ЭМА в ЕК 16/03/2018

Страницы: 1
ЭМА в ЕК 16/03/2018
 
Доброго времени суток всем читающим мой отзыв. Сегодня четвёртый день после ЭМА, самочувствие в пределах нормы, иногда немного потягивает живот, темп.нет, совсем легкие мажущие выделения ( возможно начинаются месячные, по плану они через пару дней).
А теперь обо всем по порядку. Миома у меня появилась примерно 4,5 года назад, была где-то 1,5 см по задней стенке, неудачно росла в сторону полости матки. Начали наблюдать, через два года она выросла более чем в два раза,  матка на семь недель, месячные становились все более и более обильными. Тогда мой гинеколог и посоветовала мне ЭМА. Звучит странно, но факт,  спасибо ей. Она объяснила в кратце суть,  сказала, что это рутинная операция, которую делают по страховке например в Германии. И предложила сделать ЭМА в их мед.учереждении. Я пришла домой,  сразу наткнулась на огромное количество жутких отзывов на ровне с хорошими. Попала на сайт эмболиз.ру. Немного почитала, и решила если когда -то соберусь делать ЭМА,  то это будет ЕК, так как узкая специализация хирургов - это колоссальный плюс. И выкинула все это из головы. На тот момент чувствовала я себя нормально, гемоглобин держался в пределах нормы, рожать я не собиралась (младшему ребенку на тот момент было четыре года). Это был январь 2016г. За прошедшие два года месячные превратились в кошмар. Кто-то из девочек в своих отзывах очень правильно написал,  что жизнь разделилась на ожидание месячных, сами месячные и восстановление после месячных. Меня жутко заливало,гемоглобин и железо упали (не так критично, как у многих, кто здесь писал, но последний год я безостановочно принимала препараты железа).Я стала ужасно раздражительной, вялой. Мне стало очень тяжело бегать (это мое хобби - бег трусцой),пульс просто зашкаливал, особенно после месячных. А после последних месячных,  на которые я потратила весь стратегический запас тампонов,прокладок и кровоостанавливающих средств,  я решила - Всё,  с меня хватит.
Последние два года я все время держала в голове мысли по поводу  ЭМА, но решила все таки услышать альтернативные мнения. По совету подруги, которая столкнулась с подобной проблемой, отправилась к оперирующему хирургу (очень опытному) в одну из московских больниц. Он наскоро посмотрел меня, периодически убегая по неотложным делам, и сказал :\" Ну где же вы раньше были, матка очень большая -11 недель ( По узи Лубнина 8-9 нед), готов вас прооперировать открытым доступом, сделаю хороший шов, полежите на пару дней больше, чем после лапароскопической операции, и все будет отлично, правда есть вероятность, что опять ко мне обратитесь, миома скорее всего снова вырастет. (Спасибо ему за честность). Вообщем не тяните, а то через год ваш орган уже спасать не буду\". И в заключении выдал мне картинку Узи без какого-либо описания.Я вышла из больницы, села в машину и сразу позвонила в ЕК и записалась на прием. Вот скажите, что я ждала два года?  Долго запрягаю, да быстро еду.
Далее события развивались стремительно, 14 февр я на консультации у Дмитрия Михайловича,  16 марта операция. Могла быть и раньше, но сначала я уезжала, а потом ДМ уходил в отпуск. По результатам узи один трансмуральный  узел по задней стенке 6,8*5,6. Узел с тенденцией к рождению. Консультация прошла очень хорошо, доктор очень даже нежно меня посмотрел, все объяснил, был в меру неформален, сказал, что ЭМА показана.  У меня были очень высокие ожидания так как перечитала уже кучу хвалебных отзывов,  ДМ мои ожидания оправдал.
И вот 16 марта я в клинике. Продолжение следует...
 
Большое спасибо за отзыв, с нетерпением будем ждать продолжение)
 
