Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Миома после родов: особенности заболевания

21 декабрь 2017 698 0

Миомой матки называется опухоль доброкачественного характера, развивающаяся из миометрия. Данное заболевание поражает женщин репродуктивного возраста и старше. С подробной информацией о миоме матки можно ознакомиться на сайте.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

По мнению специалистов, ведущая роль в возникновении и развитии миоматозных узлов принадлежит гормональным нарушениям, а именно – повышению в крови уровня женского полового гормона эстрогена, который вырабатывают яичники.

Кроме того, формирование миомы матки связывают с наследственной предрасположенностью, воспалительными процессами в органах малого таза, частыми абортами, послеродовыми осложнениями, хроническими внутриматочными инфекциями, дисфункцией яичников, эндокринологическими патологиями, а также многими другими заболеваниями, не имеющими отношения к гинекологии.

1

Миома матки и беременность

У женщин, страдающих миомой, практически никогда не нарушается способность к зачатию. Исключение составляют случаи роста миоматозного узла крупных размеров в полость матки, что приводит к деформации органа и препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Об особенностях течения беременности и родов у женщин с миомой матки можно прочитать здесь.

Препятствовать зачатию могут и миоматозные узлы больших размеров, рост которых направлен в брюшную полость, вследствие чего происходит сдавление маточных труб, затрудняющее продвижение по ним сперматозоидов.

Довольно часто миома матки у беременных женщин имеет бессимптомное течение, ввиду чего обнаруживается только во время первого ультразвукового исследования.

Миома матки при беременности может проявляться по-разному, что зависит от локализации, размера опухоли, а также от наличия сопутствующих патологий яичников и матки.

Наличие миомы матки может быть причиной преждевременных родов на последних сроках беременности. Опухоли больших размеров могут оказывать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, иногда даже привести к деформации черепа ребенка и формированию кривошеи.

В последнем триместре беременности отмечается резкое повышение уровня эстрогена в организме женщины. Данный процесс может стать причиной более интенсивного разрастания миоматозных узлов. Кроме того, миома может увеличиться вследствие растяжения стенок детородного органа, к чему приводит постепенный рост плода и улучшение кровоснабжения матки.

Негативное влияние может оказать на беременность локализация миоматозного узла около плаценты, в результате чего затрудняется получение плодом кислорода и необходимых питательных веществ.

2

Миома после родов

После родов миоматозные узлы могут вести себя по-разному. Нередко для уменьшения их размеров не требуется никаких внешних воздействий. Особенно часто это происходит, если женщина кормит грудью ребенка длительный период времени.

Однако, к сожалению, известны случаи, когда в раннем послеродовом периоде миома провоцирует кровотечения, замедляет возвращение матки в нормальное состояние и может стать причиной инфицирования детородного органа.

3

Миома в раннем послеродовом периоде

Во время беременности женский организм претерпевает колоссальные изменения, касающиеся гормонального равновесия. Отмечается интенсивное повышение уровня эстрогенов – женских половых гормонов, способствующих росту миомы матки.

Кроме того, увеличение размеров миомы может быть обусловлено увеличением мышечных тканей самой матки, растяжением её мышц и улучшением кровообращения в органе.

Ранний послеродовой период у женщины характеризуется активным выделением пролактина – гормона, способствующего уменьшению размеров матки. Его воздействие может положительно сказаться и на состоянии миомы – она, как и матка, тоже может уменьшиться. Однако иногда миоматозные узлы могут провоцировать кровотечения.

Послеродовой период длится, в среднем, около шести недель после родов. После рождения плаценты матка начинает быстро сокращаться, что, в свою очередь, предупреждает развитие кровотечения и способствует сжатию зияющих сосудов. Но при наличии миомы у женщины нарушается сократительная способность матки, вследствие чего возникает кровотечение. Кровотечение после родов может быть обусловлено также неполным отделением или приращением плаценты. Поэтому для ведения родов у женщины с миомой необходима заблаговременно продуманная тактика и готовность к возникновению тех или иных осложнений.

4

Миома в позднем послеродовом периоде

Как правило, через две недели состояние родившей женщины с миомой значительно улучшается: матка активно сокращается, её объем уменьшается, восстанавливается внутренняя слизистая оболочка. Если в процессе родовой деятельности в полости матки остается фрагмент плаценты, либо было затруднено её отхождение, матка сложнее возвращается в нормальное состояние. В месте отделения плаценты нарушается восстановление эпителия. Данные проблемы часто приводят к развитию кровотечения в позднем послеродовом периоде.

Подобный сценарий может развиваться не во всех случаях. При условии тщательного наблюдения за будущей мамой в последнем триместре беременности развитие данных осложнений можно предупредить. Регулярные ультразвуковые исследования (УЗИ) позволяют проводить контроль не только над размерами миоматозных узлов, но и над состоянием плаценты. Малейшие подозрения на функциональные нарушения плаценты или нарушение её питания должны быть поводом для немедленного назначения соответствующего лечения.

5

Поведение миомы после родов

На этапе становления лактации и во время всего процесса грудного вскармливания в организме женщины происходит интенсивная выработка гипофизом пролактина, который отвечает за продукцию грудного молока у кормящей мамы. Другие гормоны, в том числе и эстроген, в данный период вырабатываются не так активно. Во время лактационной аменореи, как называют данный период врачи, у женщины отсутствует овуляция, не происходит оплодотворение, что обусловлено отсутствием эстрогена.

