ЭМА 26.07.2013 у Боброва и Лубнина в Европейской клинике

Страницы: 1
ЭМА 26.07.2013 у Боброва и Лубнина в Европейской клинике
 
С миомой я спокойно сосуществовала 4 года, но за последние полтора года она сильно увеличилась (до 14 нед). Также обнаружили полип эндометрия, так что тянуть было некуда.
Консультировалась во Владивостоке с 2 гинекологами, отправляла запрос в Сингапур и в Ю. Корею - ответ был один: миомэктомия в лучшем случае, но скорее всего гистерэктомия (т.к. миома расположена по сосудистому краю и велика вероятность во время операции кровотечения).
На этом сайте нашла информацию об ЭМА, впечатлилась послужным списком Б.Ю. Боброва. Немного насторожило такое большое количество рекламы, сайтов и ссылок. Обычно врачи (кроме пластических хирургов) в интернете не слишком активны. Но после того, как нашла в консультанте распоряжение правительства рф о присуждении премии правительства именно за этот метод (Бобров там был в составе группы) и фразы подруги-врача \"в пироговке дураков не держат\" сомнения отбросила и написала письмо.
Ответ пришел минут через 15, что ЭМА мне показана. Позадавав еще несколько глупых вопросов (исключительно из-за того, что  местные врачи меня отговаривали) приняла решение.
За несколько дней собрала необходимые анализы и вылетела в Москву.
Операцию решила делать в Европейской клинике, так как в ПМЦ на фоне радостных беременных и их обалдевших мужей чувствовала бы себя \"чужой на этом празднике жизни\", а в ЕК по сравнению с людьми после химиотерапии, было даже неловко за свою болячку.
Прилетела в Москву во второй половине дня и в 8.40 вечера уже была на приеме Д.М. Лубнина. Честно говоря не ожидала, что прием может быть назначен на столь позднее время (я еще была и не последняя). Еще больше я удивилась, когда мне назначили операцию по удалению полипа на следующий день в 6 часов вечера, думала, что все пройдет утром (эх, пропал мой билет в Большой театр). Чистку делал О.Н. Орлов, все было не страшно и как-то достойно что ли. Отдельный респект анастезиологу, наркоз отличный, ни глюков ни отходняков;)
Через день в пятницу пришла на ЭМА. С утра разместилась в палате, мужа тоже поселили на раскладушке. К 12 часам выдали чулки и укололи в вену что-то видимо успокоительное-дезоориентирующее. На каталке отвезли в операционную. Там меня встречал Борис Юрьевич и еще человек 7 хирургов (Бобров проводил мастер-класс). Но так как меня \"догнал\" укол, мне было все равно. Хотелось окончательно уснуть и ничего не слышать, как во время первой операции, но Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич пообещали, что \"больно не будет\".
И это была сущая правда. Вот я хожу к косметологу, колю гиалуронку и ботокс, вот это больно, а ЭМА не больно совсем. Закончилось все быстро, Дмитрий Михайлович уколол морфий, ощущения так себе, ожидала большего;)
После спала сутки, медсестра вливала в вену мегалитры чего-то, аж рука затекла. Когда проснулась, вроде по сценарию должно было заболеть, но ничего не болело. Пожаловалась на это Лубнину, он посмотрел на узи и сказал, что кровотока нет, значит все прошло ок.
В субботу я еще валялась, маясь от того, что невозможно снять чулки (они мне до чертиков надоели). В воскресенье пошла погулять в кино. Прям на просмотре новой россомахи пришла температура (а я ее вообще плохо переношу, так как она у меня поднимается исключительно редко). Вернулась в клинику, легла в койку и страдала до 4 утра (неловко было медсестре звонить, температура- то всего 38). Потом не вытерпела, нажала на кнопку и получила укол в попу (хотя надеялась на порошок или таблетку), жизнь наладилась, я уснула.
В понедельник утром меня выписали. С выписным эпикризом и новой книжкой, подписанной автором, поехала в квартиру, любезно предоставленную нашим другом. Вечером опять была температура, но я пила колдрекс.
Со вторника по пятницу я себя чувствовала настолько хорошо, что успела посетить 5 выставок, сходить в театр, на джазконцерт, в парк Горького, попеть в караоке, изучить ассортимент ЦУМа и даже поучаствовать в фестивале по поеданию раков (!)
В выходные прилетела домой и у меня начался запоздалый постэмболический синдром: иногда болит живот, поясница, ломит тело как при простуде (хотя может это аллергия на работу?). Спасаюсь налгезином, его много осталось.
Резюмируя вышеизложенное, хочу сказать следующее. Даже если вы сомневаетесь в успехе ЭМА, иногда альтернативы нет. Когда меня отчитывали наши гинекологи, мол, после ЭМА будет некроз матки и мы тебе ее отрежем, я им заметила, что они мне ровно же это и предлагают. А так есть шанс на то, что \"само рассосется\" (как все мы любим).
И второе, Бобров и Лубнин - врачи новой формации. Увидев их в клинике, я сразу поверила, что все будет хорошо. Они умные, красивые, уверенные в себе, широко мыслят. Они проявляют себя на пределе возможностей, сложно представить, что помимо своей основной деятельности возможно успевать заниматься наукой, писать книги, популяризировать метод на сайтах, общаться с пациентками. Это настоящий профессионализм и компетентность, которые редко встретишь в нашей стране.
Я искренне надеюсь, что увидела \"будущее\" лицо нашей российской медицины.
Большое вам спасибо не только за лечение, но и за то, что моя вера  в отечественное здравоохранение окончательно не загнулась!
 
Большое спасибо за отзыв. Вот так честно и наглядно описано как надо нарушать все мои рекомендации, указанные в инструкции :)))
 
Прошло 3 месяца - сделала первое УЗИ. Результаты супер:
до ЭМА было два узла размерами 95х60х86 мм и 60х50х58 мм, сейчас они слились в один узел 95х54х89 мм. Ура!
Можно вопрос - когда можно начинать пользоваться контрацептивами (интересует кольцо НоваРинг)?
Еще раз большое спасибо!
 
Будем рассчитывать на дальнейшую позитивную динамику. Спасибо за отзыв!
 
Сделала в конце 2015 года контрольное УЗИ- все печально. Кровоток возобновился, размер миомы стал как до операции. Есть ли смысл делать повторную ЭМА?
 
Может быть вам лучше написать лично на почту Лубнину, а то здесь долго будете ждать ответа.Доктора что-то последнее время сюда редко заглядывают...А   вообще очень печально...
 
Tatiana, пришлите мне на почту данные УЗИ до ЭМА и сейчас, желательно с УЗИ фото. Если кровоток возобновился на самом деле - мы можем провести повторную ЭМА. Такое случается в среднем  1 случай на 100 процедур.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Отзывы пациентов
Maria1/14.08.2017
Миому у меня обнаружили 15 лет назад. Мне выписывали бусерелин,...
Мария Ткаченко/28.12.2019
Пол года назад поставили диагноз - миома матки, мне порекомендовали...