Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Интерстициальные узлы в матке

02 ноябрь 2017 35 0

Миома матки - распространенное женское заболевание. Неверное представление об интерстициальном узле опухоли часто ввергает женщину с данным диагнозом в состояние глубокой депрессии и страха.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

На нашем сайте подробно описаны современные методы лечения заболевания, позволяющие каждой женщине справиться с проблемой миомы без применения хирургического неоправданного вмешательства. Экспертный совет сайта ответит на все интересующие вопросы и запишет на консультацию в одну из наших профильных клиник.

1

Что представляет собой интерстициальный узел миомы матки и почему им так пугают

Интерстициальный узел миомы передней и задней стенки матки представляет собой доброкачественное новообразование. Еще до недавних пор считалось, что такое образование может перерождаться в раковую опухоль, а соответственно, единственным возможным методом лечения считалась хирургическая операция по удалению новообразования вместе с маткой. Сохранение органа рассматривали лишь в случае проведения оперативного вмешательства у молодых девушек, планирующих в будущем беременность. Именно по этой причине диагноз миома матки звучал как приговор.

Отношение к данному заболеванию начало меняться лишь в начале 90-х годов, когда результаты научных исследований доказали, что интерстициальный узел не может перерождаться в онкологию. Вероятность развития рака при миоме матки приравнивается к развитию злокачественной опухоли и в ее отсутствие из здоровых клеток женского организма.

Несмотря на данное научное открытие, большинство отечественных врачей продолжают лечение новообразования именно методом его удаления в ходе проведения хирургической операции. Со стороны врачей данный метод «лечения» является преступлением в отношении своих пациенток. Хирургическая операция должна быть крайним методом, когда другие виды терапии не дали результатов. Оперативное вмешательство в большинстве случаев лишает женщин возможности в будущем иметь детей, а также приводит к ряду осложнений по причине удаления репродуктивного органа.

На сегодняшний день миома (интерстициальный узел) во всех мировых клиниках успешно поддается лечению методом эмболизации маточных артерий. Данную методику успешно применяют и врачи наших медицинских учреждений. Клиники лечения миомы, где практикуют данный метод, укомплектованы современной медицинской аппаратурой и включают в свой штат высококвалифицированных докторов.

В ходе многочисленных исследований удалось выяснить истинную природу доброкачественной опухоли матки. Она представляет собой реакцию детородного органа на повреждения. В данном случае такими повреждениями выступают многократно повторяющиеся менструации.

Дело в том, что природой заложена основная функция женского организма – продолжение рода. Таким образом, с наступлением репродуктивного возраста должна следовать беременность, затем период кормления грудью, две-три менструации и вновь беременность. По такому плану за всю жизнь у девушек должно было быть не более сорока менструаций.

Конечно же, на практике ни одна женщина с таким энтузиазмом свою репродуктивную функцию не выполняет. В среднем к тридцати годам она становится мамой один или два раза, а период кормления грудью в среднем занимает около года. При таком развитии событий в течение жизни наблюдается примерно 400 менструаций.

Маловероятно, что природа задумала, чтобы представительницы прекрасного пола ежемесячно испытывали целый «букет» отрицательных ощущений, вызванных менструациями. К их числу можно причислить головные боли, приступы тошноты и рвоты, боли в нижней части живота и пояснице, головокружения, частые смены настроения, плаксивость, изменение вкусовых пристрастий и др.

Каждый месяц женский организм готовится к беременности, «настраивая» каждый свой орган. Когда оплодотворения не происходит и беременность не наступает, организм возвращается к «исходным настройкам».

Как и любой другой многократно повторяющийся процесс, ежемесячные менструации могут формировать ошибки, особенно в сочетании с хирургическими вмешательствами и воспалительными процессами. По такой схеме и зарождается большинство заболеваний органов женской половой системы, в том числе и миома матки (интерстициальный узел передней и задней стенки органа).

