Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Субсерозная миома матки

05 февраль 2018 5875 0

Субсерозные миоматозные узлы растут в сторону брюшной полости. Клинические проявления миомы матки с субсерозным расположением узла являются частой причиной нетрудоспособности и снижения качества жизни. Субсерозный миоматозный узел отрицательно влияет на способность к зачатию и вынашивание беременности. При субсерозной миоме врачи часто удаляют матку. По этой причине женщины, которым установили этот диагноз, часто испытывают страх. Не нужно волноваться. Если у вас выявили субсерозную миому, обращайтесь к нам.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Наши специалисты запишут вас на приём и организуют лечение в ведущих клиниках лечения миомы , с которыми мы сотрудничаем. Наши врачи применяют инновационную методику лечения миомы – эмболизацию маточных артерий. После процедуры субсерозные миоматозные узлы повергаются обратному развитию, уменьшаются в размерах. После лечения у женщин восстанавливается способность рожать детей. Вы можете получить срочную консультацию лучших гинекологов по e-mail, если пришлёте в свою медицинскую документацию на адрес нашей электронной почты.

Миома матки встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста и у 70% пациенток старше 50 лет. Женщины в период менопаузы заболевают субсерозной миомой матки крайне редко. Обычно прекращение менструальной функции сопровождается обратным развитием новообразования. У девочек до наступления менархе субсерозные миоматозные узлы не обнаруживаются.

1

Причины возникновения субсерозной миомы

По мнению многих специалистов в области гинекологии, развитие миомы с субмукозным расположением узлов провоцируют эндокринные нарушения и патологические изменения на уровне клеток миометрия. Непосредственными причинами гормонального дисбаланса являются:

  1. Нарушения центральной регуляции. На секреторную активность гипоталамо-гипофизарной области влияют травмы и поражение сосудов головного мозга, церебральные опухоли, постоянные стрессы. Под их воздействием начинается избыточная продукция ФСГ и ЛГ – гонадотропных гормонов, которые регулируют эндокринную функцию яичников;
  2. Экстрагенитальная эндокринная патология. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, заболевания надпочечников, сахарный диабет сопровождаются нарушением продукции эстрогенов и изменением соотношения их отдельных фракций;
  3. Заболевания яичников. При воспалительных процессах, новообразованиях, травматических повреждениях придатков матки изменяется выработка основных женских гормонов, которые влияют на пролиферативную активность клеток миометрия – эстрогена и прогестерона;
  4. Ожирение. Эндокринной секреторной активностью обладают адипоциты. Они способны вырабатывать эстроген;
  5. Длительная гормональная контрацепция. Вследствие продолжительного подавления овуляции с помощью синтетических половых гормонов может нарушаться их естественная продукция;
  6. Застой в органах малого таза. Нерегулярная половая жизнь без сексуальной разрядки, низкая физическая активность приводят к венозному застою в матке и яичниках с последующим нарушением гормонального баланса.

Поскольку гормональные нарушения выявляются не у всех пациенток, страдающих субсерозной миомой, некоторые учёные считают, что существенную роль в развитии заболевания играет патологическая чувствительность или активность клеток мышечного слоя матки. Эти нарушения вызывают гены, способные влиять на развитие миоматозных узлов. Одни из них провоцируют повышенное деление клеток миометрия, другие изменяют чувствительность к прогестерону и эстрогену. Инвазивные диагностические и лечебные процедуры, частые аборты, оперативные вмешательства на матке вызывают местные изменения гладкомышечных клеток.

На первом этапе формирования субсерозного узла патологически изменяются клетки мышечного слоя матки. В некоторых гладкомышечных клетках под действием половых гормонов ускоряются процессы обмена. При этом повышается тканевая проницаемость. Для второго этапа характерно появление клеточных скоплений – микроскопических узлов. На третьем этапе миоматозные образования определяются макроскопически.

Важным моментом механизма развития субсерозной миомы является постепенное снижение чувствительности пролиферирующих клеток к стимулирующему влиянию гормонов и дальнейшее развитие новообразования под действием собственных факторов. По мере прогрессирования болезни снижается сократительная способность миометрия. Миоматозные узлы оказывают давление на смежные органы.

