Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Можно ли рожать при миоме матки

08 февраль 2018 5419 0

Миома матки – реакция женского организма на повреждение, которое возникает вследствие частых менструаций. Женщины часто спрашивают у гинекологов, можно ли родить с миомой матки. Ведь они наслышаны, что при наличии миомы возникают проблемы с зачатием, беременность и роды протекают с осложнениями. Роды с миомой больших размеров естественным путём невозможны.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Если у вас выявили диагноз миома матки, не следует паниковать, позвоните нам. Вас запишут на приём и организуют лечение в ведущих гинекологических клиниках Москвы. Вы имеете возможность получить консультацию эксперта по e-mail, если пришлёте результаты исследований, проведенных ранее.

Мы сотрудничаем с гинекологами клиник лечения миомы, которые при наличии миоматозных узлов в матке выполняют эмболизацию маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, в результате которой миоматозные узлы лишаются поступления с кровью кислорода и питательных веществ. После эмболизации восстанавливается структура матки, миомные образования подвергаются обратному развитию и исчезают. Беременность и роды протекают без осложнений.

1

Влияние миомы на беременность и роды

В 5% случаев наблюдается сочетание миомы матки с беременностью. В последнее время возрастает число женщин, страдающих миомой, в возрасте 20-25 лет – в самом репродуктивном периоде. Можно ли рожать с миомой матки в 38 лет?

Гинекологи констатируют факт, что с каждым годом увеличивается число пожилых первородящих, а миома матки встречается у 15-17% женщин старше 30 лет. Они неоднократно лечились от инфекций половых органов, дисфункции яичников, которая выражается повышением уровня эстрогенов и недостаточностью второй фазы менструального цикла. Вследствие этой патологии развивается первичное или вторичное бесплодие, происходит рост миомы матки. Длительное лечение бесплодия и миомы приводит к тому, что беременность наступает в возрасте старше 30 лет. Возникает проблема ведения беременности и родоразрешения пожилых первородящих. Беременность и роды с миомой больших размеров часто являются первой и последней возможностью для женщины иметь ребенка.

В первом триместре беременности происходит увеличение размеров миоматозных узлов, но не более 25%. Это приводит к сдавлению соседних органов и нарушению их функции. Затем миомные образования могут подвергаться обратному развитию.

Реже у беременных женщин, страдающих миомой, встречается перекрут ножки субсерозного миоматозного образования, ущемление узла в малом тазу. Одним из серьёзных осложнений беременности является некроз и нарушение питания миоматозного узла. Они могут развиться в различные сроки гестации.

У женщин с большой миомой матки часто встречаются следующие патологические процессы:

  • неправильные положения и предлежания плода;
  • фетоплацентарная недостаточность, обусловленная нарушением процессов нидации и имплантации плодного яйца и прикреплением плаценты в месте расположения миоматозных образований;
  • угроза прерывания беременности;
  • нарушения в состоянии плода: задержка внутриутробного развития, гипотрофия, гипоксия.

Можно ли родить при миоме матки? Роды у беременных с миомой матки нередко осложняются преждевременным излитием околоплодных вод и слабостью родовой деятельности, независимо от расположения и величины узлов. Роды с миомой больших размеров, расположенной в нижнем сегменте матки, невозможны через естественные родовые пути. Женщинам делают кесарево сечение.

Нарушения способности к ритмичному сокращению матки ведут к повышенной кровопотере. Кровотечение может развиться в последовом и раннем послеродовом периоде. В 15% случаях миомы матки у беременных встречается плотное прикрепление плаценты, которое требует ручного вхождения в полость матки. В послеродовом периоде у родильниц с миомой матки в 40 % случаев развиваются инфекционные осложнения за счёт некроза миоматозных узлов и замедления восстановления нормальных (дородовых) размеров матки.

Чтобы избежать осложнений во время беременности и в родах, гинекологи рекомендуют женщинам, страдающим миомой матки, выполнить удаление миоматозного узла методом миомэктомии на этапе планирования беременности. Даже в этих случаях при наличии рубца на матке после миомэктомии течение процесса гестации бывает осложнённым, а частота родоразрешения оперативным методом высокая.

Гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, для лечения миомы у женщин, которые планируют беременность, выполняют эмболизацию маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, целью которой является прекращения тока крови по артериям, питающим миоматозные узлы. Кровоток по непоражённым патологическим процессом участке матки не нарушается из-за хорошо развитых артериальных коллатералей. Миоматозный узел лишается питания и замещается соединительной тканью. Рубцы на матке не образуются. У женщин, планирующих беременность, происходит зачатие естественным путём. Беременность и роды протекают без осложнений.

