Форум МИОМА.ру Контакты Консультация по e-mail
Вернуться   Форум МИОМА.ру Вопросы и ответы, консультацииЭМА - вопросы и ответы

Ответ Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.08.2019, 16:18   #1
Helga_
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 1
По умолчанию Мнение акушера-гинеколога об осложнениях и эффективности ЭМА (я в тихом шоке!)

Доброго времени суток, уважаемые Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич!

Уважая Ваш огромный труд и вклад в развитие инновационных технологий в области лечения миомы (спасибо Вам огромнейшее), не могу не поделиться выдержкой из статьи одного весьма "раскрученного" в нашем регионе гинеколога, профессора, который проводит операции по удалению и миомы, и самой матки, и в том числе проводит ЭМА. Очень хочется услышать Ваше мнение, потому как его рекомендует мой лечащий гинеколог, а после этой неоднозначной статьи я в замешательстве, стоит ли у такого врача консультироваться вообще. Кратко о себе: субсерозная миома диаметром 43 мм в проекции перешейка, и две интрамуральные миомы 9,5 и 13 мм, 38 лет, планирую беременность.

Выдержки из статьи:

- В 15-20% случаев ЭМА может быть не эффективной и понадобится другой метод лечения лейомиомы матки;
- инфекционные осложнения (редко)
- тромбоэмболические осложнения (редко)
- аллергическая реакция на контрастное вещество, содержащее йод (очень редко)
- интоксикация в ответ на некроз опухоли (может быть тошнота и рвота после операции)
-Следует помнить о риске рецидива опухоли приблизительно 7,5% в год, а также о данных статистики, которые говорят о том, что примерно 1/3 женщин после ЭМА в течение жизни требуют еще одного инвазивного лечения (повторная ЭМА, миомэктомия либо удаление матки).
- Описаны случаи, когда после эмболизации у женщин, находящихся в возрасте 40 лет и более наступала менопауза.
- "В норме маточные артерии имеют малый диаметр и проведение в них катетера невозможно. При возникновении фибромиомы диаметр маточных артерий увеличивается соответственно размерам фиброматозных узлов. Таким образом, чем больше размер матки с фиброматозными узлами, тем проще выполнить эмболизацию. Поэтому эмболизация маточных артерий показана не всем пациенткам, а только тем, у которых размер матки соответствует более чем 7 неделям беременности. Если размер матки меньше, вероятность успешного проведения эмболизации маточных артерий значительно уменьшается."

И наконец вопрос о возможности планирования ЭМА после беременности, который очень меня волнует:

"Большинство пациенток, имеющих миому матки, не планировали последующего прибавления потомства и лишь немногие пытались в дальнейшем забеременеть и родить ребенка. Это обстоятельство затрудняет изучение вероятности возникновения беременности в послеоперационном периоде. В литературе сообщается о множественных случаях нормально протекавших беременностей у женщин, которым ранее была произведена эмболизация миомы матки. Кроме того, имеются многочисленные сообщения о нормальных беременностях у женщин, которым ранее была произведена эмболизация маточных артерий по другим причинам. Исследования в этой области продолжаются. Однако, на сегодня вопрос о возможности проведения ЭМА перед планированием беременности остается открытым. Есть данные о риске некоторых серьезных осложнений беременности после ЭМА, таких как приращение и преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды и антенатальная гибель плода. Поэтому на сегодня, я рекомендую применять ЭМА у женщин, планирующих беременность, только в случае когда миомэктомия (хирургическое удаление злов) сопровождается очень высоким риском осложнений или перехода на удаление матки (гистерэктомию)."

Прочитав множество Ваших статей и ответов на форуме, я просто в замешательстве: возможно это у нас просто проведение ЭМА на недостаточно высоком уровне (Украина), или все таки именно к этому доктору не следует обращаться? Заранее благодарю Вас за помощь!
Helga_ вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 23.08.2019, 13:35   #2
GinDoc
Местный
 
Аватар для GinDoc
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 972
По умолчанию

Helga,
1. В вашем случае ЭМА, как и любой другой метод лечения не показаны, вы можете беременеть с этими узлами, они не влияют на беременность и вынашивание.
2. Эта часть статьи от части фантазии доктора

- В 15-20% случаев ЭМА может быть не эффективной и понадобится другой метод лечения лейомиомы матки; -
Эффективность ЭМА составляет 94-96% - множество данных литературы это подтверждают


- инфекционные осложнения (редко)
- тромбоэмболические осложнения (редко)
- аллергическая реакция на контрастное вещество, содержащее йод (очень редко)
- интоксикация в ответ на некроз опухоли (может быть тошнота и рвота после операции)

Это в целом правильно, только везде надо поставить очень-очень-очень редко!!!


-Следует помнить о риске рецидива опухоли приблизительно 7,5% в год, а также о данных статистики, которые говорят о том, что примерно 1/3 женщин после ЭМА в течение жизни требуют еще одного инвазивного лечения (повторная ЭМА, миомэктомия либо удаление матки).

Полностью не соответствует действительности. После ЭМА рецидивов не бывает, бывает восстановление кровотока в узле менее 1% случаев. Что касается последующих вмешательств - надо просто знать и уметь вести пациентов после ЭМА ....




- Описаны случаи, когда после эмболизации у женщин, находящихся в возрасте 40 лет и более наступала менопауза.

Преждевременая менопауза описана у женщин старше 45 лет в 1-3% случаев

- "В норме маточные артерии имеют малый диаметр и проведение в них катетера невозможно. При возникновении фибромиомы диаметр маточных артерий увеличивается соответственно размерам фиброматозных узлов. Таким образом, чем больше размер матки с фиброматозными узлами, тем проще выполнить эмболизацию. Поэтому эмболизация маточных артерий показана не всем пациенткам, а только тем, у которых размер матки соответствует более чем 7 неделям беременности. Если размер матки меньше, вероятность успешного проведения эмболизации маточных артерий значительно уменьшается."


Ну тут полный бред... доктор совсем не понимает, как проводится ЭМА и видимо никогда не видел ни одной процедуры. Маточные артерии довольно крупные и в них всегда можно зайти катетером.

Про беременность в целом написано верно, но последствия ЭМА сильно преувеличены и кроме этого доктор не указывает какие последствия ждут пациентку после хирургического удаления множества узлов из матки.

В целом ощущение странное, доктор немного в курсе вопроса, но видимо информация об ЭМА у него на уровне теории, а не практики
__________________
Дмитрий Михайлович Лубнин,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Клиника лечения миомы матки Европейской Клиники и Перинатального Медицинского Центра
Тел. для записи: (495) 734-9109
www.embolization.ru
GinDoc вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Ответ Ответить


 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

  Обратная связь   Портал о Миоме матки   Архив