публикаций для пациентов и дам ссылки на видеоролики про ЭМА в европейских клиниках. Также упомяну собственный опыт посещения европейских клиник, симпозиумов, а также данные из личного общения с европейскими \"лидерами направления ЭМА\", с которыми имею честь быть знакомым. Это придется принять (или не принять) на веру, разумеется.

Несколько публикаций последних лет об использовании ЭМА в Европе. Я не могу потратить достаточно времени, чтобы проанализировать объем опыта в каждой европейской стране и выбрать крупнейшие клиники. Это просто случайная выборка статей по запросу \"ЭМА\" в базе научных публикаций Медлайн.
По странам:
Австрия. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19542423  Статья 2009 года из венской  клиники об относительно небольшом, но весьма успешном опыте ЭМА.

Голландия. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640736  Статья 2009 года из клиники г. Тильбурга  об анализе ЭМА при миомах на ножке. Вывод: ЭМА не противопоказана в таких ситуациях. Еще одна статья 2008 года из Голландии об экономической выгоде ЭМА для национального здравоохранения по сравнению с удалением матки: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18589314

Великобритания. Статья 2008 года о безопасности ЭМА. Сравнение с гистерэктомией. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18331704

Чехия. Статья 2006 года: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16293363

Франция. О Франции вообще очень приятно писать, поскольку именно тут и появилась ЭМА в ее нынешнем виде. Более того, французский эндоваскулярный хирург Жан-Пьер Пелаж (Jean-Pierre Palage) из Hopital Labroiserie Paris является, насколько мне известно, европейским доктором с самым большим персональным опытом ЭМА. Я горжусь своим знакомством с ним, мы регулярно встречаемся на симпозиумах. В свое время мы удивили европейских коллег российским опытом ЭМА. Но об этом ниже.
Не могу отказать себе в удовольствии повесить тут фото Жан-Пьера:

А вот несколько его публикаций (это к вопросу о том, что во Франции от ЭМА якобы отказались):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19367683
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17515376
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889202
Это уже довольно \"узкие\" работы, зато самые свежие. Вообще, Пелажем опубликовано более сотни работ, в т.ч. две монографии (книги) об ЭМА. Я специально не привожу тут более ранние работы, описывающие большой клинический опыт, поскольку работы 5-10-летней давности не доказывают, что \"от ЭМА не отказались в Европе\". Ведь может быть это произошло позднее :)  Впрочем, вот одна из относительно ранних его работ: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10207447  Это еще 1999 год.
А вот публикация 2010 года из другой французской клиники: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20094719
Пелаж там далеко не один :)


Португалия. Статья доктора Писко (тоже имею честь быть с ним лично знаком): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20869702  Мы кстати о нем тут уже писали: https://mioma.ru/forum/showthread.php?t=1884&highlight=pisco
А вот его фото:


Пока искал статьи из Португалии, нашел много информации об ЭМА в Бразилии (там говорят по-португальски). Мне было любопытно. Вот сайт бразильских докторов, посвященный ЭМА: http://www.webmioma.com.br/pg/noticias.html
И их публикации: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21271163
Кстати, с большим удивлением прочел, что в Бразилии действует программа \"ЭМА на колесах\". Ездит по разным городам автофургон, внутри которого смонтирована ангиографическая операционная и делают там ЭМА.

Пока рылся в публикациях натолкнулся на работу, которая по-моему, отвечает на поставленный вопрос: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20094719
Если суммировать, в Европе имеется как минимум 167 центров, активно применяющих ЭМА. Это больше половины из 287 всех центров, которые приняли участие в опросе. Всего планировалось опросить 1250 европейских центров. В целом делается вывод о том, что тем не менее применение ЭМА значительно отставет от реальной потребности.

Для справки, в США еще в начале 2000-х годов было уже более 250 центров, применяющих ЭМА. В России, по моим оценкам, есть около 30 центров, применяющих ЭМА и не более 8 клиник с опытом более 100 операций. Это очень мало для такой большой страны.

По Швейцарии, упомянутой в сообщении, к сожалению не нашел статей. Но могу свидетельствовать, что лично я впервые увидел ЭМА и услышал научные сообщения об этом методе именно в Швейцарии, в городе Люцерн. Это было в 2002 году на ежегодном конгрессе CIRSE (европейского общества эндоваскулярных хирургов).

Помимо этого, читал в разное время работы из Сербии, Дании, Швеции (и много разговаривал со шведскими коллегами про технические аспекты  ЭМА), Германии, Польши, Испании и др. Про Турцию, Японию, Южную Корею, Китай, Египет, США, Канаду, Новую Зеландию и т.д. не пишу, ибо вопрос у нас про Европу.

Теперь немного ненаучных ресурсов:

[youtube=lLYKfiaVRho]lLYKfiaVRho[/youtube]

Это английский доктор W.J.Walker рассказывает об ЭМА.

А вот страница для пациентов сайта Европейского Общества Эндоваскулярных Хирургов, посвященная ЭМА: http://cirse.org/index.php?pid=97



Резюмирую. ЭМА повсеместно распространена в Европе. Однако, как и в нашей стране, технические и интеллектуальные предпосылки для ее выполнения пока существуют преимущественно в крупных университетских клиниках. Насколько понимаю, там существует примерно такая же картинка как у нас и даже в США - т.е. значительная часть гинекологов не вполне представляет себе возможности ЭМА и не имеет опыта лечения пациентов при помощи этого метода. Впрочем, это соотношение постоянно изменяется в пользу гинекологов более \"современных\" что-ли. Кстати, об этом мы довольно подробно говорили тут: https://mioma.ru/forum/showpost.php?p=3700&postcount=2  
Это не только российский феномен - отговаривать от ЭМА.  

