Консультация по e-mail Контакты

Рассказ Елены

Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками, перенесшими ЭМА по-поводу миомы матки.

Личный опыт эмболизации маточных артерий в лечении миомы, рассказ Елены

Расшифровка интервью, полная версия

— Для начала расскажите, пожалуйста, что вы испытали, когда узнали что у вас миома матки?

То, что у меня миома я узнала 10 лет назад, мне сказали, что ничего страшного это у каждой второй женщины, ее нужно наблюдать. С годами она росла и росла. Возникли проблемы, плохое самочувствие. Ситуация дошла до такой степени что надо кардинально что-то делать. Я молодая женщина, и если удалять все, то резко постареть. Я была в ужасе, и случайно нашла в интернете этот метод, об этом хирурге и сразу приехала на консультацию. Не сомневаясь даже, больше ничего такого не было в мире. Я могла поехать и в другую страну, но там не было ничего подобного.

— Что сказал гинеколог?

Я рассказала Дмитрию Михайловичу все подробности, изучение мною этой темы, очень подробно, я же сразу приехала на эту операцию, и мы сразу обо всем договорились. Мое состояние подходило для этой операции, поэтому мы сразу договорились.

— Ваш лечащий врач что говорил?

Они были все разные, никто не вникал в проблему, отписались, договорились и все. Человечности не было. Чем они могли помочь? Не было этого метода тогда.

— Какие симптомы были, что окончательно повлияло, что вы пришли сюда?

Симптомы были очень не приятные, большие, очень большие кровопотери, приводило к потере гемоглобина. Ходила «по стеночке», головокружения, слабость. Пришлось бросить работу, даже иногда теряла сознание в метро.

— Как складывались дела после операции?

Чувствую себя хорошо, это я поняла через месяц после операции. Все симптомы прошли, состояние стало налаживаться. Никаких болей, ничего, энергия.

— Обычно врачи удаляют матку, а тут два врача говорят «за Ваши деньги, всё сделаем, приходите к нам, всё будет хорошо», не напугало?

Нет. Абсолютно не напугало, молодежь, стремящаяся к чему-то умному, высокому, они всегда впереди, люди более старшего поколения, не стремятся получать новые знания, образовываться, получать квалификацию, не стремятся. Как получили свое, какое-то образование, это тоже конечно хорошо, но к чему-то новому относятся скептически.

— После того, как вы сделали операцию, ходили к другим врачам?

Нет, не ходила. Я нашла своего врача, и буду следовать за ним!

— А при общении с другими докторами, была ли какая-то реакция на то, что вы сделали ЭМА?

К другим врачам я не обращалась, я была уверена в том, что сделали. На видео сняты операции, каких-то последствий я не боялась.

— Многие говорят, что будет некроз матки, ее все равно удалят, ничего не поможет, не боялись? Есть же негативные отзывы?

Нет. Негативные отзывы меня не пугали. Операции уже проходили ранее, это как пломбу поставили в артерию и все.

— Но ведь это операция, не просто же йодом помазали?

Мне не было страшно. Я смелая.

— На операции человек должен понимать, что с ним происходит, или полностью отдаться врачам?

Обычно перед операцией собирают информацию, начинают понимать, что происходит? Тем более все это проговаривается во время операции, сейчас вам будет тепло, хорошо, «мультики начнутся». А пока расскажем анекдот и какая-то такая атмосфера легкой беседы. На самом деле так все и было, мне показалось, что операция прошла за 5 минут.

— Вас не смущали непонятные разговоры, врач, хирург, и травит анекдот, что это такое?!

Нет, на самом деле я знаю, что такая практика у хирургов есть, чтобы отвлечь человека от стресса.

— Как быстро восстановились после операции?

Первые два дня. Боли терпимые, постоянно обезболивают, можно и домой уходить было.

— Вас инструктировали, как быть дома?

Да. Меня подробно проинструктировали, дали список толстенький, что со мной будет происходить практически по дням.

— Вы довольны, как все прошло или ожидали чего-то большего?

Я ожидала, что будет гораздо хуже и болезненней. Но оказалось что очень простая операция. Приехала на три дня отдохнуть. Клиника хорошая, красивая палата, питание отличное, я отдохнула. Как в хорошем отеле.

— Если бы вам удаляли матку, то, скорее всего, за государственный счет, вам бы её удалили и всё?

Про удаление я тоже много знаю. Знакомые удаляли. Наблюдаться нужно тоже постоянно, там осложнения тоже возникают, рубцы, какие-то ткани срастаются, опухоли. Неприятно, всю жизнь наблюдаться, гораздо хуже это влияет на организм. Я знаю некоторых, кто за очень короткое время превратился в пожилого человека.

— Подруги приходили за советом?

Одна моя приятельница уже постоянная пациентка. Сначала я посоветовала ей зайти на сайт, посмотреть и изучить. Я дала ей ссылку, она всё подробно посмотрела, у нее даже вопросов не возникло. Спросила, как я себя чувствую и всё.

— Я знаю, есть девушки, которые еще не рожали. Что им делать?

Девушкам, которые еще не рожали — это вообще их случай! Удалить матку значит, не будет детей вообще. А тут будут сто процентов. Опухоль сразу начинает уменьшаться, постепенно, уходит вообще.

— Может когда ставят такой диагноз стоит подождать? Вдруг рассосётся?

Само это не пройдет. Только увеличится до огромных размеров. Живот растет как у беременной. Сдавливает внутренние органы, это же очень неприятно.

— Должно же быть где-то плохо?

Сложный вопрос. Я поверила врачам! Гениев в природе мало, рождаются редко. Конечно, сложно поверить, что перед вами вдруг появились два таких человека?! Многие плохо учатся, мало образовываются, ленятся повышать свой уровень. Время дилетантов… Страшно… А тут два человека, которые стремятся и делают.

— Как поверить этим людям? Что они стремятся, а не просто красиво говорят?

Во-первых, технологии, оборудование, которое создали и придумали. Пишут научные работы, проверочные работы, опыты, перед тем как начать работу с людьми. Сразу же запрещено проводить операции на людях.

— Близкие не считали, что это какой-то трюк? Так просто и быстро, и вы здоровы?

Мои близкие меня поддержали, не проверяли информацию. Они знали, что я такой человек, что все узнаю, проверю, просто так делать ничего не буду. Подумаю и кропотливо отнесусь. Сомнений не было.

— Когда окончательно прошли все ощущения после операции?

Через неделю. Я забыла даже про операцию, начала все свои дела.

— Ваши пожелания, вдохновение для остальных. Чтобы решиться на этот шаг и побороть болезнь.

Я советую всем до последнего бороться со своими болячками. Методов много разных, надо выбирать альтернативу, тем более есть огромный выбор. Не тянуть до последнего, делать все на ранних стадиях. Ведь от этого зависит весь организм в целом!

Оставить свой отзыв
Смотрите также
Низкий поклон и благодарность Боброву и Лубнину!...
Татьяна
Удачная беременность после ЭМА...
Sorroka
Две недели назад мне сделали ЭМА, спешу поделиться своими впечатлениями!...
Yanusia
Опыт ЭМА, Елена
Рассказ Натальи
Рассказ Антонины