Консультация по e-mail Контакты

Последствия операции по удалению миомы матки

25 апрель 2017 382 0

Взгляды на происхождение и развитие миомы матки в последние годы существенным образом изменились. Сегодня врачи считают, что миоматозные узлы – это не опухоль, а реакция женского организма на повреждение. Хирургический метод лечения не является единственным способом избавиться от заболевания.

После операции миомы последствия могут быть непредсказуемыми. Гинекологи ведущих клиник лечения миомы матки, с которыми мы сотрудничаем, выполняют инновационную процедуру – эмболизацию артерий матки. Со списком клиник вы можете ознакомиться здесь клиники лечения миомы.

Первая реакция женщины, которой врачи сказали, что у неё есть образования матки – это страх, после чего начинается паника. Мы предлагаем пациенткам, у которых выявлена миома, успокоиться и позвонить нам. Вас запишут в телефонном режиме на консультацию. При необходимости наши эксперты тут же дадут консультацию в режиме он-лайн по скайпу e-mail.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Современный подход к лечению миомы матки

Раньше врачи, предлагая операцию по поводу миомы, исходили из того, что это доброкачественное новообразование, при наличии которого существует большая вероятность превращения его в злокачественную опухоль. Наши специалисты при выборе лечения миомы матки исходят из следующего:

  • это не опухоль;
  • она озлокачествляется крайне редко;
  • когда выполнена операция, миома матки не исчезает, последствия могут быть тяжёлыми;
  • после оперативного вмешательства заболевание в 7-14% случаев рецидивирует;
  • решением проблемы является прекращения доступа питательных веществ к миоматозным узлам.

Мы  придерживаемся современной теории происхождения миомы: образования в матке развиваются вследствие повреждения клеток мышечного слоя органа менструациями. Как же так: менструальный цикл – это физиологический процесс в женском организме. Раньше у женщины на протяжении жизни много раз наступала беременность, она рожала, кормила грудью. Затем происходило несколько менструаций, и вновь наступала беременность.

Современная женщина использует различные методы контрацепции, беременеет и рожает пару раз, а в остальное время у неё ежемесячно протекают месячные. Они то и повреждают клетки миометрия, из которых образуются зачатки миомы. Под воздействием таких провоцирующих факторов из них развиваются миоматозные узлы. Они растут, увеличиваются в размерах, у женщины появляются признаки миомы.

У молодых девушек всё происходит по-иному. Повреждение клеток миометрия происходит во время развития плода в утробе матери, а когда наступаем время месячных, меняется гормональный фон и начинается рост миомы.

Из этого следует, что операция удаления миомы не решает основной проблемы после неё остаются зачатки образований, которые со временем преобразуются в узлы. Мы предлагаем решить вопрос радикальным методом: нарушить кровоснабжение узлов, лишить их питания. После этого они прекратят увеличиваться в размерах, некоторые подвергнутся обратному развитию, а зачатки миомы исчезнут. Наши специалисты делают эмболизацию маточных артерий, после чего прекращается кровоснабжение патологически изменённых участков матки.

2

Миома. Операция. Последствия

Ранее гинекологи выполняли пациенткам, страдающим миомой, полное удаление матки. Они исходили из тех соображений, что раз в стенке матки есть много образований, которые потенциально могут преобразоваться в раковую опухоль, надо удалить орган. Мы считаем, к  гистерэкомии (операции удаления матки) следует прибегать в отдельных случаях. Показанием к ней является наличие миоматозного образования, при котором размер матки более 25 недель беременности и есть признаки давления на близлежащие органы: мочевой пузырь и кишечник. В этом случае, кроме обычных симптомов миомы (болей в животе, обильных продолжительных кровотечений, признаков малокровия), женщину беспокоят запоры и дизурические расстройства (проблемы с мочеиспусканием).

Матку ранее удаляли только с лапаротомного доступа, рассекая ткани передней брюшной стенки. Эта операция выполняется под общим обезболивающем. Известны две модификации операции гистерэктомии:

  • надвлагалищная ампутация;
  • экстирпация органа с придатками матки или без них.

И в первом, и во втором случае пациентка лишается детородного органа. В ходе надвлагалищной ампутации хирург не удаляет шейку матки. После неё женщина может жить полноценной половой жизнью. В результате экстирпации она лишается матки. После обоих оперативных вмешательств последствия неприятные:

  • женщина не может забеременеть и родить ребёнка;
  • на коже живота остаётся крупный рубец, который является косметическим дефектом;
  • в брюшной полости развивается спаечный процесс, в результате которого может наступить кишечная непроходимость;
  • операция на пару месяцев нарушает трудоспособность пациентки;
  • после такой операции у неё ухудшается качество жизни.

Гинекологи, с которыми мы сотрудничаем, считают, что вначале необходимо выполнить эмболизацию маточных артерий, и только в случае отсутствия эффекта прибегнуть к операции гистерэктомии.

Более щадящим оперативным вмешательством  является удаление миомы матки – миомэктомия. Большинство гинекологов предлагает её   женщинам репродуктивного возраста, которые планируют в будущем забеременеть. Хирурги делают эту операцию одним из двух методов: лапароскопическим или полостным. Они имеют преимущества и недостатки.

