Консультация по e-mail Контакты

Субмукозная миома матки: операция или ЭМА?

25 апрель 2017 389 0

Для лечения субмукозной миомы матки применяются как консервативные, так и хирургические методы. Данная разновидность заболевания локализуется под слизистым слоем матки и имеет доброкачественный характер. Субмукозный узел составляют фиброзные волокна мышечного слоя. Рост субмукозной миомы направлен в полость матки.

Миома с субмукозной локализацией растет намного быстрее, чем классическая форма опухоли и имеет более яркие симптоматические проявления, характерные для доброкачественных опухолей органов женской половой системы.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Почему развивается субмукозная миома матки

В настоящее время ученые продолжают спорить об основных предрасполагающих факторах развития субмукозной миомы матки. Однако с помощью клинических исследований было установлено, что появление данной патологии может быть спровоцировано следующими причинами:

  • гормональным дисбалансом;
  • длительными физическими нагрузками;
  • ожирением;
  • последствиями абортов;
  • воспалительными заболеваниями;
  • частыми стрессами;
  • неконтролируемым приемом контрацептивов;
  • генетической предрасположенностью.

Далеко не всегда даже высококвалифицированному врачу удается установить, что именно вызвало развитие миоматозной опухоли. Важно учитывать все предполагаемые факторы. Например, гормональный дисбаланс нередко возникает у женщин, страдающих поликистозом яичников и функциональными нарушениями желез внутренней секреции. Эти патологические состояния крайне неблагоприятны для здоровья женщины. У пациенток с лишним весом, а особенно с патологическим ожирением часто отмечаются гормональные нарушения, что, в свою очередь, приводит к развитию субмукозной миомы матки. Миоматозные узлы субмукозной локализации могут развиваться и у женщин, которые до 30 лет не имеют в анамнезе родов и грудного вскармливания.

2

Как проявляется субмукозная миома матки

Почти в 50% случаев субмукозная миома длительное время протекает при отсутствии характерных симптомов. В остальной половине случаев доброкачественная опухоль проявляется уже на ранних стадиях: появляется гиперполименорея – менструации становятся более обильными и продолжительными. Развитие гиперполименореи обусловлено увеличением новообразования в полости матки, препятствующим нормальному сокращению миометрия. В результате эндометрий отторгается частями. Через время процесс отторжения эндометрия приходит в норму, однако не во всех случаях. Тогда женщине необходимо выполнить выскабливание матки, что улучшает состояние и одновременно позволяет выполнить диагностику. Как правило, при гиперполименорее в менструальных выделениях присутствуют слизистые сгустки. Менструация проходит болезненно, боли наблюдаются в области поясницы или низа живота. Болевой синдром чаще всего усиливается в сидячем положении.

При субмукозном узле маленьких размеров в межменструальный период болевые ощущения и дискомфорт, как правило, отсутствуют. При достижении опухолью значительных размеров увеличивается живот, в нем появляется ощущение тяжести и ноющие боли. В случае перекручивания ножки узла либо ее разрыва у женщины может резко повыситься температура. Такое острое течение патологии требует медицинской помощи.

Если своевременно не заняться лечением субмукозной миомы матки, существует большая вероятность развития бесплодия.

Бесплодие при данной патологии связано с затруднением прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Кроме того, проблемы с зачатием могут быть обусловлены нарушением гормонального фона и снижением иммунитета.

3

Диагностика субмукозной миомы матки

Для определения локализации субмукозного узла и его размеров требуется проведение всесторонней диагностики:

  • ультразвукового исследования органов малого таза;
  • гистероскопии;
  • гинекологического исследования;
  • гистерографии.
4

Лечение субмукозной миомы матки

В настоящее время лечение миомы матки субмукозной локализации проводится двумя основными методами:

  • миомэктомией (удалением узлов матки);
  • ЭМА (эмболизацией маточных артерий).

Эффективность всех остальных вариантов лечения субмукозной миомы слишком невысока, поэтому их применяют лишь в редких случаях.

Гормональная терапия. Гормональные препараты группы агонистов гонадотропин-рилизинг гормона позволяют добиться создания временного эффекта искусственной менопаузы, поэтому применять их в репродуктивный период не рекомендуется. Они могут быть назначены женщинам на пороге климакса, когда искусственная менопауза переходит в естественную.