При условии продолжения грудного вскармливания в течение, как минимум, шести месяцев после родов, когда в организме женщины стабильно вырабатывается гормон пролактин, благотворно воздействующий на миоматозные узлы, уменьшая их размеры.

Однако иногда миома матки после родов может существенно вырасти в размерах. Это связано с отеком тканей, травмированных в процессе родовой деятельности. Через несколько недель наблюдается снижение отека и уменьшение объемов миомы, если женщина кормит ребенка грудью.

По мнению специалистов, чаще всего миома матки после родов приобретает свои первоначальные размеры – те, которые были до беременности. Но иногда послеродовое восстановление матки может повлиять на изменение локализации миоматозного узла.

В некоторых случаях миома после родов может дегенерировать, а её ткани — некротизироваться. В результате данных процессов выделяется значительное количество токсичных веществ, которые поступают в кровь и отравляют женский организм. При этом выделяются биологически активные вещества, провоцирующие сильные кровотечения и развитие инфицирования детородного органа.

Дегенерация миомы матки проявляется сильными болями внизу живота, признаками воспалительного процесса в анализах крови. Кроме того, у женщины может повышаться температура тела. Выявление дегенеративных процессов миомы проводится с помощью ультразвукового исследования. При наличии подозрений на подобное состояние миомы матки после родов, пациентка должна быть госпитализирована для последующего проведения консервативного лечения миомы в условиях стационара.

Женщина с диагнозом миома после родов должна находиться под постоянным наблюдением врача-гинеколога, регулярно делать УЗИ. Это простое правило обезопасит от развития осложнений и обеспечит возможность в дальнейшем снова беременеть и рожать здоровых детей.

6

Лечение миомы после родов

Лечение миомы матки после родов может проводиться хирургическим, медикаментозным способом, с помощью ФУЗ-абляции, а также более эффективного метода — ЭМА (эмболизации маточных артерий). Посмотреть видео проведения ЭМА можно перейдя по ссылке.

Выбор метода лечения миомы матки, наиболее подходящего в каждом конкретном случае, зависит от состояния пациентки, характера миоматозного узла, его локализации и наличия в анамнезе больной тех или иных хронических заболеваний.

Консервативное лечение миомы представляет собой прием лекарственных средств, уменьшающих размеры миоматозных узлов и симптоматику заболевания.

Миома после родов лечится с помощью препаратов, действие которых направлено на сокращение матки: окситоцина, метилэргобревина и пр. Эффективно прикладывание холодных компрессов на низ живота.

Затем назначаются препараты, останавливающие рост миомы: диферелин, бусерелин, гозерелин и пр.

Прием агонистов ГнРГ способствует прекращению выработки половых гормонов, имеющих непосредственное влияние на деятельность яичников.

Антипрогестаген мифепристон назначается для уменьшения размеров миомы и снижения симптоматики заболевания.

При развитии гиперплазии эндометрия на фоне миомы используются гестагены: оргаметрил и норколут.

Кроме того, проводят симптоматическую терапию. Боли в животе купируются с помощью обезболивающих препаратов, для снижения кровопотерь применяются препараты кровоостанавливающего действия.

Рекомендован прием иммуномодулирующих препаратов, фитотерапия. Женщинам с миомой также важна коррекция режима питания, нормализация обмена веществ.

Необходимо знать, что гормональные препараты могут только сдерживать рост миоматозных узлов, полного избавления от миомы матки с помощью консервативного лечения достичь не удается.

При отсутствии эффективности консервативной терапии принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

В последние годы наряду с традиционными способами лечения применяются и такие методы, как ФУЗ-абляция и эмболизация маточных артерий.

ФУЗ-абляция является неинвазивным методом, выполняющимся под контролем МРТ. Представляет собой «выпаривание» миоматозных узлов фокусированным ультразвуком. Среди преимуществ данной процедуры можно отметить хорошую переносимость пациентками, отсутствие кровопотери. Однако недостатком ФУЗ абляции считается высокая вероятность развития рецидивов.

Наиболее эффективным способом борьбы с миомой является эмболизация маточных артерий. Суть ЭМА заключается в перекрытии кровотока в опухоли, благодаря чему прекращается её питание, происходит остановка роста и развития узла и последующее «усыхание». Для проведения процедуры используются специальные эмболизационные препараты, которые вводятся в маточные артерии. ЭМА имеет массу преимуществ перед другими способами лечения миомы матки. Метод является абсолютно безболезненным, не сопровождается серьезными осложнениями. После ЭМА сохраняется целостность матки и репродуктивная функция женщины. Кроме того, после эмболизации отсутствует риск повторного образования миоматозных узлов, женщина может навсегда забыть о таком заболевании, как миома матки.

Эмболизация проводится в большинстве современных клиник, оснащенных специальным высокотехнологичным ангиографическим оборудованием, необходимым для выполнения процедуры. Подобрать лучшую клинику для ЭМА и ознакомиться со стоимостью процедуры можно на нашем сайте.

Записаться на прием к лучшим врачам, обладающим большим практическим опытом лечения заболеваний гинекологической сферы и получить комментарий компетентного специалиста вы можете, связавшись с нашими координаторами на сайте или по телефону .

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Эрозия шейки матки и миома
Опасна ли миома матки
Узловая миома матки
Что означает миома матки
Спринцевание при миоме
Размеры миомы матки
Эффективные лекарственные препараты при миоме матки
Миома и полип матки