Для лапароскопической операции врачи используют современную аппаратуру и специальные инструменты. Для того чтобы ввести их в полость живота, хирург делает на коже 3-4 надреза длинно 0,5мм. Он манипулирует в брюшной полости, наблюдая за ходом операции на мониторе. Преимуществом такой операции является её минимальная травматичность. Последствия такой операции следующие:

  • после неё на матке остаются рубцы, и неизвестно, как они поведут себя во время беременности и в потужной период родов;
  • в отдалённом послеоперационном периоде возможно развитие спаечного процесса, который может стать провоцирующим фактором трубного бесплодия;
  • спустя год возможен рецидив заболевания;
  • во время операции возможно кровотечение, для остановки которого врачу будет необходимо перевести операцию в лапаротомическую.

Наиболее тяжёлым последствием миомэктомии является потеря матки, и риск его довольно высокий. Полостную операцию врачи делают под общим обезболиванием, через разрез передней стенки живота. В последующем она ничем не отличается от лапароскопической операции. Последствия могут быть такими же. Кроме этого, у женщины на животе остаётся рубец, на месте которого может образоваться послеоперационная грыжа.

При наличии подслизистой миомы гинекологи отдают предпочтение операции гистерорезектоскопии. Её выполняют только в том случае, если пациентка пребывает в детородном возрасте.  Операцию не делают в менопаузе. Для того чтобы сделать такую операцию, хирургу понадобится гистероскоп. Он вводит аппарат в полость органа через влагалище и канал шейки матки.

Оперирующий гинеколог иссекает миому, накладывает швы на матку. После этой операции женщина может жить половой жизнью, рожать, качество её жизни не нарушается. Но оперативное вмешательство  не решает вопроса дальнейшего поведения зачатков миомы. Из них в любое время может начаться рост миоматозных образования. В этом случае может понадобится новая операция.

Довольно эффективной и безопасной операцией является удаление узлов миомы лазером. Лазерное излучение воздействует только на патологически изменённые ткани матки, не затрагивая здоровой части миометрия. Осложнения после такой операции бывают редко, но риск рецидива заболевания остаётся.

3

Выбор метода лечения миомы матки

Для того чтобы свести к минимуму последствия лечения миомы матки, достичь хорошего результата и устойчивого эффекта, следует правильно подойти к выбору метода лечения заболевания.  Вначале необходимо понять, какие задачи надо решать:

  • избавить женщину от симптомов заболевания;
  • сохранить детородный орган;
  • восстановить репродуктивную функцию;
  • минимизировать степень риска лечения;
  • предотвратить рецидив заболевания;
  • свести к минимуму последствия лечения;
  • обеспечить быстрое восстановление пациентки.

Специалисты гинекологических клиник, с которыми мы сотрудничаем, подходят к решению проблемы индивидуально. Если пациентка планирует в будущем беременность, они ищут ответы на такие вопросы:

  1. Сможет ли пациентка зачать, выносить беременность и родить без лечения миомы?
  2. Какому методу при необходимости отдать предпочтение: операции или эмболизации маточных артерий?

В том случае, когда узлов немного, они расположены на матке поверхностно и не деформируют полость органа, локализуются в безопасных зонах, а после операции можно будет контролировать рубец во время беременности, отдают предпочтение миомэктомии.

Если врачи предполагают, что операция будет сопровождаться техническими трудностями, есть риск войти в полость матки, а после операции на органе останется много рубцов, мы склоняемся к тому, что женщине необходимо предлагать эмболизацию маточных артерий. Иногда имеет смысл прибегнуть к комбинированному лечению: вначале провести эмболизацию, а спустя год, после того как большая часть образований подвергнется обратному развитию, сделать операцию по удалению оставшихся миоматозных узлов. В этом случае гинекологи выполнят её в более выгодных условиях, а это значит, что последствия будут минимальными.

Если же пациентка не планирует беременность, то наши врачи в большинстве случаев отдают предпочтение эмболизации. При наличии единичного образования на тонкой ножке они рекомендуют пациентке удалить его во время лапароскопической операции.

4

Реабилитация после оперативного вмешательства по поводу миомы

После каждой операции реабилитационный период имеет неодинаковую продолжительность. Это зависит от объёма оперативного вмешательства, метода операции и ранних последствий. Восстановление после операции гистерэктомии происходит в течение 2-3 месяцев, полостной операции удаления миомы –1,5-2 месяца, а лапароскопической миомэктомии – не более одного месяца. Для того чтобы реабилитация прошла быстрее, а последствия операции были минимальными, пациентке следует выполнять такие рекомендации:

  • обеспечить правильное питание, предотвращающее запоры;
  • свести к минимуму физические нагрузки;
  • вести активный образ жизни, больше ходить пешком, плавать;
  • принимать гормональные препараты, назначенные гинекологом;
  • по рекомендации врача носить бандаж.

При наличии выделений следует поставить об этом в известность гинеколога. Ему надо сказать, когда появятся первые месячные. Не реже одного раза в полгода нужно посещать лечащего врача. По его рекомендации необходимо пройти контрольное ультразвуковое исследование.

Секс возможен через 1-2 месяца после операции. Врачи не рекомендуют на протяжении двух месяцев посещать сауну и баню, принимать тепловые процедуры. Во время реабилитации не стоит загорать и посещать солярий.

Беременность можно планировать не раньше, чем через 12 месяцев после миомэктомии. Следует помнить, что при наличии большого рубца на матке врач может выбрать в качестве метода родоразрешения кесарево сечение. После эмболизации артерий матки реабилитация проходит быстрее и с меньшим количеством ограничений.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Послеоперационный период удаления миомы матки
Спорт при миоме – польза или вред
Миома матки и баня – все за и против
Миома и массаж – мифы и реальность