Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Часто задаваемые вопросы

Какие расходы могут потребоваться для выполнения ЭМА? Как попасть на консультацию и что нужно сделать для того, чтобы госпитализироваться в клинику? Где можно сделать необходимые для госпитализации анализы и исследования? Возможна ли госпитализация иногородних пациентов? Обладаете ли вы достаточным опытом применения ЭМА? Есть ли ограничения по размеру миомы для выполнения ЭМА? Можно ли выполнить эмболизацию при множественных миомах? Является ли эмболизация экспериментальной методикой? Почему ЭМА не выполняют врачи-гинекологи? Почему некоторые гинекологи нехотя рекомендуют ЭМА? Могут ли миомы возникать снова после эмболизации? Является ли ЭМА временной мерой? Нужно ли будет оперироваться потом? Существуют ли какие-либо возрастные ограничения для эмболизации? Могут ли эмболизирующие частицы попадать по сосудам в другие части тела? Сколько дней необходимо провести в клинике для эмболизации?
Какие расходы могут потребоваться для выполнения ЭМА?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Большую часть пациентов с миомой матки мы оперируем на трёх основных клинических базах: в Центре Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР), в Перинатальном Медицинском Центре (ПМЦ), в Европейской клинике.

На нашей базе в Центре Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) ЭМА выполняется бесплатно — это государственная клиника. Однако, у больных возникнут расходы, связанные с необходимостью самостоятельно приобретать эмболизационный препарат (набор инструмента для ЭМА и препарат). К сожалению, государственное финансирование на него не распространяется. В настоящее время наборы для ЭМА продают американские фирмы COOK и Boston Scientific и японская фирма Terumo. Стоимость препаратов составляет от 75 до 155 тысяч рублей в зависимости от производителя. Также отличаются их свойства и эффективность. Смотрите подробнее о препаратах и их стоимости

В Европейской клинике программа ЭМА организована на уровне ведущих клиник США и Европы. Применяется препарат HydroPearl японской компании Терумо и Embozene. Полная стоимость пакета ЭМА, включающая пребывание в стационаре и многое другое, составляет 240 000 руб. с HydroPearl  и 190 000 руб. с Embozene. Смотрите подробнее в специальном разделе нашего сайта

Как попасть на консультацию и что нужно сделать для того, чтобы госпитализироваться в клинику?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

Прежде всего нужно записаться на консультацию к гинекологу на одну из наших клинических баз. Подробнее смотрите на странице КОНТАКТЫ. В ходе консультации будет порекомендован тот или иной способ лечения. В случае, если порекомендуют именно ЭМА, нужно будет сдать необходимые для госпитализации анализы и пройти ряд исследований (их перечень определит консультирующий специалист). В настоящее время большую часть пациентов мы консультируем и лечим на базе Центра планирования семьи и репродукции.

Где можно сделать необходимые для госпитализации анализы и исследования?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Перечень необходимых для госпитализации анализов Вы получите во время консультации, в зависимости от конкретной ситуации список анализов может отличаться. Вы можете сдавать их в любом месте. Для Вашего удобства мы рекомендуем Европейскую клинику, где можно сдать все анализы и пройти исследования.

Возможна ли госпитализация иногородних пациентов?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

Да, возможна. Мы лечим пациентов не только из всех регионов России, но также и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди наших пациентов были граждане Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Германии, Польши и других стран. Иногородним пациентам первую консультацию удобнее всего получить по e-mail.

Обладаете ли вы достаточным опытом применения ЭМА?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Мы выполняем ЭМА с 2002 года и в настоящее время обладаем самым большим опытом применения ЭМА в лечении миомы матки в России и СНГ. На наших базах в ЦПСиР и ПМЦ оперирует Б.Ю.Бобров — эндоваскулярный хирург, обладающий наибольшим персональным опытом ЭМА в России и СНГ. Мы, кроме того, являемся единственным лечебным учреждением в России, где имеется большой опыт применения современных сферических эмболизационных препаратов. Количество и результаты этих вмешательств, выполненных на нашей базе, сопоставимы с опытом крупнейших клиник США и Европы. Наши сотрудники регулярно представляют результаты нашей работы на зарубежных симпозиумах, а также читают лекции по различным аспектам эндоваскулярной хирургии как в России, так и в странах СНГ и Европы.

