Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Что провоцирует рост миомы матки

31 июль 2018 336 0

Миома матки не является опухолью. Это реакция женского организма на повреждение, которое возникает вследствие менструации. Рост миомы матки провоцируют различные факторы, в том числе нарушение баланса половых гормонов. Первая реакция женщин после того, как у них диагностируют миому матки – страх и растерянность. Они наслышаны, что при миоме хирурги всем женщинам удаляют матку. Отнеситесь к известию о миоме спокойно.

Позвоните нам Наши специалисты запишут вас на приём и организуют консультацию гинекологов ведущих клиник Москвы. Вы получите консультацию эксперта по e-mail, если пришлёте нам результаты исследований, проведенных ранее.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Гинекологи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, при наличии миоматозных узлов в матке выполняют эмболизацию маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, целью которой является лишение новообразования питательных веществ и кислорода. После эмболизации матка сохраняется, структура органа восстанавливается, миомные образования подвергаются обратному развитию. Часть узлов уменьшается в размерах, большинство исчезает совсем. Из зачатков миомы новые образования не вырастают.

1

Причины и факторы роста миомы матки

Миома матки чаще всего выявляется в возрасте после 32 лет. У женщин моложе 20 — 30 лет миома матки встречается в 0,9 — 1,5% случаев. Причины возникновения миомы матки имеют многогранную природу. Большинство гинекологов считает, что миома возникает и прогрессирует под суммарным воздействием генных и средовых факторов.

Предрасполагающими к развитию и прогрессированию миомы матки факторами считают:

  • возраст 40-50 лет;
  • инструментальные вмешательства на матке (диагностические выскабливания, аборты);
  • хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • гинекологические заболевания, которые вызывают или являются следствием гормонального дисбаланса (эндометриоз, патология эндометрия, кистозная дегенерация яичников);
  • эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • соматические заболевания (заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени, артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • половая неудовлетворенность;
  • нереализованное или позднее деторождение;
  • стресс.

Некоторые авторы считают, что миома матки – психосоматическое заболевание. У пациенток, страдающих миомой, может развиться демонстративное и тревожное расстройства личности, неврастения и депрессивное состояние. В супружеских парах, где жена страдает миомой, наблюдаются межличностные конфликты супругов, которые основаны на несоответствии их сексуального поведения и расхождении типов сексуальных культур.

Фактором, провоцирующим образование и рост миомы у молодых женщин, является наследственная предрасположенность. В её основе лежит суммарный эффект генных и средовых факторов. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что миома развивается в результате соматических мутаций, которые проявляются в клетках мышечного слоя матки.

Провоцируют рост миомы матки разные факторы роста: эпидермальный, инсулиноподобный, трансформирующий и фактор роста фибробластов. Через эффекты ростовых факторов, которые оказывают локальное действие и обеспечивают межклеточные взаимодействия, происходит гормональная стимуляция роста миоматозных узлов.

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, придерживаются инновационной тории происхождения миомы, согласно которой патологически изменённые клетки закладываются во время внутриутробного развития плода женского пола. Миома начинает прогрессировать во время полового созревания под воздействием гормонов. Провоцирует рост миомы менструация. Риск трансформации миоматозных узлов в злокачественное новообразование не превышает 1%. Это даёт основание считать, что удалять матку при миоме в большинстве случаев нет необходимости. Мы воздействуем на миоматозный узел местно – лишаем его питания, перекрывая кровоток с помощью эмболизирующих частиц во время процедуры, которая называется эмболизация маточных артерий.

Провоцируют рост миомы матки химические, физические, экологические, инфекционные факторы. Они имеют общий неспецифический механизм воздействия: вызывают компенсаторную перестройку структур и функций на уровне биосистемы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка.

Мома растёт как генетически аномальный клон клеток, который происходящий из одной первичной клетки, которая в результате произошедшей в ней мутации приобрела способность нерегулируемого роста. Все клетки миомы являются потомками одной материнской миогенной клетки. Факторы, которые запускают механизм роста миомы, учёными точно не установлены, то есть неизвестно, в результате каких инициирующих или стимулирующих влияний из нормальной мышечной клетки образуется материнская миоматозная клетка. Множественные миомы в одной матке клонально не связаны, что объясняет различный темп роста миоматозных узлов под воздействием провоцирующих факторов.

