Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Какой метод лечения миомы матки выбрать

К сожалению, в настоящее время очень многим женщинам, страдающим миомой матки, рекомендуют гистерэктомию — удаление матки. При этом зачастую ничего не говорят о весьма негативных долгосрочных последствиях такой операции. Между тем уже более 20 лет в развитых странах для лечения миомы матки широко применяется эффективная, малоинвазивная, органосохраняющая и безопасная альтернатива, являющаяся надежным методом современной доказательной медицины.

Последовательно прочтите блоки, которые соответствуют вашей ситуации с миомой матки.

Есть ли у вас симптомы миомы матки?

Есть ли у вас симптомы миомы матки?

К основным симптомам миомы матки относят:

  • обильные болезненные менструации;
  • чувство давления на мочевой пузырь или прямую кишку;
  • увеличение живота.

Могут быть и боли внизу живота, но это не очень специфичный симптом.

Как оценить обильность менструаций?

Если вы начали использовать больше гигиенических средств за одну менструацию — значит обильность возросла. Объективной оценкой того что у вас месячные стали обильными будет общий анализ крови — снижен гемоглобин — месячные обильные, вы теряете кровь.

Таким образом, вы можете оценить для себя свою миому как «симптомную» и «бессимптомную». Это важный критерий, потому что в подавляющем большинстве случаев бессимптомную миому матки лечить не надо. Однако есть исключения.

Планируете ли вы беременность?

Планируете ли вы беременность?

Поговорим об этих исключениях и тут возникает второй вопрос: планирую ли я беременность и если да, то когда — прямо сейчас или когда-нибудь?

Если вы не планируете беременность и бессимптомная миома матки — вам не требуется никакого лечения, рекомендуется лишь проходить УЗИ 1 раз в 6 месяцев для оценки динамики роста. Лечение потребуется только в том случае, если будет отмечен постоянный рост узлов.

Если беременность планируется вам необходимо точно знать сколько у вас узлов в матке и как они расположены.

Простое описание узлов в бланке УЗИ или МРТ — тот мутный омут, в котором вы вряд ли сможете найти понятный ответ на ваш вопрос. Нужна схема расположения узлов в матке, поэтому обязательно просите доктора, чтобы вам такую схему нарисовали. В противном случае вы будите получать множество противоположных мнения и не сможете понять, кому верить.

О расположении узлов в матке

О расположении узлов в матке

Расположение узлов в матке я всегда объясняю на примере уха: слуховой проход — это полость матки, а сама поверхность уха вокруг него — стенка матки.

Напомню, что матка по форме больше всего похожа на грушу, самая тонкая часть груши — шейка матки, там где крепится плодоножка — вход в матку; место, где расположены семечки — полость матки.

Миома матки может мешать наступлению беременности если она полностью или частично располагается в полости матки, то есть располагается там где семечки у груши или в слуховом проходе, если вспомнить про ухо. Такую миому назовут субмукозной или подслизистой. Почему? В полости как раз развивается беременность, а растущий туда узел занимает ее место. Если узел растет в стенке матки и не соприкасается с полостью (интрамуральные, интрамурально-субсерозные, субсерозные)  — наступлению беременности  он мешать не будут, как большие сережки не будут влиять на слух, даже если их будет много.

Однако надо помнить, что если эти наружные узлы будут довольно большими (7-10 см) или их будет очень много — подобная ситуация может оказать влияние на вынашивание беременности.

Выводы: смотрим на схему матки с узлами: узлы в полости или полость деформирована — лечение требуется, узлов много и часть из них большие (7-10 см) — лечение требуется; узлы не деформируют полость матки до 6 см и их не много — можно обсуждать беременность с такими узлами — это безопасно.

Миома и беременность

Миома и беременность

Несколько утешительных фраз о беременности с миомой.

Часть узлов во время беременности обязательно начнет расти в течение первых двух триместров, но не более чем на 25% от первоначального размера. В третьем триместре рост замедляется. Наличие узлов не означает, что будет обязательно кесарево сечение, скорее нет чем да.

Удалять узлы во время кесарева сечения не надо, так как это приведет к высокому риску рецидива роста узлов. Третий триместр беременности и роды в 90% случаев оказывает на узлы миомы эффект эмболизации маточных артерий, то есть «убивает их», за счет лишения кровотока (весь кровоток на себя оттягивает малыш). Поэтому после родов через 6 месяцев во время  УЗИ узлы уменьшены в размере и выглядят так же, как у пациенток, перенесших ЭМА. Больше они никогда не вырастут.

Какой метод лечения подходит?

Какой метод лечения подходит?

Итак, при анализе схемы расположения узлов стало понятно, что миому матки в вашем случае надо лечить, так как она может помешать беременности, но теперь второй вопрос: когда вы планируете беременность сейчас или когда-нибудь (проще говоря у вас сейчас нет даже партнера для этого).