2

Беременность после миомэктомии

Кто рожал после лапароскопии миомы матки знает, что родоразрешение женщин с рубцом на матке является актуальной акушерско-гинекологической проблемой. Это связано с современной тенденцией к реализации репродуктивных планов после 30 лет, когда миома наблюдается у 30% женщин, и с «омоложением» заболевания – появлением пациенток с миомой матки, планирующих беременность, в младших возрастных группах.

Гинекологи при миоме матки относительно рано проводят реконструктивно-пластическую операцию (миомэктомию) лапароскопическим, лапаротомным или гистероскопическим доступом. Выбор оперативного доступа производится на основании данных о размере, количестве, расположении, типе роста миоматозных узлов, сопутствующей патологии репродуктивной системы. Врачи обязательно учитывают противопоказания к каждому виду оперативного вмешательства. Это обеспечивает благоприятную перспективу вынашивания последующей беременности.

В послеоперационном периоде врачи проводят реабилитационную терапии. Её стратегия также определяется характеристиками миомы матки и общим состоянием женской репродуктивной системы. При наследственной, множественной, пролиферирующей миоме, интраоперационном выявлении наружного эндометриоза применяют агонисты ГнРГ. В остальных случаях используют комбинированные оральные контрацептивы. При наличии противопоказаний к их использованию назначают гестагены. Поле эмболизации маточных артерий пациентки не нуждаются в медикаментозной терапии. Их репродуктивная функция восстанавливается при уменьшении размеров миомы и исчезновении миоматозных узлов.

Вопрос о продолжительности временного интервала между миомэктомией и отменой препаратов для контрацепции врачи решают индивидуально в каждом конкретном случае. Хирурги считают, что формирование полноценного рубца на матке после лапароскопической миомэктомии происходит в течение 3-6 месяцев, после лапаротомной и гистероскопической миомэктомии без вскрытия полости матки – от 6 до 8 месяцев. При вскрытии полости матки с нарушением целостности эндометрия гинекологи рекомендуют женщинам предохраняться от беременности в течение 12 месяцев.

По истечении рекомендованного срока врачи проводят контрольное ультразвуковое исследование состояния рубца на матке с оценкой его состоятельности (отсутствие визуализации рубцовой ткани, достаточная толщина миометрия в проекции рубца, удовлетворительное образование новых сосудов). По результатам исследования принимают окончательное решение о допустимости отмены контрацепции.

На втором этапе планирования беременности после миомэктомии проводят санацию очагов хронической инфекции, компенсацию экстрагенитальных заболеваний, коррекцию гормональных нарушений, контроль излеченности инфекций, которые передаются половым путем. С целью профилактики врождённых пороков развития плода пациенткам назначают фолиевую кислоту 800 мкг в сутки в течение 3 месяцев после зачатия.

При наступлении беременности проводят ультразвуковое исследование в сроке 4 недель. Если имеет место сквозной рубец и имплантация плодного яйца в его проекции, врачи решают вопрос об артифициальном аборте щадящим методом в связи с высоким риском разрыва матки по рубцу при пролонгировании беременности. После эмболизации маточных артерий не образуется рубец на матке, отсутствует риск его разрыва во время беременности и в родах, поэтому вопрос прерывания беременности не возникает.

С ранних сроков гестации проводят профилактику угрозы выкидыша:

  • охранительный режим;
  • токоферол;
  • спазмолитики.

Для профилактики развития истмико-цервикальной недостаточности назначают гестагены. При появлении симптомов угрозы прерывания в ранние сроки гестации проводят комплексную сохраняющую терапию в условиях стационара. В сроке 14-18 недель беременности, наступившей после миомэктомии, проводят диагностику истмико-цервикальной недостаточности и при необходимости её коррекцию (наложение акушерского пессария).

С 20-24 недели беременности ежемесячно проводят ультразвуковое исследование с оценкой миометрия в проекции послеоперационного рубца. Если врачи выявляют признаки истончения рубца на матке, пациентку госпитализируют для наблюдения в гинекологический стационар. При наличии клинических признаков угрозы разрыва матки по рубцу досрочно производят родоразрешение по жизненным показаниям.