В этом сообщении я доказательно опроверг утверждение, что якобы \"от ЭМА в Европе отказались\".
Надеюсь, я был убедителен.

PS: уже упоминал, что этот текст я встречаю периодически на разных сайтах, зачастую под разными никами. Тут он уже тоже был около года назад. Не берусь судить, но мне кажется возможным, что гинекологи, занимающиеся активным созданием страшилок не ограничиваются только разговорами в кабинетах. Тем более, что у некоторых из них имеются весьма профессионально поддерживаемые интернет-ресурсы.
 
Возьму тайм-аут на 20 минут и начну отвечать Yana.
 
Мы подняли историю болезни этой пациентки. Найти было несложно - в январе 2007 была всего одна пациентка 38 лет. Впрочем, мы ее и так помним. Довольно важное наблюдение.
А теперь по порядку. У пациентки М. имелся очень крупный субсерозный узел 20 сантиметров в диаметре (!), плюс другие узлы в теле. Ей было предложено выполнить миомэктомию, от которой она категорически отказалась. Мы сознавали, что ЭМА именно в ее ситуации не будет оптимальным методом лечения. С пациенткой по очереди беседовали Пороховой, Денисова, зав. отделением гинекологии и даже Главный врач ЦПСиР, убеждая ее прибегнуть к миомэктомии. Однако из-за сильнейшего страха наркоза и операции пациентка во всех случаях дала отказ от оперативного лечения. В сложившейся ситуации ЭМА оставалась единственной лечебной опцией, поскольку отказаться вообще от лечения миомы в ее ситуации было невозможно. О рисках ее все мы \"честно предупреждали\". Также ее проинформировали, что вероятность возврата к миомэктомии очень высока.
После ЭМА возникли перитонеальные симптомы, явления т.н. перитонизма. Но ВНИМАНИЕ: ПЕРИТОНИТА У ПАЦИЕНТКИ НЕ БЫЛО. Кроме того, 2,5 дня с перитонитом (как пишет девушка) - это нонсенс. В итоге ей СОХРАНИЛИ МАТКУ, удалили ведущий узел. Никакого риска для ее жизни даже близко не было.  На контроле - оставшиеся узлы регрессировали под действием ЭМА. В остатке - отличный эффект от комбинированной тактики лечения. Жаль, что пациентка не согласилась на миомэктомию сразу, как мы ей и рекомендовали.
Почему такая некорректная интерпретация - не могу судить. Может быть в силу понятного человеческого желания \"быть более больным, чем на самом деле\". До сих пор этот случай я трактовал как \"даже в такой ситуации можно делать ЭМА, поскольку даже самый худший вариант развития ситуации эффективно и малоинвазивно решается\". Теперь, думаю, стоит переосмыслить на: \"в спорных ситуациях не следует идти на поводу у пациентов\".

Тут придется поверить мне на слово, поскольку все документальные свидетельства охраняются \"Законом о врачебной тайне\".
 
Вообще должен сделать маленькое отступление. Аннотации к лекарственным препаратам - это один из самых частых поводов для непонимания между доктором и пациентом. Так уж повелось, что компании, производящие медицинские товары стремятся максимально оградить себя от любой возможной юридической ответственности. В связи с чем в \"побочные эффекты\" попадает огромное количество всяческих состояний, зачастую или крайне маловероятных, или даже не имеющих отношения к препарату вовсе.

Я сейчас залез в домашнюю аптечку и наугад вытащил три аннотации к разным лекарставам, которые по случаю у меня оказались. Вот список возможных осложнений:

1. Боли в животе, тошнота, рвота, изжога, явные (рвота с кровью, дегтеобразный стул) или скрытые признаки желудочно-кишечного кровотечения, которые могут приводить к железодефицитной анемии, эрозивно-язвенным поражениям (в т.ч. и с перфорацией) желудочно-кишечного тракта, повышение активности \"печеночных\" ферментов, головокружение и шум в ушах, повышенный риск кровотечения, крапивница, анафилактические реакции, отек Квинке.

2. Жжение в эпигастральной области, сухость во рту, головная боль, головокружение, антихолинэргические эффекты (пониженное пототделение, спазм аккомодации, затрудненное мочеиспускание), снижение артериального давления, тахикардия, цианоз, нарушение функции почек, олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет, тромбоцитопния, лейкопения, агранулоцитоз, крапивница, бронхоспастический синдром, анафилактический шок, многоформная экссудативная эритема ( в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

3. Гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциенмия, метаболический алкалоз, которые могут развиваться в виде дефицита электролитов или массивной потери электролитов в течение очень короткого времени, гиповолемия, дегидратация, гемоконцентрация с тенденцией к развитию тромба, чрезмерное снижение артериального давления, повышение сывороточных уровней холестерина и триглицеридов, преходящие повышения уровня мочевины и креатинина в моче, снижение толерантности к глюкозе, гематурия, снижение потенции, тошнота, рвота, диарея, запоры, нарушения слуха и т.п.









Вы резонно спросите, зачем мне в доме эти ядовитые вещества?!














.
 
Раскрываю карты:

1. Аспирин
2. Спазмалгон
3. Лазикс (это диуретик, мочегонное)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Ира/29.03.2019
Спасибо, что есть такие методы лечения (ЭМА) и такие Доктора...
Марина Александрова/29.03.2019
Всем докторам и медицинскому персоналу хочется выразить слова...