В этом пункте повалятся необходимость выбора между двумя методами лечения — хирургическим удалением узлов и эмболизацией маточных артерий. Так как после ЭМА нет рецидивов, то есть можно говорить, что заболевание вылечивается полностью, а частота наступления беременности такая же, как и после хирургического метода лечения — эмболизации маточных артерий стоит отдать предпочтение во всех случаях, когда беременность будет отсроченной. Если в такой ситуации выбрать хирургию — к моменту планирования беременности может случится рецидив заболевания и проблему придется решать снова.

Метод лечения и беременность

Метод лечения и беременность

Если беременность планируется сейчас какой метод выбрать?

Если узел на половину или полностью  расположен в полости матки и менее 5 см  и нет других узлов — можно удалить его со сторону полости матки путем гистерорезектоскопии. Это процедура занимает не более 30 минут, выполняется под внутривенным наркозом.

Если узел больших размеров (7-10 см и более) находится снаружи матки (субсерозный) и нет других узлов в стенках матки — его можно удалить хирургически. Не стоит удалять хирургически узлы глубокого залегания в стенку матки и особенно если таких узлов много. Это оставит на матке глубокие рубцы, что скажется на крепости матки во время беременности и родов, а также обусловит большее выраженный спаечный процесс, в результате которого может нарушится проходимость маточных труб (появится бесплодие).

Во всех остальных случаях стоит отдать предпочтение эмболизации маточных артерий. Показания к ЭМА можно описать так: единичные или множественные узлы всех локализация, включая наружние и те, что растут в полости матки, преимущественно глубокого залегания в стенки матки, а так же в шейку матки и канал шейки матки.

Эмболизация и хирургическое удаление

Эмболизация и хирургическое удаление

Суть выбора между хирургическим удалением узлов и эмболизацией маточных артерий трудно сформулировать однозначно, но вот несколько важных аспектов принятия решения: при выборе хирургического метода лечения важно чтобы удаление узлов не сопровождалось серьезной травматизацией матки, которое неминуемо возникает при извлечении множества узлов глубокого залегания в стенку матки и прилегающие к ее полости.

Такая хирургическая травма также повышает вероятность образования спаек, которые могут создать дополнительную проблему — бесплодие из-за непроходимости маточных труб. То есть удаление поверхностных улов — вот ниша хирургии.

Эмболизация маточных артерий не травмирует матку, не вызывает спаечный процесс, воздействует на все узлы, не приводит к рецидивам, позволяет рожать самостоятельно, не прибегая к кесареву сечению, беременеть можно также через 8 месяцев после процедуры. Получается, что немалое значение будет играть ваш выбор между этими методами лечения, но на консультации у хирурга задайте вот эти, специально подготовленные вопросы.

ЭМА

ЭМА

У нас осталась только одна ситуация, для которой надо предложить метод лечения: это миома матки сопровождающаяся симптомами или продолжающая расти при трех подряд замерах с частотой УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

Оптимальным методом лечения для таких пациентов будет эмболизация маточных артерий.

Во-первых, ЭМА безопаснее чем хирургический метод лечения (вот ссылка, позволяющая это оценить); во-вторых после ЭМА быстрая реабилитация (неделя), она легче переносится и в подавляющем большинстве случаев решает вопрос окончательно, то есть больше ничего делать не надо (после хирургии необходимо постоянно принимать гормональные препараты).

В конечном итоге безопасность и минимальная травматичность для организма ЭМА соотносится с теми проблемами, которые решает этот метод. Соотношен польза/риск при хирургическом методе лечения в ситуация, когда, к примеру, есть только жалобы на учащенное мочеиспускание, всегда склонятся в сторону превалировали риска надо пользой.

Если вам 20-25 лет

Если вам 20-25 лет

Отдельно надо рассмотреть группу молодых девушек (20-25 лет), у которых во время УЗИ нашли маленькие узелки миомы (10-15 мм).

Симптомов нет, беременность пока не планируется. Скорее всего они будут расти. В таком случае вы можете начать принимать комбинированные гормональные контрацептивы, так как было показано в исследованиях, что они могут замедлять и даже прекращать рост таких узлов.

УЗИ надо проходить 1 раз в 6 месяцев для контроля за состоянием.

Если узлы не растут — принимаем препарат до плановой беременности. Если отмечается рост узлов — препарат надо отменить и назначить другой, уже лечебный препарат — Эсмия. Лечение им желательно  провести три курса по три месяца с перерывами между курсами в 2 месяца. Это позволит не только уменьшить узлы, но и затормозить их последующий рост на достаточно длительный срок — до плановой беременности. После окончания курса лечения Эсмией, можно вновь вернуться к приему ОК.

Подведем итог

Вот основные элементы из которых сложится выбор метода лечения миомы матки:

  • наличие жалоб,
  • планы на беременность,
  • схема расположения узлов.

Имея эти элементы перед глазами и воспользовавшись нашей инструкций, вы сможете осознано выбрать тот метод лечения, который вам покажется оптимальным.