2

Диагностика миомы матки

В зависимости от локализации и роста миоматозных узлов выделяют следующие виды миоматозных узлов:

  • субмукозные (подслизистые) образования, растущие в полость матки и деформирующие её;
  • субсерозные (подбрюшинные) узлы (растут в сторону брюшной полости);
  • интерстициальные (межмышечные) миоматозные узлы образуются в среднем слое миометрия и располагаются в его толще.

В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно. Диагноз устанавливают только при гинекологическом обследовании женщин, в том числе с применением дополнительных методов исследования. Наиболее распространённым и достаточно информативным методом диагностики миомы матки является ультразвуковое исследование. Врачи наших клиник обследуют женщин с помощью трансабдоминального и трансвагинального датчиков.

УЗИ-признаками миомы, которые позволяют установить точный диагноз, являются:

  • увеличение размеров матки;
  • деформация внешних контуров;
  • появление в стенках матки (или в её полости) округлой или овальной формы структур с меньшим волновым сопротивлением, чем у мышечного слоя органа.

Миома матки с подбрюшинной локализацией идентифицируется в виде образования округлой формы с повышенным уровнем звукопроводимости. Оно плотно спаяно с маткой. Ультразвуковая диагностика подслизистых узлов основывается на выявлении признаков деформации эндометрия, появление внутри расширенной полости матки овальной или округлой формы образования с ровными контурами и средней эхогенностью.

Для диагностики подслизистой миомы матки гинекологи наших клиник используют наиболее информативный инструментальный метод диагностики – гистероскопию. Её информативность составляет 92,8-95,7%. Врач не только определяет с высокой точностью не только величину, локализацию, количество, анатомические особенности (ширину основание, цвет, поверхность) миоматозных узлов, но и прицельно производит их биопсию. При необходимости во время обследования выполняется оперативное вмешательство – гистерорезектоскопия.

В ряде случаев для уточнения расположения узлов гинекологи клиник лечения миомы матки применяют магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. При диагностике миомы матки учитывают клинические признаки патологии. У каждой второй женщины с миомой матки возникают симптомы заболевания, которые ухудшают качество жизни и требуют лечения. Они зависят от количества, размеров и расположения миоматозных узлов, степени воспалительных и вторичных дегенеративных изменений в их ткани. При наличии миомы имеют место следующие симптомы:

  • обильные, длительные менструации или ациклические кровотечения, которые сопровождаются слабостью, утомляемостью, приводят к развитию железодефицитной анемии;
  • тянущие боли внизу живота;
  • острые боли, связанные с нарушением кровотока в миоматозных узлах и сопровождающиеся повышением температуры и слабостью.

При больших размерах миомы матки новообразование сдавливает соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку), что проявляется учащённым мочеиспусканием и запорами. Часто проявлением миомы матки является бесплодие. Миома матки значительно снижает качество жизни и репродуктивную функцию женщины.

3

Современные подходы к терапии миомы матки

Гинекологи проводят многокомпонентное лечение больных миомой матки. Его объём определяется рядом факторов:

  • возрастом пациентки;
  • состоянием её преморбидного фона;
  • формой, темпом роста и расположением миоматозных узлов;
  • отсутствием или наличием детей у женщины.

В настоящее время лечение миомы матки осуществляется как консервативным, так и оперативным путями. Консервативная терапия миомы матки проводится с целью торможения роста или обратного развития новообразования и купирования симптомов заболевания (метроррагии, анемии). Эффект от гормонального лечения носит временный характер, а при отмене медикаментозной поддержки рост миомы матки возобновляется.

Несмотря на совершенствование консервативной терапии, большинство гинекологов предпочитают применять оперативные вмешательства при миоме матки. Они могут быть радикальными или органосохраняющими. Доля радикальных операций во многих больницах достигает 80%.