Интерстициальный узел по задней стенке матки, также как и интерстициальный узел по передней стенки матки, изначально формируется из одной отдельной клетки матки в виде крошечных зачатков. Опухоли начинают расти на фоне колебаний гормонального фона. Такие перепады гормонов происходят в момент менструации. Причем расти миомы могут по-разному – одни быстрее, другие медленнее, третьи могут исчезать также неожиданно, как появились.

Рост зачатков опухоли могут ускорять некоторые провоцирующие факторы, среди которых:

  • Аборты, гинекологические выскабливания, операции, сложные роды;
  • Эндометриоз;
  • Воспалительные процессы.

Отдельно выделяют ювенильные формы интерстициальных узлов миомы. Считается, что повреждения клеток матки, из которых в последующем и развиваются новообразования, происходят еще во внутриутробном периоде. При наступлении менструации, то есть при резком всплеске уровня гормонов, интерстициальные узлы миомы начинают свой рост. Ювенильные формы новообразований диагностируют у девушек в возрасте до 25-ти лет.

2

Диагностика интерстициальных узлов миомы по передней и задней стенке матки

До открытия такого метода диагностики, как ультразвуковое исследование, интерстициальные узлы опухоли диагностировали в тех случаях, когда их размеры достигали внушительных и их можно было прощупать, либо же предполагали наличие миомы при жалобах женщины на обильные менструации. В обоих случаях речь идет о запущенных формах интерстициальных узлов опухоли, при которых и показано удаление матки. Показаниями к такому радикальному методу служат размер матки, сравнимый с 12-ю неделями беременности, а также быстрый рост опухоли.

Размеры узлов сравнивают со сроками беременности, поскольку в обоих случаях матка начинает увеличиваться в размерах.

Однако, оценка размеров интерстициальных узлов по срокам беременности — весьма субъективное понятие. В большинстве случаев по мере роста новообразований матка увеличивается в размерах неравномерно по причине того, что миомы растут в разные стороны. Одни увеличивают орган в длину, другие в ширину. Такой фактор приводит к тому, что при осмотре в кресле один врач может диагностировать опухоль, сравнимую с 7-й неделей беременности, а другой с 12-й неделей. На самом деле, в ходе проведения хирургической операции нередко выясняется, что интерстициальный миоматозный узел на самом деле имеет размер 6-ти недель беременности и его лечение не требует оперативного вмешательства.

Показатель «размер миомы, сравнимый с 12-ю неделями беременности» очень удобен для проведения операции. Под таким «соусом» врачи выполняют множество операций по удалению детородного органа. Для чего и кому это нужно?

Причины две:

  1. Диспансерный учет в государственных женских консультациях. Пациентки с диагнозом миома матки всегда состоят на диспансерном учете и требуют регулярного обследования. Снять с такого учета врач может женщину после полного ее излечения от интерстициального узла миомы. Радикально и быстро этого можно добиться после удаления матки, что собственно и происходит. С диспансерного учета пациентку снимают, и врач выполняет требуемую от него статистическую отчетность.
  2. Выполнение «хирургической активности». Наблюдение пациенток с интерстициальным узлом опухоли матки — процесс неприбыльный, в отличие от хирургической операции. Поэтому данный диагноз рассматривают в качестве показания к удалению органа. Саму операцию женщины переносят относительно хорошо, и уговорить пациентку, не планирующую в будущем еще раз стать матерью, к проведению оперативного вмешательства, врачу не составляет особого труда. Таким образом, в поликлиниках без зазрения совести пациенток направляют под нож хирурга, которые в свою очередь поставили данный вид операций на конвейер.

Очевидно, что отечественные доктора умалчивают альтернативные органосохраняющие методы лечения интерстициальных узлов, поскольку они являются менее прибыльными для больниц, либо же медицинские учреждения не имеют современного оборудования и квалифицированного медицинского персонала для лечения заболевания методом эмболизации маточных артерий.

Прежде, чем соглашаться на удаление матки, следует ознакомиться с информацией о заболевании, методах его диагностики и лечения. Ознакомиться с современными представлениями о том, что такое интерстициальный узел опухоли, можно на нашем сайте, также возможна консультация по e-mail или при личной встрече с врачом в одной из наших клиник.