Продолжение.
Быстро оформили документы, на ресепшене девочки очень вежливые  ,  заселили в палату Лиссабон. Палата двухместная, комфортная, все очень чисто, просто стерильно. Моя соседка уже была там. В палату рядом заселили еще двух девочек. Всего нас было четверо в тот день на эмболизацию. Хочу отметить,  что девочки из соседней палаты заинтересованы в беременности, у одной из них приятельница два года назад делала ЭМА в ЕК и уже родила.
Дальше в принципе все было точно как описывается в отзывах. Пришла внимательная  Олеся, рассказала, что нам будут делать, поделилась собственным опытом ЭМА в2016г. Разговор с ней сработал для меня как очень хорошая психологическая поддержка. Своим опытом Олеся поделилась как-то очень искренне, примерно так бы я рассказывала об ЭМА своим подругам. Дальше зашел Дмитрий Михайлович стал подробно рассказывать о процедуре, но в это время, как я понимаю, позвонил Бобров и сказал,  что надо срочно начинать и все завертелось очень быстро. Мы стали натягивать чулки, прибежала Олеся, стала делать нам уколы, капельницы. Мою соседку погрузили на коляску и увезли.....
 Я даже рада, что так вышло. Не было времени испугаться.Ожидание это самое неприятное на мой взгляд, а нам его практически удалось избежать :)
 Я была второй. Наверное минут через 20 за мной приехала все таже коляска под руководством Олеси и мы отправились в путь,  вывезли мою соседку из операционной, я помахала ей рукой. А дальше все ровно так как в ролике, и в многочисленных отзывах. Опишу только свои ощущения.  Конечно я волновалась, несмотря на то, что прекрасно понимала,  что ничего страшного не будет происходить. Но огромное спасибо Борису Юрьевичу и Дмитрию Михайловичу они создают очень непринужденную обстановку в операционной, явно они проработали вопрос психологического комфорта пациентов во время процедуры. Борис Юрьевич произвел на меня не изгладимое впечатление. Конечно я смотрела ролики с ним, читала отзывы о нем и  его посты в фейсбуке,  знала,  что он великолепный профессионал своего дела. Но в реальности он еще оказался необычайно открытым  и простым ( в хорошем смысле)  человеком. Вот она медицина с человеческим лицом.
Дмитрий Михайлович подмигнул мне через очки ( или мне это показалось;)),  и стало совсем не страшно. Было ощущение, что рядом старые знакомые. Процедура заняла минут 15,  БЮ работал виртуозно.  ДМ очень внимательно наблюдал за процессом. И вот финальный укол морфия, пожелания скорейшего выздоровления от Бориса Юрьевича и я в палате.
Боль началась не сразу, поэтому три часа я без проблем пролежала с вытянутой ногой, хотелось спать и ничего не делать. Несмотря на это, я позвонила мужу, поговорила с мамой по ватсапу с видео. Она была крайнее удивлена моему приличному состоянию. Боли начались часа через три, терпимые как при сильных месячных. Самое сложное в первые четыре часа пока нельзя вставать для меня была невозможность сходить в туалет по маленькому, в утку я не смогла,  от катетера отказалась,  решила терпеть. От наполненного мочевого пузыря боль явно усиливалась. Через четыре часа мне разрешили встать с помощью медсестры и вопрос был решен. Боль сразу стала меньше. Меня не тошнило, и не рвало. Вечером я поужинала, аппетит был зверским.
Ночью боль усилилась,  мне вкололи кетанов,  стало полегче. Я ожидала намного сильнее боль и почему то мне казалось, что меня обязательно будет рвать от морфия. Но к счастью, ничего этого не случилось. На следующий день к вечеру боли вернулись, опять укололи кетанов, немного помог. Конечно две ночи в больнице я спала очень плохо, но это такая малая плата за положительный результат ( надеюсь он не заставит себя долго ждать).
Утром следуюшего дня после ЭМА нам выдали инструкцию, там все очень подробно и доходчиво написано. Правда за счет слегка затуманенного сознания я не обратила внимание, на то что антибиотики, которые нам принесла Олеся, надо начинать пить только вечером  и мы с соседкой на пару выпили их утром. Кстати, когда Олеся принесла антибиотики, я спросила у нее по какой схеме их принимать, она точно не знала, сказала,  что все в памятке. Думаю ей стоит знать схемы приема,т. к.  на утро не все пациенты в адеквате:).
Вечером этого же дня пришёл Дмитрий Михайлович принес выписку и свою книгу с автографом. Было очень приятно.  Я выписалась на следующий день вечером (второй день после ЭМА), ночью дома еще уколола кетанов. На третий день боль существенно уменьшилась, сегодня четвёртый день почти не болит. Выделений очень мало, использую ежедневную прокладку. Температуры вроде нет, если и есть то совсем маленькая. Сегодня уже занялась обычными делами,правда в легком режиме пока. Слабость дает о себе знать. Очень надеюсь на позитивный результат ЭМА.
Хочу выразить благодарность сотрудникам ЕК за слаженную работу, медсестре Олесе за профессионализм и псих. Поддержку, очень приятной, доброй буфетчице Ане, которая разносила нам еду 18/03 и искренне расстраивалась, если мы не поели.Ну и конечно великолепному тандему Боброва и Лубнина. Дорогие доктора, огромное вам человеческое спасибо за ваш профессионализм и человеческое отношение к пациентам! За популяризацию ЭМА , научную деятельность и развитие медицины в России. К сожалению ныне это очень редкое явление.
А также огромное спасибо всем, кто оставил отзыв на этом сайте. Во многом благодаря отзывам я приняла свое решение. Извините за много букв:), не получилось коротко,прямо поток сознания какой-то.
Планирую и дальше дополнять свой отзыв, когда появятся первые результаты ЭМА.
 
Спасибо  вам от всех членов нашей команды и от тандема в отдельности)) всем передал ваши благодарности))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Julia_MND/30.07.2017
Начну с того, что это не первая моя ЭМА...

Мне еще 30 не...
Yanusia/21.04.2017
Итак, ЭМА мне сделали 21.04.2017 ровно в 13 часов дня. Всего нас...