Форум МИОМА.ру

Форум МИОМА.ру (https://www.mioma.ru/forum/index.php)
-   Он-лайн консультации (https://www.mioma.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Дюфастон при миоме и полипе эндометрия (https://www.mioma.ru/forum/forum/showthread.php?t=470)

Баян 20.10.2010 13:28

Дюфастон при миоме и полипе эндометрия
 
Дмитрий Михайлович, я Вам задавала этот вопрос по e-mail, но задам его еще раз тут, на форуме, потому что мне кажется у многих женщин возникает подобный вопрос. Тем более не все ответы я еще получила.
Предыстория: 44 года, трое родов, две замершие беременности с выскабливанием, два мини-аборта. В 2005г. на плановом УЗИ диагностированы множественные миоматозные узлы (6-7недель), субсерозные и интерстициальные. Беспокоит небольшими межменструальными выделениями и нерегулярным циклом.
В марте этого года произошла персистенция фолликул, и врач назначила мне Дюфастон, после чего месячные пришли. 30 сентября на плановом УЗИ обнаружен эндометриальный железистый полип(по результатам гистологии). 11 октября произведено гистероскопически удаление полипа. Вчера на приме у врача получила назначение - прием в течение трех мес.циклов препарата Дюфастон.
Итак, у меня вопросы:
1) не спровоцировал ли принимаемый мной весной Дюфастон появление полипа?
2) будет ли Дюфастон являться профилактикой новых возникновений полипов? Правильно ли мне его врач назначила?
3) Вы пишете в статьях, что Дюфастон противопоказан при миоме. Почему же мне врач его назначила? И что же мне тогда принимать взамен? чтоб не нанести вред миоме. Или вообще ничего не принимать?
4) через сколько времени после удаления полипа эндометрия можно провести процедуру ЭМА? Хоть матка и не растет и держится в пределах 6-7 недель, в динамике по УЗИ наблюдается небольшой рост узлов, и потому тупое наблюдение над миомой меня не утраивает, считаю, что чем раньше провести лечение, тем лучше, не взращивая в себе эту опухоль.
5) какова вероятность возникновения климакса в моем возрасте после процедуры ЭМА? Я увидела цифру - вероятнее у женщин с 45летнего возраста. Мне нужно поспешить?

С уважением, Баян, Республика Казахстан.

GinDoc 21.10.2010 14:06

1. Дюфастон не является причиной появления полипа. Полипы эндометрия чаще всего являются следствием хронического воспалительного процесса
2. Дюфастон не оказывает профилактического эффекта в отношении роста полипов эндометрия
3. Дюфастон категорически противопоказан при миоме матки, так как является аналогом прогестерона, основного гормона, вызывающего рост миоматозных узлов. Безграмотность врачей - причина назначение этого препарата при миоме матки. Всегда привожу такой пример: Одним из эффективных препаратов для лечения миомы матки является мифепристон, являющийся блокатором рецепторов прогестерона, другими словами "антипрогестероновый препарат" - на фоне этого препарата размер мимы матки существенно уменьшается уже через 3 месяца приема. Это простое доказательство того, что дюфастон противопоказан при миоме матки. Другие, научные доказательства, приводить не буду, так как это довольно сложно для пациентов. Могу лишь указать на такие очевидные вещи, как рост миомы матки во время беременности, когда концентрации прогестерона стремительно возрастают, кстати, препарат дюфастон как раз назначается во время беременности для восполнения дефицита этого гормона.
4. ЭМА может быть проведена уже через месяц после выскабливания.
5. Менопауза является "лечебным" фактором для миомы матки, так как в менопаузе миомы матки перестают расти и уменьшаются в размере. Становятся совершенно безопасными. У женщин старше 45 лет менопауза после ЭМА развивается в 3-7% случаев. В ряде случаев развитие менопаузе может быть наоборот благоприятным моментом.
В вашем случае наоборот спешить не надо, так как у вас нет существенной динамики роста узлов есть шанс дождаться менопаузы. Активные действия стоит предпринимать если размер хотя бы одного узла увеличится более чем на 1 см за 3 месяца.