С 22-24 недели беременности женщинам с миомой матки ежемесячно осуществляют ультразвуковую допплерографию. При снижении показателей кровотока в фетоплацентарном комплексе проводят инфузионную терапию в условиях стационара, которая соответствует степени тяжести заболевания. Ели у пациентки определяют компенсированную форму плацентарной недостаточности, в дальнейшем проводят амбулаторное наблюдение, курсовое лечение и контроль компенсации. С третьего триместра для оценки состояния плода выполняют кардиотокографию. При неэффективности лечения плацентарной недостаточности проводят родоразрешение в интересах плода.

При выявлении гестоза второй половины беременности проводят госпитализацию пациентки в стационар, оценку степени тяжести гестоза, адекватную степени тяжести комплексную терапию. При отсутствии эффекта от лечения проводят родоразрешение.

В отсутствие клинических, лабораторных, инструментальных признаков позднего гестоза и плацентарной недостаточности амбулаторно назначают курс терапии антиоксидантами, дезагрегантами, поливитаминами. Если у пациентки выявлена сопутствующая патология, в течение всей беременности контроль компенсации осуществляется под наблюдением узких специалистов.

3

Роды после миомэктомии и ЭМА

При выборе способа родоразрешения пациенток, которым выполнена операция миомэктомия, врачи учитывают следующую информацию:

  • наличие экстрагенитальной и генитальной патологии у матери;
  • осложнения течения настоящей беременности;
  • данные пренатальной диагностики.

Акушеры принимают во внимание характеристики рубца на матке после миомэктомии. Операцию кесарева сечения выполняют при наличии следующих показаний, обусловленных состоянием рубца на матке:

  • расположение рубца по задней стенке матки, где невозможно оценить его состоятельность клинически и с помощью ультразвукового исследования;
  • рубец после удаления атипично расположенных миоматозных узлов (шеечно-перешеечного и интралигаментарного расположения);
  • наличие двух и более рубцов после удаления новообразований больших размеров.

Беременность у всех пациенток после эмболизации маточных артерий протекает с незначительными нарушениями гемостаза, которые не требуют серьёзной антикоагулянтной терапии. Данные изменения, по мнению наших врачей, не ассоциированы с наличием миоматозных узлов. Течение беременности характеризуется как физиологическое.

Ни в одном случае после выполнения ЭМА в наших клиниках не было выявлено признаков нарушения питания в миоматозном узле, не произошло самопроизвольного аборта. Крайне редко может развиться истмико-цервикальная недостаточность, которую корригируют нехирургическим методом – вводят разгружающий акушерский пессарий. При развитии клиники угрозы прерывания беременности в дальнейшем врачи назначают препараты магния в сочетании с нифедипином на фоне спазмолитиков. При выполнения допплеровского исследования иногда отмечается нарушения кровотока в средней мозговой артерии и внутренней сонной артерии плода. Они не сопровождаются нарушениями кровотока в плаценте, в маточной артерии и в пуповине. Эти пациентки рожают через естественные родовые пути в сроке 39-40 недель гестации. Им не применяется индукция родов

После эмболизации маточных артерий не выявлялась гипотрофия плода при рождении, не происходили преждевременные роды. Течение родов проходит по общим акушерским принципам. В третьем и раннем послеродовом периоде не было выявлено ни одного случая разрыва матки, развития гипотонического или коагулопатического кровотечения. В позднем послеродовом периоде не отмечается субинволютивных изменений матки. Эмболизация маточных артерий – это единственный метод лечения миомы матки, после которого беременность и роды протекают без осложнений. В клиниках, с которыми мы сотрудничаем, процедуру выполняют ведущие эндоваскулярные хирурги Москвы.

Список литературы
  • Аксенова Т. А. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода при фибромиоме матки / Т. А. Аксенова // Актуальные вопросы патологии беременности. — М., 1978.— С. 96104.
  • Бабунашвили Е. Л. Репродуктивный прогноз при миоме матки: дис. канд. мед. наук / Е. Л. Бабунашвили. — М., 2004. — 131 с.
  • Боголюбова И. М. Воспалительные осложнения послеродового периода у женщин с миомой матки / И. М. Боголюбова, Т. И. Тимофеева // Науч. тр. Центр. Ин-та усовершенствования врачей. —1983. —Т.260. - С. 34-38.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Беременность после удаления миомы матки
Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе
Опасна ли миома матки при беременности
Планирование беременности при миоме матки
Можно ли забеременеть при миоме
Беременность с миомой и после ее удаления
Миома и беременность
Беременность при миоме матки