3

Выбор метода лечения интерстициальных узлов миомы

Как и при любом другом заболевании, выбор метода лечения интерстициального узла зависит от стадии развития заболевания. В данном случае речь идет о размерах новообразований и их количестве.

Лечение узлов миомы делится на несколько направлений:

  • Уменьшение размеров опухоли;
  • Стабилизацию роста новообразования;
  • Удаление новообразования.

Рассмотрим методы лечения интерстициальных узлов:

  1. Медикаментозный метод. Его проводят с применением агонистов ГнРГ и блокаторов рецепторов прогестерона. Врачи наших клиник в подробностях расскажут каждому пациенту о преимуществах и недостатках метода, ответят на все интересующие вопросы и составят индивидуальный план лечения, учитывая особенности развития миом в каждом отдельно взятом случае.

Агонисты ГнРГ – это препараты, при помощи которых пациенток вводят в искусственную менопаузу, на фоне которой интерстициальные узлы миомы матки уменьшаются в размерах. Помимо этого, агонисты ГнРГ блокируют в узлах выработку гормонов, поддерживающих их рост.

Блокаторы рецепторов прогестерона. В данную группу входит лишь один препарат «Мифепристон». Он блокирует все места связывания прогестерона (гормона, являющегося мощнейшим фактором роста миом) с клетками новообразования. Прием препарата «Мифепристон» приводит к уменьшению размеров интерстициальных узлов миомы матки, так же как и прием агонистов ГнРГ, при этом «Мифепристон» легче переносится женским организмом.

Следует отметить, что медикаментозное лечение проявляет свою эффективность при размерах новообразования, не превышающих 5-ти сантиметров в диаметре.

  1. Эмболизация маточных артерий. Данный метод по праву считается революцией в лечении интерстициальных узлов миомы матки. Его эффективно применяют врачи наших клиник, также как и большинство докторов ближнего и дальнего зарубежья.

Суть метода заключается в закупорке маточных артерий, питающих матку, а соответственно и сам интерстициальный узел миомы.

Таким образом, новообразование начинает усыхать, как цветок без полива, а матка продолжает нормально функционировать и выполнять свою функцию, получая кровь по артериям яичников и другим мелким кровеносным сосудам.

Сама процедура выполняется в течение 20-45 минут и является абсолютно безопасной и безболезненной для пациенток.

Спустя три месяца после эмболизации размеры интерстициальных узлов уменьшаются на 40-45%, а через год на 65%.

Если у пациентки развитие опухоли матки сопровождалось длительными болезненными и обильными менструациями, то после эмболизации маточных артерий, спустя всего один-два менструальных цикла, выделения нормализуются и иногда становятся даже скудными, без каких-либо болевых ощущений.

Эмболизация маточных артерий является полноценным методом лечения и не требует дополнительного приема медикаментов. Рецидивы развития интерстициальных узлов миомы матки после проведения эмболизации маточных артерий единичные.

Таким образом, прежде чем соглашаться на проведение операции по удалению органа при диагнозе интерстициальные узлы миомы матки, каждой женщине следует детально ознакомиться со всеми особенностями самого заболевания и возможными методами его лечения.

Вы не должны выручать врачей государственных клиник и быть орудием для выполнения их «хирургической активности». На сегодняшний день с заболеванием поможет справиться медикаментозный метод лечения либо метод эмболизации маточных артерий. Врачи наших клиник ознакомят Вас с каждым возможным методом лечения и разработают индивидуальный, эффективный и щадящий план терапии. Записаться на приём к врачу можно по телефону либо воспользовавшись электронной формой нашего сайта.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома молочной железы: причины развития, симптомы и лечение патологии
Фибромиома матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания
Миомэктомия: послеоперационный период
Восстановление после гистерэктомии
Миомэктомия: суть метода, стоимость операции в Москве
Месячные после миомэктомии
Фибромиома матки: лечение народным средствами, причины возникновения и симптомы
Методы удаления матки: виды гистерэктомии