Гинекологи предлагают женщинам выполнить операцию по поводу миомы при наличии следующих показаний:

  • большие размеры (свыше 12 недель беременности);
  • спровоцированный различными факторами быстрый рост миомы матки (более 4 недель беременности за один год);
  • субмукозное или шеечное расположение миоматозного узла;
  • нарушение питания и некроз миоматозного образования;
  • миома матки с менометроррагиями, которые вызывают у пациентки анемию;
  • нарушение функции близлежащих органов;
  • бесплодие и привычное невынашивание беременности.

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, считают, что показания к оперативному лечению миомы необоснованно расширены. Эндоваскулярные хирурги выполняют эмболизацию маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, которая позволяет обойтись без операции, сохранить матку и избавиться от симптомов заболевания.

Хирургическое лечение миомы матки считается радикальным при выполнении гистерэктомии. Операция включает в себя экстирпацию матки или надвлагалищную ампутацию матки без придатков. Гистерэктомия является одной из самых сложных операций, выполняемых гинекологами. Удаление матки проводят абдоминальным (лапаротомным), лапароскопическим и вагинальным доступами. Хирург выбирает хирургический доступ в зависимости от величины матки, размеров и локализации миоматозных узлов, своего опыта и квалификации. После операции женщина становится инвалидом, чего не бывает после эмболизации маточных артерий.

Миомэктомия заключается в удалении миоматозных узлов. Операцию осуществляют лапаротомическим или лапароскопическим доступами и путём гистерорезектоскопии. Оперативное вмешательство позволяет сохранить менструальную и репродуктивную функцию женщины. Энуклеация миоматозных узлов не устраняет причину заболевания. Риск рецидива заболевания остаётся высоким. На матке образуются рубцы, которые могут стать причиной невынашивания беременности или разрыва матки в родах. Миомные образования после эмболизации маточных артерий замещаются соединительной тканью, рубцов в стенке матки не образуется. Беременность и роды протекают нормально. Зачатки миомы ликвидируются, ничто не провоцирует рост миомы матки.

4

Эмболизация маточных артерий

Врачи наших клиник применяют относительно новый и перспективный метод лечения миомы матки – эмболизацию маточных артерий. В качестве эмболов используют калиброванные микросферы из поливинилалкоголя и триалкилжелатина. Процедура выполняется через прокол бедренной артерии. После введения препарата происходит эмболизация сосудов, питающих миоматозный узел. Лечебный эффект процедуры обусловлен следующими эффектами:

  • снижением кровоснабжения миометрия в целом и ткани узлов миомы в частности;
  • последующим развитием ишемии;
  • ослаблением воздействия на миометрий половых стероидных гормонов и факторов роста;
  • модификацией иммунных влияний на процессы регенерации, дифференцировки и роста мышечного слоя матки;
  • уменьшением его пролиферативной активности (разрастания мышечной ткани матки путём размножения клеток делением).

После эмболизации маточных артерий не возникает осложнений, требующих дополнительного лечения. На месте прокола бедренной артерии может образоваться синяк, который самостоятельно проходит. Боли, которые возникают в нижних отделах живота в течение первых пары суток после процедуры, являются свидетельством эффективности эмболизации артерий матки. Они проходят самостоятельно или после приёма таблетки нестероидного противовоспалительного средства. После экстирпации матки частота послеоперационных осложнений варьирует от 7 до 28%. Частота воспалительных осложнений при внутриматочных вмешательствах (гистероскопия, гистерорезектоскопия) колеблется от 5 до 43%. У 5% пациенток возникали осложнения миомэктомии. Многих женщин, которые перенесли миомэктомию, приходилось родоразрешать методом кесарева сечения.

После эмболизации маточных артерий женщины при желании через полгода могут приступать к планированию зачатия. Во время беременности у них не возникает осложнений. Акушеры ведут роды естественным путём. Если вы столкнулись с проблемой миомы матки, наши специалисты всегда готовы помочь избавиться от неё.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Этиология и патогенез миомы: от чего образуется узел в матке
Миома на передней стенке матки
Миома на задней стенке матки
Диагноз миома матки
Узловая миома матки
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль
Интрамурально-субсерозная миома матки
Код миомы матки по МКБ 10