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, рассматривают субсерозную миому не как опухоль, а в качестве реакции женского организма на травмирующие факторы. Основным из них является менструация. В некоторых случаях зачатки миомы закладываются во период внутриутробного развития плода. Рост субсерозных узлов миомы начинается во время полового созревания девушки под воздействием гормонов. Мы считаем, что показания к удалению матки при субсерозной миоме расширены и в большинстве случаев заболевания выполняем эмболизацию маточных артерий.

2

Виды субсерозных миоматозных узлов

Субсерозный миоматозный узел – что это такое? Субсерозная миома состоит из гладкомышечных клеток миометрия и расположена под серозной оболочкой матки. Субсерозные узлы могут иметь разные размеры, гистологическое строение и особенности расположения по отношению к матке. По размерам различают следующие виды субсерозных миоматозных узлов:

  • маленькие (до 20мм), матка увеличена до 4-5 недель беременности;
  • средние (20-60 мм), имеет место увеличение матки от 4-5 до 10-11 недель;
  • большие (более 60 мм), матка больше 12 недель беременности.

Подбрюшинные миомы могут быть единичными и множественными. С учётом типа и пролиферативной активности гладкомышечных клеток субсерозные миомы бывают простыми, пролиферирующими и предсаркомными. Субсерозные узлы могут расти на поверхности матки, которая обращена в брюшную полость, или между её связками. Различают субсерозный узел на ножке или на широком основании.

3

Симптомы и диагностика субсерозной миомы матки

Клиническая симптоматика выявляется только у 30-40% пациенток, у которых заболевание протекает длительно. Единичные и маленькие субмукозные миоматозные узлы обычно развиваются бессимптомно. Их врачи впервые выявляют при гинекологическом осмотре и ультразвуковом исследовании. При наличии субсерозного миоматозного узла менструальный цикл не нарушается.

Если узел расположен на широком основании, нарушается сократительная активность миометрия. Это клинически проявляется обильными и длительными месячными, развитием анемии с жалобами на низкую работоспособность, общую слабость, быструю утомляемость, головные боли, периодические головокружения, и бледностью кожи.

При больших размерах субсерозных миоматозных узлов наблюдается болевой синдром и признаки давления на смежные органы. Пациенток беспокоят периодические боли в пояснице. Они могут усиливаться во время менструации. При срастании миоматозного узла с брюшиной болевые ощущения особенно сильные. При давлении новообразования на мочевой пузырь учащаются позывы к мочеиспусканию. При сдавлении прямой кишки у пациенток возникают следующие симптомы:

  • запоры;
  • учащённые позывы к дефекации;
  • увеличение геморроидальных узлов.

Значительно реже при субсерозной миоме нарушается венозный отток от нижних конечностей, что сопровождается отёками и развитием варикозной болезни. В отличие от субмукозных опухолей, субсерозные миомы меньше влияют на репродуктивную функцию. Проблемы с зачатием или вынашиванием беременности возникают в том случае, когда рост миоматозного узла привёл к значительной деформации полости матки или её загибу.

Субсерозная миома на ножке может осложниться её перекрутом. При субсерозной миоме матки могут развиться опасные осложнения: некроз и инфаркт узла. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • интенсивными болями в пояснице и нижней части живота;
  • резкой слабостью;
  • рвотой;
  • потливостью;
  • повышением температуры тела;
  • нарушением функций мочевого пузыря и прямой кишки.

При субсерозном расположении миоматозного узла может наблюдаться вторичная анемия из-за кровопотери, бесплодие и преждевременное прерывание беременности, гиперпластические процессы в эндометрии, миксоматозная трансформация опухоли. Озлокачествление происходит не более чем в 0,25-0,75% случаев, поэтому мы считаем, что многие гинекологи проявляют излишнюю онкологическую настороженность и без наличия абсолютных показаний удаляют матку. Наши врачи при субсерозной миоме выполняют эмболизацию маточных артерий. Процедура позволяет женщине избавиться от симптомов заболевания и сохранить матку.

