Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Беременность после миомэктомии и ЭМА

07 ноябрь 2017 121 0

При выборе способа лечения миомы матки у женщин детородного возраста специалисты современных клиник отдают преимущество методам, позволяющим сохранить репродуктивную функцию пациенток. Одним из таких методов является миомэктомия.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Забеременеть после миомэктомии удается большинству женщин, мечтающих познать счастье материнства и не имевших ранее такой возможности ввиду наличия миомы, которая препятствовала наступлению беременности либо вынашиванию плода. Однако наиболее предпочтительным методом удаления миоматозных узлов на сегодняшний день является эмболизация маточных артерий (ЭМА) – современная технология, позволяющая максимально сохранить репродуктивную функцию пациентки. Более подробную информацию о нюансах проведения ЭМА можно получить здесь .

1

Миомэктомия: что это

Миомэктомия является оперативным вмешательством, в ходе которого удаляется миоматозный узел. Операция исключает травматизацию матки, благодаря чему врачам удается добиться сохранения репродуктивной функции женщины.

Данное оперативное вмешательство может проводиться несколькими способами: абдоминальным, гистероскопическим или лапароскопическим.

Основные преимущества миомэктомии заключаются в малой травматичности операции и кратчайшем реабилитационном периоде после её проведения.

Однако наряду с явными достоинствами, миомэктомия имеет и несколько достаточно серьезных недостатков. В первую очередь это касается вероятности рецидива болезни через несколько лет после операции, что объясняется невозможностью определения мелких миоматозных узелков в мышечном слое матки во время проведения хирургического вмешательства. Со временем происходит их рост, что приводит к повторному развитию заболевания. Кроме того, в ходе миомэктомии могут травмироваться близлежащие внутренние органы – мочевой пузырь или кишечник.

2

Кому показана и противопоказана миомэктомия

Данная операция показана женщинам репродуктивного возраста – тем, кто планирует забеременеть после миомэктомии. Проведение миомэктомии целесообразно женщинам, не имеющим детей. В некоторых случаях при наличии определенных показаний подобное оперативное вмешательство проводится пациенткам более старшего возраста.

Выбор миомэктомии, как способа лечения, зависит также от особенностей локализации и размеров миоматозного узла. Чаще всего данный метод назначается для удаления небольших миоматозных узлов на ножке, локализованных на внутренней поверхности либо наружной стенке матки.

Специалисты прислушиваются также и к пожеланиям пациентки – при желании сохранения не только детородного органа, но и менструальной способности и отсутствии противопоказаний женщине может быть проведена миомэктомия, даже если в её дальнейшие планы не входит рождение детей.

Противопоказана миомэктомия при тяжелом состоянии женщины, рецидиве миомы после проведенного оперативного вмешательства, при нарушении кровообращения в миоматозном узле с частичным некрозом тканей. Операция не проводится также при острых либо хронических воспалительных процессах в органах малого таза, которые могут привести к послеоперационным осложнениям, и при подозрении на наличие онкологического процесса в репродуктивных органах женщины.

Учитывая то, что каждая женщина хочет ощущать себя полноценной, врачи прикладывают максимум усилий для сохранения детородного органа и в некоторых случаях проводят миомэктомию даже при наличии некоторых противопоказаний. Однако при обнаружении в ходе операции угрозы для жизни и здоровья пациентки ей может потребоваться экстренная гистерэктомия.

3

Как подготовиться к миомэктомии

Предоперационная подготовка включает в себя как типичное обязательное обследование (анализы крови, мочи, мазок на микрофлору, коагулограмма, анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатит, сифилис), так и дополнительные диагностические методы:

  • ультразвуковую диагностику органов малого таза для уточнения размеров и локализации миоматозного узла в матке;
  • кольпоскопию шейки матки, мазок на онкоцитологию;
  • гистероскопию;
  • электрокардиограмму сердца (позволяет нашим анестезилогам подобрать оптимальный способ анестезии).
4

Виды миомэктомии

Для удаления миоматозных узлов используют несколько способов хирургического доступа:

  • гистероскопическую миомэктомию;
  • лапароскопическую миомэктомию;
  • традиционную лапаротомическую миомэктомию.

Гистероскопическую миомэктомию применяют в случаях, когда узлы располагаются под слизистым слоем матки. Для удаления миомы хирурги рассекают эндометрий. Для проведения операции применяется общая анестезия. Эндоскопическое оборудование позволяет специалисту отслеживать весь процесс операции на экране монитора. Благодаря тому, что оперативное вмешательство проводится внутри матки, внешние разрезы и соответствующие визуальные дефекты исключаются.

Миомэктомия лапароскопическим доступом аналогична предыдущему методу. Через три небольших разреза эндоскоп вводится в брюшную полость пациентки. После завершения операции проколы зашиваются.

Оба вышеперечисленных метода малотравматичны, их преимущество состоит также в коротком сроке госпитализации и реабилитации. Косметические дефекты после операции отсутствуют.

Лапаратомическую миомэктомию выполняют классическим способом. Для проведения консервативной миомэктомии хирург делает разрез на брюшной стенке, после чего проводится полостная операция, для которой используется традиционный хирургический инструмент. Видеонаблюдение в процессе вмешательства отсутствует.

После лапаротомической миомэктомии пациентка находится в стационаре более длительное время. Еще одним недостатком данного метода является видимый шрам, который остается на животе после операции.