Применение селективных блокаторов рецепторов прогестерона (например, Эсмии) обладает схожей эффективностью с агонистами гонадотропин-рилизинг гормона, однако не вызывает искусственную менопаузу. Эффективность подобных препаратов преувеличена, а ввиду обратимого характера действия проблема миомы матки решается не до конца. Как правило, Эсмия применяется с целью уменьшения узлов перед их удалением. Однако прием данного препарата и агонистов гонадотропин-рилизинг гормона перед эмболизацией маточных артерий  противопоказан, т.к. временный спазм сосудов может повысить риск неполноценной эмболизации, вследствие чего кровоснабжение узлов восстанавливается снова. Препараты других групп считаются устаревшими ввиду их низкой эффективности в лечении субмукозной миомы, временного эффекта и выраженного побочного действия.

ФУЗ-абляция. Данная методика не оправдала возложенных на неё ожиданий – у неё слишком много недостатков: не все опухоли поддаются воздействию ультразвуком, наличие большого количества ограничений выполнения манипуляции, высокий риск рецидивов, высокая цена и др.

Применение фитотерапии, гомеопатии, БАДов. Данные методы не являются эффективными в борьбе с субмукозной миомой матки и могут действовать лишь в качестве плацебо.

Гормональная контрацепция. При приеме контрацептивов обеспечивается только профилактика развития миоматозных опухолей и замедляется рост узлов маленьких размеров (до 15мм).

Гистерэктомия. Только редкие случаи субмукозной миомы требуют удаления матки. Как правило, эта операция выполняется при одновременном развитии миомы и предраковых заболеваний шейки матки, эндометрия, яичников или при миоматозных узлах очень большого размера (более 20 недель).

Таким образом, радикальное воздействие на субмукозную миому матки обеспечивается только с помощью двух способов: операции по удалению узлов либо лишения их кровоснабжения с помощью процедуры эмболизации маточных артерий. Первый способ обладает некоторыми недостатками – после операции по удалению миоматозных новообразований часто образуются спайки (синехии). Кроме того, не во всех случаях можно удалить опухоль полностью, тем самым спровоцировав еще больший её рост.

После эмболизации узел рождается либо значительно уменьшается в размерах без повреждения полости матки и формирования рубцов.

Поэтому наиболее предпочтительным методом лечения субмукозной миомы матки считается именно ЭМА, оказывающая уникальный эффект на подслизистые узлы.

До того, как был разработан метод ЭМА, удаление подслизистых узлов выполняли с помощью гистерорезектоскопии – операции, которая проводится с помощью вводимого во влагалище специального инструмента, по кусочкам срезающего миому со стенки матки. Подобная операция иногда выполняется и в настоящее время, особенно для удаления маленьких узлов на ножке.

После ЭМА миоматозные узлы постепенно перемещаются в полость матки, где начинают распадаться. Распадающиеся узлы постепенно вытекают из полости матки наружу, после чего полностью выталкиваются из органа. Полное заживление наступает через несколько недель после проведения процедуры. В течение нескольких недель после эмболизации у женщин, как правило, повышается температура, наблюдается общая слабость и недомогание, периодически её беспокоят боли тянущего характера в области живота. После рождения миоматозного узла состояние полностью нормализуется.

Лечение миомы без хирургического вмешательства проводится в большинстве современных клиник. Не стоит паниковать и женщинам с таким диагнозом, как субмукозная миома матки. Операция необходима только в тех случаях, когда узлы достигли значительных размеров. Чем раньше было выявлено заболевание, и, соответственно, меньше размеры миомы, тем благоприятнее прогноз. Поэтому в целях профилактики каждой женщине с юных лет необходимо посещать гинеколога не менее двух раз в год.

Наша компания готова оказать помощь в поиске лучших врачей, специализирующихся на проведении современных органосохраняющих процедур для лечения субмукозной миомы матки, которые позволяют избежать полостного удаления. Мы ведем сотрудничество с ведущими клиниками России.

Мы поможем записаться на прием и организовать лечение в лучших клиниках. Со списком клиник можно ознакомиться здесь: клиники лечения миомы.

Вы можете рассчитывать на нашу постоянную поддержку. При необходимости вы можете задать вопросы нашему эксперту по e-mail.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Удаление миомы матки полостная операция и малоинвазивные методы
Субсерозная миома матки: всегда ли нужна операция
Размер миомы для операции
Операция по удалению миомы матки
Операция по удалению миомы матки. Цена
Операция по удалению миомы матки. Отзывы
Операция по удалению миомы матки
Операция по удалению миомы матки