Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Yanusia

Итак, ЭМА мне сделали 21.04.2017 ровно в 13 часов дня. Всего нас "эмочек" в этот день было трое: я (меня зовут Яна), Лена и Марина. Я была второй.
Описывать подробности происходящего в операционной нет смысла, все происходит ровно так, как показано в видео на сайте: http: //www.embolization.ru/metod-ema
Советую всем посмотреть это видео (как сделала я перед ЭМА), и не боятся процедуры.

Могу сказать, что в жизни всё даже лучше, чем на видео, менее официально, врачи и медсестры настроены очень позитивно, постоянно разговаривают с вами, шутят. Борис Юрьевич Бобров в своей весёленькой шапочке (синяя с оранжевыми котиками) даже рассказал анекдот.

Сама процедура совершенно безболезненная и быстрая (не более 10 минут), я даже не почувствовала, как Борис Юрьевич делал мне прокол в ноге. Во время процедуры он постоянно комментирует свои действия, рассказывает, какие у меня могут быть ощущения, всё делает очень уверенно и с очень-очень позитивным настроем, что несомненно передается и мне, как пациенту. Дмитрий Михайлович Лубнин также находился в операционной, морально меня поддерживал, по окончании процедуры сделал укол морфина и рассказал о предстоящих ощущениях. Огромное ему спасибо за то, что перед процедурой поговорил со мной, настроил меня на позитив и хороший результат, успокоил. Хотя, если честно, прям сильного волнения, учитывая обстановку, у меня и не возникало. После ЭМА меня сразу перевезли в палату, и я через некоторое время погрузилась в дрёму… Причем, четкий самоконтроль (не сгибать ногу 2,5 часа!!!) остался. Не переживайте, медсестра постоянно подходит, контролирует состояние, спрашивает о необходимости дополнительного обезболивания, предупреждает, когда уже можно сгибать ногу. Было ли больно? Да, было. Боль похожа на ту, что бывает при болезненных месячных, то есть, вполне терпимая. Для меня самой сильной болью в жизни были родовые схватки (естественные, без обезболивания). Так вот, родовые схватки я оцениваю в 10 баллов, а боль сразу после ЭМА в 5, максимум 6 баллов. То есть, девочки, если вы рожали, поверьте, родовые схватки намного больнее!!! Но мы же все это пережили? Кроме того, боль после ЭМА хорошо купируется обезболивающими препаратами, если боль становится нетерпимой, всегда можно вызвать медсестру для дополнительного обезболивания, что я также делала (один раз через 4 часа после процедуры, и еще один раз в следующий вечер). Огромное спасибо медсестре Олесе, очень отзывчивая, добрая девочка! И другим медсестрам тоже, они все хорошие.
Еще из неприятных ощущений сразу после ЭМА - сухость во рту, но на тумбочке была вода и вкусный смородиновый морс. Вечером я без проблем сходила в туалет по маленькому (в очень редких случаях, как сказала Олеся, с этим могут быть проблемы. При этом необходимость в катетере возникает в исключительных случаях. Но ни у кого из нас троих таких проблем не было).

В дальнейшем, находясь в клинике, я продолжала по инструкции принимать налгезин, этот препарат очень хорошо снимает боль. В перерывах между приемами живот конечно "поднывал" от 3 до 6 баллов, но это всё терпимо.

Конечно всё индивидуально. Например, у Марины (моей соседке по палате) живот вообще почти не болел даже сразу после ЭМА. А вот у Лены сразу болел очень сильно, её даже вырвало (это тоже бывает), ей несколько раз делали доп. обезболивание.

Утром следующего дня (после ЭМА) действительно дают подробную инструкцию обо всём, что будет происходить после ЭМА, с подробным описанием и рекомендациями. Информация там более, чем исчерпывающая. Настолько, что вопросов вообще не возникает. И всё происходит примерно так, как там описано.

Пара слов об обстановке в клинике.

Всё отлично, чистые палаты, постельное бельё. Палаты имеют наименование европейских столиц (у нас была №1, "Вена"). Постоянно, моют, убирают. Ночнушки, кстати в цветочек очень милые (никакие не застиранные, и не старые). Можно ничего не брать своего из верхней одежды, выдают и халат, и новые тапочки. И наборчик (шампунь, гель для душа и др.), на один раз точно хватит, в ванной есть жидкое мыло, фен. Я брала только свой шампунь и гель для интимной гигиены. Из одежды - трикотажный х/б спортивный костюм (легинсы, футболка) тоже пригодилcя, т.к. в халате не очень удобно, он тяжелый и большой (у меня 46 размер, но я в нем утонула).
Wifi в палате ловит отлично (пароль дают на ресепшене).

Питание просто на убой!

Огромные порции, всё очень вкусно, по-домашнему. Но слабосоленое, диетическое (и это правильно). Кушать приносят прямо в палату, питье (вода, морс) в неограниченных количествах. Я была очень удивлена, когда вечером в палату зашел мужчина в странном белом пиджаке с позолоченными пуговицами в два ряда и начал спрашивать наше мнение о питании и обслуживании. Оказалось, что это главный по питанию (шеф повар типа).

Что немного удивило?

То, что ни разу нам, "эмочкам" не измеряли температуру (хотя в памятке клиники, в распорядке дня чётко указано, что перед обходом осуществляется измерение температуры тела, АД, ЧСС, ЧДД). Я конечно понимаю, что она априори должна повышаться, а обезболивающие препараты одновременно являются жаропонидающими (я кстати чувствовала, что я горячая, и потела периодически после приема налгезина). Но вдруг у кого-то она выше 39 поднимется (и этот кто-то не почувствует), и надо реально снижать?
Выписалась из клиники я на 4 день, в понедельник 24 апреля утром, забрала больничный лист и уехала домой (я из другого города).
Сейчас чувствую себя хорошо, живот периодически "поднывает" на 1-2 балла, обхожусь без обезболивания, вечером бывает температура 37,5 - 37,7 (из-за этого побеспокоила Дмитрия Михайловича по телефону, но он очень охотно ответил на звонок, без спешки поговорил, успокоил. Сказал, что и боль, и такая температура, это в пределах нормы. "И даже хорошо, что болит! ").

В общем, хочу сказать женщинам, которые не могут решится на ЭМА, не бойтесь, ничего страшного в этой операции и послеоперационном периоде нет!!! Главное, настройтесь на положительный результат, врачи клиники и сама обстановка в ней очень-очень к этому располагают!!!

Здоровья всем вам и процветания!

Оставить свой отзыв
Смотрите также
Низкий поклон и благодарность Боброву и Лубнину!...
Татьяна
Удачная беременность после ЭМА...
Sorroka
Опыт ЭМА, Елена
Рассказ Натальи
Рассказ Елены
Рассказ Антонины