Однако в некоторых ситуациях (например, при больших размерах опухоли, для удаления которой для врача необходим расширенный доступ) подобный вид миомэктомии является единственным способом удаления миомы.

5

Послеоперационный период после миомэктомии

В первые сутки после миомэктомии пациентке рекомендуется соблюдение постельного режима, что обусловлено применением общей анестезии. Вставать и принимать пищу женщина может уже на следующей день после операции. Благодаря рассасывающемуся материалу, послеоперационные швы не требуют снятия. Срок пребывания в стационаре составляет в среднем от двух до пяти дней после операции.

Период полного восстановления зависит от того, имеются ли у женщины сопутствующие заболевания (гипертония, диабет, ожирение), а также от степени выраженности анемии, которой страдают практически все женщины с миомой матки.

На 6-8 недель после миомэктомии женщине следует отказаться от половой жизни. При проведении одновременно с миомэтомией  задней кольпотомии (удаления узлов из заднего свода влагалища) заниматься сексом разрешается не ранее, чем через два месяца после операции. Кроме того, в послеоперационный период (до полугода после операции) женщина должна пользоваться средствами контрацепции, так как беременность после миомэктомии является крайне нежелательным явлением.

Менструальный цикл после операции по удалению миоматозных узлов восстанавливается у каждой женщины индивидуально, что зависит от общего состояния ее организма. Могут возникать незначительные задержки, выделения могут быть как скудными, так и обильными, коричневого цвета.

6

Удаление миомы матки ЭМА

В современных медицинских клиниках для удаления миомы проводится менее травматичный и более результативный метод – эмболизация маточных артерий. Процедура считается малоинвазивной, сводящей к минимуму риск развития осложнений и рецидивов, позволяющей женщинам в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

ЭМА является методом, позволяющей бороться с миомой без хирургического вмешательства. После эмболизации матка полностью сохраняет свои функции, благодаря чему женщина способна беременеть и вынашивать ребенка.

Процедура ЭМА направлена на перекрытие маточных артерий, питающих миоматозные узлы, вследствие чего они самостоятельно отмирают. Введение специальных эмболизационных препаратов в артерии приводит к закупорке просвета в сосудах, перекрытию потока крови к опухолевому образованию. В результате миоматозные узлы замещаются соединительной тканью, благодаря чему происходит нормализация работы мочеполовой системы и полное восстановление репродуктивной функции женщины.

7

Беременность после миомэктомии или ЭМА

Выбирая метод лечения миомы женщина, планирующая в будущем иметь детей должна понимать, что беременность после миомэктомии возможна только у 30-50% пациенток, тогда как после ЭМА бесплодие не наступает. Эмболизация маточных артерий не имеет негативного влияния на репродуктивные способности, что подтверждается многолетней практикой использования данного метода с учетом его влияния на беременность.

Кроме того, хирургическое удаление миомы неизбежно сопровождается достаточно долгим периодом реабилитации, при этом высоким риском рецидива заболевания.

Миомэктомия нередко приводит к развитию спаечного процесса в малом тазу, вследствие чего нарушается проходимость маточных труб, препятствующее наступлению беременности.

У женщин после миомэктомии более часто развиваются осложнения в период беременности и родов, что связано с риском разрыва матки по рубцу. Иногда плацента врастает в послеоперационный рубец, что является очень опасной проблемой в акушерстве.

Тем не менее следует понимать, что миомэктомия и ЭМА не являются конкурирующими методами. Каждый из них избирается строго по показаниям в каждом конкретном случае.

Однако ЭМА, не являясь оперативным вмешательством, не грозит тяжелыми осложнениями и непредвиденными реакциями. Процедура не требует применения наркоза, на матке не формируются послеоперационные рубцы. Реабилитационный период после ЭМА не превышает одной недели. А главными преимуществами эмболизации маточных артерий является отсутствие вероятности развития рецидивов и сохранение репродуктивной функции, возможности наступления беременности. Таким образом, женщина навсегда забывает о таком серьезном заболевании, как миома и живет полноценной жизнью.

8

Кому показана ЭМА

Эмболизацию маточных артерий проводят в следующих случаях:

  • при множественной миоме матки: трансумуральном и интрамуральном расположении узлов, при глубоком залегании субсерозно-интрамуральных узлов, при перешеечных узлах, в т.ч. с широким основанием;
  • при субмукозной локализации узлов нулевого и первого типа, не поддающихся удалению с помощью гистерорезектоскопии и др.

При выборе метода лечения миомы учитываются многочисленные нюансы и особенности. После проведения дополнительных исследований специалисты делают окончательный вывод о целесообразности проведения миомэктомии или ЭМА.

Специализированные клиники в Москве и других городах России, со списком которых можно ознакомиться здесь клиники лечения миомы, располагают всем необходимым оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющим добиться высоких результатов в лечении миомы и других проблем сферы гинекологии. Благодаря высокому уровню профессионализма врачей, индивидуальному подходу и применению инновационных технологий тысячи пациенток, излечивших миому, познали счастье материнства, казавшееся им недостижимым до начала лечения. Уютная атмосфера, благоустроенные палаты, приветливый персонал современных клиник сделают пребывание в максимально комфортным!

Получить более детальную информацию и записаться на прием к специалисту можно, связавшись с нашими экспертами по e-mail.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Миомэктомия: беременность и роды после операции
Узел матки при беременности
Беременность после удаления миомы матки
Субсерозная миома и беременность
Роды с миомой
Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе
Можно ли забеременеть при миоме
Можно ли перепутать на УЗИ беременность и миому