Баян 21.10.2010 19:53

Спасибо за обстоятельный ответ!
Значит, ждать менопаузы? А что же делать для профилактики нового роста полипов? Или всякий раз при их появлении вырезать?
Посмотрела свои последние УЗИ, за полгода рост самого большого узла составил 0,2см за полгода. Но появились новые узлы. Т.е. от УЗИ к УЗИ количество узлов прибавляется:(

GinDoc 21.10.2010 22:33

Для профилактики полипов необходим хороший курс хороших антибиотиков (увы, ничего назначать не могу, не видя пациента). Появление новых узлов конечно не очень хороший факт. Еще раз повторю - ЭМА мы вам можем сделать.

Ирина27081 04.03.2011 10:10

А почему же тогда в инструкции по применению этого самого мифепристона, каторый используется для прерывания беременности, в противопоказаниях стоим МИОМА матки?

Т.Н. 05.03.2011 09:09

Моя ситуация похожа на сит. Баян: миома + полип. За полгода хождения по больницам я ознакомилась с мнением 10 врачей: 8 лично и 2 по эл. почте. И все они разные! В частности, по поводу полипа. Кто-то говорит, что лечить не надо: выскребли и можете делать ЭМА. Другие: лучше матку удалить, а если ЭМА, то потом постоянно пить гормоны для лечения эндометрия. Третьи: при полипе ЭМА категорически нельзя, надо сначала его вылечить полугодовым приёмом дюфастона, а после контрольной гистероскопии (если всё будет в порядке) можно ЭМА. Как говорится: выбирай врача на вкус!
УЗИ тоже можно выбирать: в одном медцентре узел "по отношению к слоям расположение смешанное, 72\71\62мм", в др.-" субсерозн. на широком основании 70\54\69мм", в третьем - "интерстициальный 65\53\56мм" -- а ведь от этого тоже зависит прогноз на ЭМА!
Дмитрий Михайлович, Вы говорите, что дюфастон при миоме назначают только безграмотные врачи. Но если это так, надо же как-то проводить ликбез! Может, запустить на ТВ ролик и 20 раз в день повторять "Дюфастон при миоме противопоказан! Дюфастон при миоме противопоказан!"? И через 2-3 месяца все это выучат так же, как " Кнорр - любовь с первой ложки"!

Гюля 14.03.2011 13:06

Здравствуйте Дмитрий Михайлович, мне 24 года, детей нет, при очередном походе к гинекологу, делала УЗИ органов малого таза - результаты показали полип эндометрия 5х2х5 мм на сосудистой шейке, сделали гистологию, она подтвердила полип. С результатами пришла к гинекологу, он мне назначил Дюфастон с 16 по 25 день цикла, по 1 таблетки 2 раза в день в течении 3 месяцев, затем прийти еще раз на узи. Я прочитала много отзывов в интернете к этому препарату, теперь страшновато его принимать. Может ли этот препарат помочь в моей ситуации и нужно ли мне вообще его принимать??? И может ли препарат повлиять на мой вес??? Гармоны в норме и заболеваний щитовидной железы нет.

GinDoc 16.03.2011 21:08

Гюля, полип эндометрия дюфастоном не лечат - это не эффективно. Полипы только удаляют - то есть вам надо провести гистероскопию.

Елена31 17.03.2011 09:29

Здравствуйте, Дмитрий Михайлович!
Два года назад поставили диагноз - эндометриоз. Полгода назад после УЗИ к этому диагнозу присовокупили наличие узла на матке размером 8 мм.
Врач назначил лечение - дюфастон в течение полу года с 15 по 25 день цикла. После лечения сделала еще раз узи - узел вырос до 21 мм.
Почитав Ваши сообщения, поняла, что дюфастон мне пить было нельзя.
Сейчас мне назначили циклоферон по схеме, витамин е, трентал.
Я в расстеренности, т.к. поняла, что узел растет слишком быстро. Что мне делать, как приостановить рост?

GinDoc 20.03.2011 08:43

Елена,
Те препараты, которые вам назначили сейчас - вам так же не показаны и даже противопоказаны.
Для замедления роста узла и для лечения эндометриоза будет достаточно приема монофазных контрацептивов.


Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot