Форум МИОМА.ру (495) 221-21-47 Контакты Консультация по e-mail
Вернуться   Форум МИОМА.ру Отзывы, дискуссия, новостиОтзывы пациентов

Ответ Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.05.2019, 17:20   #1
Анастасия А
Новичок
 
Регистрация: 24.05.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Сообщение ЭМА 17.05.2019 в ЕК

11,5 лет назад (тогда мне было 34 года) перед тем как беременеть я решила сходить на УЗИ, где выявили наличие двух миоматозных узлов размером примерно 1,2 см в одной матке и 1,5 см в другой матке (у меня полное удвоение матки). Я спросила у узистки, влияет ли это как-то на беременность, на что она мне посоветовала проконсультироваться с врачом. Но до врача я так и не дошла, а через пару месяцев тест уже был положительным. Это была моя третья беременность после двух кесаревых сечений. На следующих УЗИ мне каждый раз сообщали про размер миом - они существенно не росли. В женской консультации меня отругали и сказали, что надо было сначала удалить миомы, а потом беременеть. Но в роддоме врач, которая делала третье кесарево, сказала, что это всё ерунда и в 35 лет у очень многих женщин есть миомы. После родов миомы были размером около 1,8 см, потом года полтора месячных не было, я долго кормила грудью, УЗИ не делала.

5 лет назад месячные стали достаточно обильные и я решила посетить врача. Один узел вырос до 2 см, второй до 3 см. Врач сказала, что пока наблюдаем, можете попить дюфастон и индинол, но лучше почитайте Луизу Хей, так как всё идёт от головы.

2 года назад самочувствие стало совсем плохим, постоянно болела голова, всё тело ныло, постоянные проблемы с ЖКТ, прихода месячных ждала с ужасом, так как сильно заливало. На УЗИ выяснилось,что в левой матке субмукозный узел 2 типа уже 42х31 мм, а в правой матке интрамурально-субсерозный узел 77х70 мм. Гемоглобин 85. Прописали сорбифер дурулес. Направили на консультацию в больницу, там сказали, что надо срочно удалять матку, так как за удаление таких узлов никто не возьмётся. Про существование ЭМА вообще никто ничего не говорил. Через месяц сделали гистероскопию и сказали не затягивать и в течение трёх месяцев приходить на удаление маток.

Тогда в Интернете я впервые прочитала об ЭМА и пришла на консультацию в ЕК. Дмитрий Михайлович сказал, что мне показана ЭМА. Но я решила сходить ещё на консультацию в Медси в Отрадном, на сайте тоже рекламировали ЭМА. Там мне рекомендовали для начала попробовать пропить трёхмесячный курс Эсмии. Через 3 месяца Эсмии на контрольном УЗИ узлы уменьшились примерно на 1 см. Но врач меня стал активно уговаривать на удаление матки, сказал, что ЭМА - это не панацея, что потом всё болит, что после ЭМА всё равно приходят к нему удалять миомы. Далее я уже самостоятельно решила пропить ещё 2 курса Эсмии. Суммарно я пила Эсмию год: с 09.2017 по 09.2018 (разумеется с перерывами, всё по инструкции) плюс полгода пила сорбифер. Гемоглобин вернулся в норму, самочувствие улучшилось.

Сначала по окончании курсов Эсмии месячные были вполне терпимыми, да и мазни вне месячных было на порядок меньше. Но постепенно обильность стала увеличиваться, цикл сокращаться, самочувствие ухудшаться. Гемоглобин упал до 100. Стала опять пить сорбифер.

20.04.2019 пришла на консультацию к Дмитрию Михайловичу в ЕК, на УЗИ в левой матке субмукозный узел 2 типа 30х20 мм, а в правой матке интрамурально-субсерозный узел 67х59 мм. Размеры маток: 69х64, 68х54. Записалась на ЭМА. Сдала необходимые анализы, за два дня до операции выслала по почте. За день позвонила София, уточнила детали.

17.05.2019 к 11 утра я приехала в ЕК, подписала договор, согласия, оплатила операцию. Сразу заселили в двухместную палату, переоделась, смерили давление и температуру. Поставили катетер, пришёл повар, рассказал о кухне. Далее началось томительное ожидание часа Х. Почитали отзывы на форуме, обсудили с соседкой по палате возможную степень боли.

