Задать вопрос
Горячая линия по
вопросам миомы
(495) 734-91-09

Фотогалерея

Эмболизация маточных артерий выполняется в специальной операционной. Эта операционная оснащена ангиографическим аппаратом, позволяющим хирургу в рентгеновском режиме контролировать манипуляции внутри кровеносных сосудов.

ЭМА выполняют не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги, однако лечащим врачом, определяющим показания является именно гинеколог. Эндоваскулярная хирургия — это область сосудистой хирургии, основным принципом которой является вмешательство внутри сосудов при помощи высокотехнологичных инструментов под контролем флюороскопии или рентгенотелевидения.

Перед началом операции эндоваскулярный хирург задает пациентке несколько вопросов (об индивидуальной переносимости лекарственных препаратов и т.п.). Во время всей процедуры можно разговаривать с доктором на любые темы, задавать вопросы или попросить рассказать подробнее о тех или иных аспектах эндоваскулярного лечения миомы.

Фото из операционной Перинатального медицинского центра

Фотографии из операционной Центра планирования семьи и репродукции

ЭМА практически безболезненная процедура. Поэтому для её выполнения не требуется наркоза (общего обезболивания). Достаточно лишь обезболить местным анестетиком место пункции артерии в верхней части бедра.

На фото: начало операции — местная анестезия в области пункции артерии.

Во время операции хирург контролирует свои действия, глядя на экран ангиографического аппарата, на экране которого в режиме рентгенотелевидения отображается то, что происходит внутри сосудов.

Ангиограмма: катетер установлен в левой маточной артерии. Контрастируются сосуды, кровоснабжающие миоматозный узел.

Когда катетер установлен в маточной артерии, на необходимом уровне вводится эмболизационный препарат.

На фото: шприц с эмболизационными частицами Bead Block (Terumo, Япония). Смотрите подробнее о различных препаратах для ЭМА в разделе Эмболизационные препараты

Ангиограмма после введения препарата: теперь виден сам узел миомы, накопивший в себе эмболизационный препарат.

Затем катетер изгибается и вводится в правую маточную артерию.

Ангиограмма: ветви правой маточной артерии, кровоснабжающие миому.

Ангиограмма после эмболизации правой маточной артерии: все сосуды перифиброидного сплетения теперь закрыты.

В руках опытного хирурга ЭМА редко занимает больше 10-20 минут.

На фото: этапы операции.

После извлечения катетера хирург или его ассистент в течение 5-15 минут давят пальцами на место пункции артерии, чтобы прокол в ее стенке быстрее закрылся. После этого на ногу накладывают тугую повязку и пациентку переводят в послеоперационную палату.

Фотографии сделаны в рентгенооперационной Центра Планирования Семьи и Репродукции. Хирург — ведущий научный сотрудник Центра Рентгенохирургии Б.Ю.Бобров.

При эмболизации миоматозные узлы не удаляются. Эмболы перекрывают сосуды, питающие узлы, и миома усыхает, так же как виноград становится изюмом.

Очень часто миома провоцирует обильные и длительные менструации. Из-за больших ежемесячных кровопотерь у женщин возникает железодефицитная анемия.

Позвоните и запишитесь на приём: (495) 734-91-09

Нижняя граница нормы гемоглобина (белка, находящегося в эритроцитах, содержащего железо и переносящего кислород) в крови — 120 г/л.

Сначала при большой кровопотере организм компенсирует дефицит железа, необходимого для создания гемоглобина, используя специальные запасы. Но они, безусловно, конечны. Тогда и возникают проблемы.