Миома матки больших размеров: симптомы, диагностика и лечение

Содержание статьи

Миома матки — это доброкачественная опухоль, формирующаяся из соединительно-тканных и мышечных волокон, для которой характерно появления выраженных клинических симптомов (боль, кровотечение), существенно влияющих на качество жизни женщины.

Исследования последних лет показали, что миома матки обладает рядом особенностей, которые позволяют рассматривать ее не как истинную опухоль, а как проявление доброкачественной гиперплазии (разрастания) тканей матки. На сегодняшний день эта патология занимает второе место, после эндометриоза, среди самых распространенных гинекологических заболеваний. Около одной трети женщин в возрасте 30–35 лет ежегодно сталкиваются с этой патологией.

В наших клиниках лечения миомы опытные доктора проводят диагностику и лечение гинекологических заболеваний на современном оборудовании, что гарантирует полную безопасность женщинам, в том числе с миомой матки больших размеров. В нашем центре имеются полностью укомплектованные рентгенографические операционные. Наш экспертный совет во главе с к.м.д, врачом акушер-гинекологом Лубниным Д.М. и к.м.н., эндоваскулярным хирургом Бобровым Б.Ю., гарантируют вам круглосуточную консультацию и ответ на любой интересующий вас вопрос. Если вы хотите узнать стоимость проведения процедуры, ее длительность и реабилитационный период, вам следует записаться на приём к гинекологу либо получить консультацию по e-mail.

Причины возникновения миомы матки больших размеров 

На развитие миомы матки больших размеров влияют множество причин. Большинство специалистов склоняются к гуморальной теории возникновения опухоли, которая описывает все гормональные нарушения в теле женщины.

Определенную роль в развитии заболевания могут играть следующие факторы:

  • Развитие депрессии, переутомления, тяжелая физическая работа;
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний, таких как хронический пиелонефритили хронический тонзиллит;
  • Вялотекущие инфекционные заболевания органов малого таза (например, оофорит);
  • Травматичные роды;
  • Частые аборты, поздние роды;
  • Непрофессионально выполненная гистероскопия(инвазивный метод диагностики целостности полости матки);
  • Нерегулярная половая жизнь и отсутствие полового удовлетворения;
  • Наличие артериальная гипертензия в анамнезе;
  • Наличие эндокринных заболеваний в анамнезе (например, сахарный диабет);
  • Нарушения липидного обмена в организме (наличие лишнего веса и ожирения). С прибавкой массы тела на каждые 10 кг, риск развития миомы возрастает примерно на 20%;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Хромосомные заболевания.

Причиной же кровотечений при миоме являются структурные изменения в сосудах матки — расширение сосудистой сетки, увеличение диаметра и нарушение тонуса сосудов. Эти процессы связаны с выработкой в узлах миомы веществ, влияющих на развитие и работу сосудов, активность кровотока в миометрии.

Симптомы при миоме матки больших размеров

Клинически миома матки у 40% пациенток может протекать бессимптомно, то есть не проявлять никаких характерных симптомов. Как правило, появление признаков миомы матки больших размеров зависит от размеров, локализации и морфологических особенностей миоматозных узлов, а также от их количества.

Пациентки с миомой матки могут предъявлять жалобы на:

  • обильные, длительные, болезненные менструации;
  • менструации со сгустками;
  • межменструальные кровянистые выделения и кровотечения;
  • тянущие боли внизу живота;
  • ощущение тяжести и давления внизу живота.

Какая миома матки считается больших размеров

В современной гинекологии миома матки считается большой, если достигает размеров 14 недель беременности (от 8 см и более). При бимануальном исследовании дно матки может определяться на уровне пупка. Такое увеличение размеров миомы требует незамедлительного хирургического вмешательства, поскольку столь большие размеры сдавливают соседние органы и нарушают их функционирование. При развитии такого состояния, могут отмечаться следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание и частые позывы к нему;
  • нарушение акта дефекации;
  • развитие гидронефроза – прогрессирующее расширение почки;
  • гидроуретер (скопление мочи в мочеточнике);
  • изменение в крови (лейкоцитоз со сдвигом влево).

Примерно у 10% возможно нарушение менструального цикла и способности миометрия к сокращению. В таких случаях, женщины отмечают появление обильных кровотечений.

Проведение тщательной диагностики на онкомаркеры с целью исключения риска развития онкологических заболеваний, рекомендовано при наличии любых миоматозных узлов размерами более 8 см в диаметре.

Диагностика миомы матки больших размеров

Диагностика миомы матки, как правило, несложна и возможна уже на этапе гинекологического осмотра, сбора анамнеза и проведения бимануального исследования.

Основными неинвазивными инструментальными методами диагностики этой патологии являются:

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  • Компьютерная томографии (КТ);
  • Магниторезонансная томография (МРТ).

Ультразвуковое сканирование с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков является рутинным методом исследования миомы матки. Благодаря УЗИ удается точной визуализировать узел и рассмотреть все его структурные особенности. Чувствительность ультразвукового трансвагинального исследования в диагностике миомы матки составляет 96,1%, а специфичность — 83,3%. Информативность его уступает лишь лапароскопии.

Эхографическое исследование позволяет определить размер, количество, локализацию и расположение опухоли, наличие сопутствующих расстройств.

Благодаря развитию медицины началось широкое исследование кровообращения матки и яичников при помощи трансвагинального ультразвукового сканирования в сочетании с допплерометрией и ЦДК (цветовое допплеровское картирование).

КТ И МРТ назначают, только в редких случаях, когда требуется более точная локализация опухоли, или, когда врач подозревает развитие злокачественного процесса.

Что делать при миоме матки больших размеров

При большом размере миомы показано только хирургическое вмешательство. Операция по удалению матки носит название миомэктомией. Это один из методов, который позволяет бороться с проблемой такого рода. Выполняется операция под общим наркозом. В процессе миомэктомии удаляется часть матки с самим узлом. Реабилитационный период составляет примерно 2-3 недели.

Вторым способом хирургического лечения миоматозных улов больших размеров является гистерэктомия. Такая операция выполняется под общим наркозом, с помощью лапароскопии или лапаротомии.  Восстановление в среднем занимает 3-6 недель. В ходе этой операции матки удаляется полностью.

Все вышеописанные способы лечения несут определенную угрозу для жизни женщины и кучу послеоперационных осложнений. На современном этапе развития гинекологии существует процедура под названием эмболизация маточных артерий. Эта методика считается одной из наиболее эффективных и безопасных. Она заключается в введении полимера (эмбола) в маточные артерии с помощью тонкого эндоваскулярного катетера. Он избирательно закрывает просвет артерий миоматозного узла, в результате чего нарушается доставка питательных веществ миомы и ее последующее разрушение. Через пару дней миоматозный узел уменьшается в размерах и атрофируется.  Консервативное лечение при миоме больших размеров может использоваться только как дополнительная мера.

В нашей клинике лечения миомы уже много лет успешно проводят ЭМА, помогая тысячам женщин избавиться от этого недуга.



Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Ирина Подколзина/03.02.2017
Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, рассказав весь...
Елена/13.01.2020
Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками,...