В 16 часов пришла медсестра, сделала укол, что-то ввела в катетер, потом прокапала капельницу. После этих манипуляций немного кратковременно плохеет, видимо, на фоне голода. Затем посадили в кресло и увезли в операционную. Борис Юрьевич всё подробно объяснил, затем минут 5 приготовлений и сама операция 10 минут. Там часы на стене висят, так что всё чётко: в 16.30 легла на стол, в 16.45 уже вкололи морфин. На мониторе виден ход операции, интересно наблюдать. Болевых ощущений было немного, пару раз как будто волны воды по тазу внутри прошли. Больней всего было колоть морфин: очень разболелась шея и затылок. Попросила поменять/подвинуть подушку - помогло. Дмитрий Михайлович объяснял, что это не боль, а просто неприятные ощущения. Но вообще реально помогает, что с тобой всё время разговаривают и поддерживают.

В палате ещё что-то вкололи, сказали следить за ногой, 2,5 часа не сгибать. Морфин действует странно: не засыпаешь, а впадаешь в какое-то забытье на 2-3 минуты, приходишь в себя и снова в забытье. Принесли морс, простую воду в бутылках, сказали побольше пить. Через 2,5 часа я хотела встать в туалет, но оказалось, что вставать ещё нельзя, надо ещё подождать пару часов. В 20 часов принесли ужин: две паровые куриные котлеты с тушёной капустой. Ну вот тушёная капуста - это перебор, конечно. Меня не тошнило после операции, но при виде и запахе тушёной капусты накатило. В итоге съела только половину котлеты.

Ночь прошла нормально. Наутро померили температуру, давление, всё в норме. Зашёл Дмитрий Михайлович с Софией, спросили как дела, дали распечатанную инструкцию, что будет дальше и что делать. Посоветовали побольше ходить, так как лёжа болит больше. Это действительно так. Вечером Дмитрий Михайлович подарил свою книгу с автографом. Больничный дают на неделю. Операция была в пятницу, выписали в понедельник утром, больничный по пятницу. Обезболивание дополнительное я ни разу не просила, так как боли были вполне терпимые и налгезин справлялся. С понедельника я и налгезин перестала пить, продолжаю ультоп для ЖКТ.

С бытовой точки зрения: кормят более-менее, голодными не останетесь, каждый день дают кувшин морса. В обед первое и второе почему-то были очень солёными, ужин нормальный, в меру солёный. В палатах слышимость действительно очень хорошая, у нас соседи были ооочень разговорчивые. Но всё это такие мелочи. Телевизор работает исправно. Кондиционер не включали, погода была прохладная и в палате было комфортно.

Сегодня ровно неделя с операции, немного потягивает поясницу и периодически ноет нога и копчик. Но честно говоря, я за последние несколько лет настолько уже привыкла к тому, что где-то что-то болит... Вся боль после операции - это примерно как болезненные месячные. Боль меньше, чем боль после выскабливания и уж намного меньше, чем после кесарева. Слабость, конечно, есть и спать хочется первые дни. Но я ожидала намного больше болезненных ощущений. В общем, многие знания - многие печали. Самое большое неудобство - ношение чулок в течение 5 дней.

Теперь главное, чтобы был результат. Постараюсь через 3 месяца отписаться.

Большое спасибо Борису Юрьевичу, Дмитрию Михайловичу, Софии, всему персоналу ЕК за внимательное отношение к пациентам, профессионализм и оптимизм!

Последний раз редактировалось Анастасия А; 24.05.2019 в 17:39.
Анастасия А вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 29.05.2019, 19:02   #2
GinDoc
Местный
 
Аватар для GinDoc
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 950
По умолчанию

Анастасия, большое спасибо за Ваш отзыв!Мы пересмотрим варианты меню после ЭМА )
__________________
Дмитрий Михайлович Лубнин,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Клиника лечения миомы матки Европейской Клиники и Перинатального Медицинского Центра
Тел. для записи: (495) 734-9109
www.embolization.ru
GinDoc вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Ответ Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

  Обратная связь   Портал о Миоме матки   Архив