При постановке диагноза субсерозной миомы наши гинекологи проводят комплексное обследование пациентки, которое включает следующие диагностические методы:

  • гинекологический осмотр – во время бимануального обследования пальпируется увеличенная матка, на поверхности которой находятся узлы;
  • трансвагинальное и трансабдоминальное ультразвуковое исследование позволяет выявить миоматозные узлы, связанные с маткой и растущие в сторону брюшной полости, определить их размеры, структуру и локализацию;
  • допплерографию и ангиографию – позволяют оценить интенсивность кровотока, визуализировать кровеносную систему матки и обнаружить признаки, которые свидетельствуют о злокачественном характере новообразования.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография обеспечивают получение максимально точной топографической картины органов малого таза и миоматозных узлов. Во время диагностической лапароскопии субсерозные миоматозные узлы имеют вид округлых бледно-розовых образований с блестящей гладкой поверхностью.

4

Методы лечения субсерозной миомы

Гинекологи проводят динамическое наблюдение пациенток с субсерозными миоматозными узлами небольших размеров, при сохранённой репродуктивной функции, отсутствии жалоб и признаков роста миомы. При других формах заболевания врач предлагает консервативное, комбинированное или хирургическое лечение. Женщинам с медленнорастущими новообразованиями размером до 12 недель и умеренно выраженной клинической симптоматикой проводят гормональную и симптоматическую терапию препаратами следующих групп:

  1. ингибиторами секреции гонадотропных гормонов. Назначение антигонадотропинов и агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов) способствует стабилизации и уменьшению размеров субсерозных узлов.
  2. гестагенными и эстроген-гестагенными препаратами, которые позволяют корригировать гормональный дисбаланс и остановить рост субмукозных узлов у женщин репродуктивного возраста, стабилизировать эффект аГнРГ и антигонадотропинов;
  3. андрогенами – препараты назначают с целью медикаментозного прекращения менструальной функции пациенткам старше 45 лет, которые не планируют беременность;
  4. симптоматическими средствами. При наличии болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики, при метроррагиях – препараты для сокращения матки и гемостатики. По показаниям применяют витамины, препараты железа, минеральные комплексы.

Многие врачи считают, что одним из лучших решений для пациенток детородного возраста с единичным или несколькими медленнорастущими субсерозными узлами размерами от 50 мм при наличии клинических проявлений является комбинированная терапия. Гинекологи выполняют консервативную миомэктомию, перед которой для стабилизации роста миоматозных узлов назначают агонисты ГнРГ. Курс лечения препаратами, которые угнетают секрецию гонадотропных гормонов, проводят в послеоперационном периоде для профилактики рецидива. Пациентки, которым выполнена эмболизация маточных артерий, не нуждаются в медикаментозной терапии, у них восстанавливается менструальный цикл, не наступает рецидива заболевания. При субсерозной миоме матки размеры узла для операции имеют значение. Оперативное вмешательство выполняют при наличии быстрорастущей субсерозной миомы размером более 60 мм.

Операции также выполняют при наличии следующих показаний:

  • выраженный болевой синдром;
  • метроррагии (нарушения менструального цикла);
  • нарушения репродуктивной функции и работы тазовых органов.

С учётом репродуктивных планов женщины и особенностей течения заболевания выполняют органосохраняющие и радикальные оперативные вмешательства: лапароскопическую и лапаротомическую миомэктомию, ФУЗ-абляцию. В ходе трансвагинальной, лапароскопической или лапаротомической операции выполняют дефундацию, высокую и обычную надвлагалищную ампутацию или тотальную экстирпацию матки. После радикальных операций женщина лишается детородной функции.

При субсерозной миоме низкий риск малигнизации и благоприятный прогноз. Своевременное выявление заболевания и правильная тактика лечения позволяют восстановить менструальную и репродуктивную функцию. Чтобы уменьшить риск развития субсерозных миоматозных узлов и возникновения осложнений при наличии новообразования, женщине необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога (особенно при заболеваниях, которые сопровождаются повышенным образованием гестагенов), строго по показаниям проходить инвазивные процедуры, рационально использовать методы контрацепции.

Список литературы
  • Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  • Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  • Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Интрамурально-субсерозная миома матки
Что такое миома матки
Субмукозная лейомиома матки - что это
Субсерозная лейомиома матки - что это такое
Интрамуральная лейомиома матки
Миома матки больших размеров
Миома, кисты, лечение
Питание при миоме матки