Есть ли ограничения по размеру миомы для выполнения ЭМА?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

Имеется успешный опыт эмболизации миом любого размера. Этот метод наиболее эффективен при миомах менее 20-25 недель, однако более крупные миомы тоже существенно уменьшаются после эмболизации. Впрочем, размер миомы не является ключевым фактором для определения показаний к тому или иному методу лечения.

Можно ли выполнить эмболизацию при множественных миомах?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Безусловно. В процессе эмболизации закрываются все патологические сосуды, кровоснабжающие все миоматозные узлы. Множественные миомы имеются почти у 90% наших пациентов.

Является ли эмболизация экспериментальной методикой?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

Нет. В мире выполняется более 100 000 эмболизаций в год. В основном в США, странах Европы и Азии. Еще в 1998 году приказом Минздрава РФ эмболизация была включена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств. В нашей стране ЭМА выполняется во многих городах, однако до сих пор доступность этого метода намного ниже необходимого уровня.

Почему ЭМА не выполняют врачи-гинекологи?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Выполнение этой процедуры требует высокой квалификации именно в области эндоваскулярной хирургии. Кроме того, по существующим почти во всех странах правилам гинекологи не могут выполнять эндоваскулярные вмешательства, также как эндоваскулярные хирурги не делают традиционные гинекологические операции. Кроме того, клиника, в которой выполняется эмболизация, должна быть оснащена весьма дорогостоящей специальной аппаратурой. Всё это ограничивает повсеместное внедрение ЭМА и делает эту процедуру прерогативой крупных многопрофильных клиник и специализированных центров.

Почему некоторые гинекологи нехотя рекомендуют ЭМА?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

ЭМА является методом, прочно вошедшим в клиническую практику развитых стран. Если врач высказывается против «ЭМА вообще» это означает либо недостаток информации, либо предвзятое отношение. Предвзятое отношение чаще всего возникает при ограниченности возможностей клиники, где нет необходимой для ЭМА аппаратуры и специалистов. В то же время, мы должны заметить, что ЭМА не является методом, который следует применять всегда, во всех случаях миомы матки. Именно поэтому на всех наших базах имеется возможность применять ВСЕ существующие методы лечения миомы матки. Пациентов консультируют не эндоваскулярные хирурги, а гинекологи, имеющие доступ ко всем методам. Таким образом удается избежать «предвзятых» рекомендаций по лечению.

Могут ли миомы возникать снова после эмболизации?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Нет не могут. Это связано с тем, что при ЭМА блокируются не только сосуды существующих миом, но и т.н. «точки роста», из которых могли бы расти новые миоматозные узлы. И это еще одно преимущество эмболизации перед миомэктомией, при которой миомы почти в 30-50% случаев возникают повторно.

Является ли ЭМА временной мерой? Нужно ли будет оперироваться потом?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

Более чем в 98% случаев ЭМА полностью решает проблему миомы матки и никакое другое лечение миомы (в т.ч. удаление матки) в будущем не понадобится.

Существуют ли какие-либо возрастные ограничения для эмболизации?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

Возрастных ограничений нет. Тем не менее, выбор метода лечения миомы матки — вопрос всегда индивидуальный. При определении показаний врачи должны учитывать большое количество разных факторов.

Могут ли эмболизирующие частицы попадать по сосудам в другие части тела?
Отвечает:
Д.М. Лубнин

Это абсолютно невозможно. Частицы вводятся специальными селективными микрокатетерами непосредственно в маточные артерии, питающие миому. Оттуда они никак не могут попадать в другие части тела.

Сколько дней необходимо провести в клинике для эмболизации?
Отвечает:
Б.Ю. Бобров

В большинстве случаев мы выполняем эмболизацию в первый день госпитализации. После этого необходимо провести в стационаре от одного до трех дней. Уже через одну неделю после эмболизации можно работать и вести активный образ жизни.