Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Безоперационное лечение

Миома матки — довольно распространённое заболевание, однако симптомы возникают далеко не у всех женщин. Нужно ли проводить лечение тем, кому миома никак не осложняет жизнь?

Лечение бессимптомной миомы матки

В руководствах европейских и американских врачебных сообществ даётся однозначная рекомендация: лечить не нужно. Если появятся симптомы, тогда можно будет принять какие-то меры. Если же в профилактических целях проводить терапию или даже делать операции всем, то большинство от этого никак не выиграет, а может, даже испытает на себе нежелательные последствия лечения. Кроме того, по некоторым данным, 7 процентов миом уменьшается самостоятельно (Peddada et al., 2008).

В этом подходе бывают, однако, исключения. Если врач решит, что бессимптомная субмукозная миома с высокой долей вероятности будет мешать зачатию или осложнять течение запланированной беременности, узел удалят — для этого проведут гистерорезектоскопию (удаление узла в полости матки с помощью естественного доступа — через влагалище). Также проводится лечение, если из-за миомы сдавливается мочеточник, что чревато опасным состоянием — гидронефрозом (растяжением почечной лоханки из-за нарушения оттока мочи).

Лечение миомы, вызывающей симптомы

Когда миома вызывает симптомы и ухудшает качество жизни, безусловно, оставлять её без лечения нельзя. (Единственный случай, когда это не так — постменопауза. При наступлении такого состояния миома уменьшается сама по себе и симптомы исчезают.) Есть несколько видов лечения миомы, в том числе нехирургические. Какой выбрать — решает пациентка вместе с врачом. Многое зависит от возраста, симптомов, репродуктивных планов, размера и расположения миомы.

Медикаментозное лечение миомы матки

В настоящее время для медикаментозного лечения миомы матки используется только один фармацевтический препарат Эсмия. Это негормональное средство, которое блокирует рецепторы прогестерона - основного гормона, который способствует росту миоматозных узлов. Под воздействием этого препарата миоматозные узлы уменьшаются. К сожалению, это происходит не всегда: эффективность препарата зависит от того, насколько много прогестероновых рецепторов содержится непосредственно в миоматозном узле. В зависимости от этого результаты лечения могут быть различны – от практически полного отсутствия эффекта до ярко выраженного эффекта.

Медикаментозное лечение данного заболевания рекомендуется в тех случаях, когда эмболизация маточных артерий будет избыточным методом – например, в молодом возрасте при маленьких миоматозных узлах. Если у 20-летней пациентки узлы не превышают 1,5 – 3 см и заболевание протекает бессимптомно, то изначально медикаментозного лечения препаратом Эсмия, который позволяет на раннем этапе заболевания уменьшить эти узлы до минимума, будет вполне достаточно. Со временем медикаментозное лечение можно будет повторить при необходимости.

Иногда для лечения данного заболевания применяются также  другие лекарственные препараты, но в современной гинекологической практике они считаются менее эффективными, чем любые другие методы лечения.

Лечение миомы матки Улипристалом

В симптоматическом лечении миом в странах Европы активно применяют селективные модуляторы рецепторов прогестерона (улипристал — «Эсмия», мифепристон — «Гинестрил»).

Улипристал показал в исследованиях свою эффективность в борьбе с обильными кровотечениями. При его применении уменьшается размер матки и возникает гораздо меньше побочных эффектов, чем при использовании агонистов ГнРГ (Donnez et al., 2012). При приёме мифепристона кровотечения становятся не такими обильными (Tristan et al., 2012) и, по некоторым данным, уменьшается размер матки (Carbonell Esteve et al., 2008; Engman et al., 2009, Aust et al., 2009).

Однако эти препараты изучены не так хорошо для лечения миомы, как агонисты ГнРГ, и, например, в США ни улипристал, ни мифепристон не одобрены для этого.

Есть также препараты, эффективность которых только изучается, и твёрдо сказать, что они помогают уменьшить симптомы при миоме матки и безопасны, нельзя. Это селективные модуляторы рецепторов эстрогена (ралоксифен — «Эвиста»), ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) и ингибиторы фибринолиза (транексамовая кислота).

Антигонадотропные средства (даназол — «Данол», гестринон — «Неместран») могут быть эффективны, но так как побочные эффекты появляются слишком часто, эти препараты не применяют при миомах.

Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен) могут уменьшить боль, которая возникает во время менструаций.
Если обильные кровотечения привели к железодефицитной анемии (она проявляется головной болью, усталостью, плохим настроением), то врач, скорее всего, рекомендует приём препаратов железа.

Неэффективные методы лечения миомы матки

Не доказали свою эффективность или доказали свою неэффективность в лечении миомы матки:

  • гомеопатические препараты;
  • биологические активные добавки на основе растений - «Индинол», «Эпигаллат», боровая матка, чистотел и др.;
  • физические нагрузки;
  • витамины и многое другое.

Малоинвазивные методы лечения миомы матки

Если женщина хочет вылечить миому матки, то решением может быть не только операция. В некоторых случаях подойдут и нехирургические методы. Например, если пациентка хочет забеременеть в будущем, но может подождать и не беременеть год, то, возможно, лучшим методом для неё будет эмболизация маточных артерий (ЭМА). Подходит ли этот способ лечения, зависит также от расположения миом(ы), количества узлов, их размера и др.

При ЭМА в сосуды, питающие миому, вводятся эмболизационные частицы, блокирующие кровоток. После этого миоматозная ткань замещается соединительной, и в течение 6–8 месяцев симптомы уходят. Во время процедуры в бедренной артерии под местной анестезией делается прокол, вставляется катетер, который доходит до миомы, и тогда вводится эмболизационный препарат, закупоривающий сосуды.

Риск восстановления кровотока в узле во многом зависит от квалификации эндоваскулярного хирурга, проводящего эмболизацию. У опытных специалистов число таких случаев стремится к нулю. В дальнейшем возможно появление новых миом, но уже в других местах.

При ЭМА женщина проводит в больнице около суток и восстанавливается быстрее, чем после операции. После эмболизации может возникнуть боль (с ней обычно легко справиться с помощью анальгетиков). Все остальные осложнения вроде жара, аллергических реакций на препараты, кровотечений случаются довольно редко.

Есть и другой нехирургический метод избавления от миомы — воздействие на узел фокусированным ультразвуком (ФУЗ-аблация) под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Его суть в том, что миоматозный узел по частям нагревают и ткань разрушается. Всё это происходит без единого разреза, женщина может в тот же день уйти домой. Но так как процедура длительная, дорогая и с большим количество ограничений, она подходит далеко не всем. Кроме того, её эффективность в долгосрочной перспективе изучена плохо, постепенно стало появляться всё больше данных, что риск рецидивов довольно высок.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Субсерозная миома и беременность
Роды с миомой
Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе
Можно ли забеременеть при миоме
Можно ли перепутать на УЗИ беременность и миому
Миома, кисты, лечение
Можно ли забеременеть миомой матки
Миома матки после родов