Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Органосохраняющие методики лечения миомы матки

04 февраль 2018 6661 1

Врачи в большинстве больниц при наличии миомы матку удаляют. ФУЗ абляция миомы матки относится к органосохраняющим методикам лечения. На ткань миомного образования воздействуют ультразвуковыми волнами, которые сфокусированы в одной точке.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

В некоторых клиниках метод используется при наличии единичных или множественных миом. Он длительное время считался достаточно эффективным и безопасным. В дальнейшем оказалось, что не все миомные узлы одинаково реагируют на воздействие ультразвуком. К тому же, врач имеет возможность воздействовать только на миоматозные узлы, локализацию которых может определить с помощью УЗИ или МРТ. Спустя некоторое время с уменьшившегося в размерах узла, как и с зачатков миомы, вырастают новые объёмные образования матки. Если во время обследования гинекологи выявили миому, не спешите делать ФУЗ абляцию. Обращайтесь к нам .

Мы сотрудничаем с врачами лучших лечения миомы. Наши специалисты организуют консультацию ведущих гинекологов Москвы, которые проводят лечение миомы с помощью инновационной органосохраняющей методики – эмболизации маточных артерий. После процедуры не наблюдается рецидива заболевания. Предварительно предоставив результаты ранее пройденного обследования вы получите срочную консультацию эксперта по e-mail.

1

Что такое ФУЗ - абляция миомы матки

ФУЗ — абляция миомы – это неинвазивная методика, которая позволяет сохранить матку. Врач устраняет миоматозные узлы, не оказывая на кожу никакого воздействия хирургическими инструментами или иглами. С помощью ультразвука высокой интенсивности производится выпаривание тканей миомы.

ФУЗ абляцию выполняют при определенных локализациях узлов. Сегодня врачи используют 2 методики ФУЗ абляции миомы матки: под контролем аппарата МРТ и под ультразвуковым контролем. В отечественных клиниках чаще применяется МРТ ФУЗ абляция миомы матки. Цена в Москве высокая, но никто не даёт гарантии, что не наступит рецидива заболевания. Стоимость эмболизации маточных артерий в клиниках, с которыми мы сотрудничаем, приблизительно такая же, но после процедуры женщины навсегда забывают о миоме.

При выполнении абляции миомы матки на ткань миоматозного узла, независимо от способа визуализации, который используют врачи, воздействуют ультразвуковые волны. Они, как и во время выполнения УЗИ с диагностической целью, проходят сквозь ткани и не вызывают их повреждения. Затем энергия поглощается в точке фокусировки (узле миомы). Концентрация энергии исходящих ультразвуковых волн настолько низкая, что они не представляют опасности для тканей, которые расположены рядом или прилегают к миоматозному узлу.

Объём поражения после единичного импульса весьма мал. По длинной оси его размеры от 8 до 45мм, а в поперечнике от 1 до 3 мм. Очаг, в зависимости от характеристик излучателя, имеет эллипсоидную, треугольную или сигарообразную форму.

Врачи воздействуют на миоматозный узел единичными импульсами или производят множественные точечные «выстрелы», которые располагаются в виде непрерывной линии. В процессе ФУЗ — абляции миомы сфокусированная энергия ультразвуковых волн доставляется непосредственно в намеченную точку. Врачи, комбинируя несколько ультразвуковых импульсов, выполняют абляцию миоматозных узлов любой формы, независимо от их размера. Длительность одной процедуры около четырёх часов.

Принцип лечебного действия

Фокусированный ультразвук оказывает на миоматозный узел прямое и опосредованное повреждающее воздействие. Прямое действие заключается в нагревании ткани миомы высвобождающейся энергией звуковой волны. Опосредованным действием считается изменение локального кровотока и нарушение питания ткани новообразования.

В процессе нагревания ткани до 60°С в течение одной секунды погибают все клетки. В них происходят следующие процессы:

  • Дегидратация (потеря воды);
  • Повреждение сосудистых структур;
  • Денатурация (нарушение структуры) белков;
  • Разрушение коллагеновых волокон.

При использовании ультразвукового импульса высокой энергии в течение 10 секунд происходи точечный некроз узла. После проведения ФУЗ абляции в отдельных точках (от 30 до 50) внутри миомы проходят маточные кровотечения, нарушения цикла, признаки патологии, связанные с давлением объёмного образования на органы брюшной полости и малого таза.

В миоматозных узлах соединительная ткань активно поглощает фокусированную ультразвуковую энергию. Она подвергается непосредственному нагреву, а разрушение мышечных клеток происходит вторично. Лечебный эффект ФУЗ — абляции зависит от количества и влажности соединительной ткани. Объём деструкции увеличивается при большом содержании «сухой» соединительной ткани в миоме. Под воздействием сфокусированного ультразвука изменяется гистологическое строение ткани миомы. Клетки мышечного слоя матки и основа узла преобразуются в ткань сухого коагуляционного некроза. Рост миомы приостанавливается, миоматозные узлы постепенно уменьшаются в размерах, выраженность симптомов патологии матки снижается. Фокусированный ультразвук избирательно действует на ткань миомы и не повреждает нормальный, не поражённый патологическим процессом, мышечный слой матки, маточные сосуды.

Как проводится ФУЗ — абляция миомы

ФУЗ абляцию миомы матки выполняют в амбулаторных условиях. Во время процедуры наркоз не используется, пациентка находится в сознании. Она может читать или слушать музыку. Врач направляет ультразвуковой луч в отдельные точки внутри миоматозного узла. Он передвигается от одной точки к другой, пока не обработает всё новообразование. Врач на мониторе аппарата МРТ видит весь процесс «изнутри» и выполняет манипуляцию с высокой точностью, не воздействуя на здоровые ткани, расположенные вокруг узла.

Продолжительность ФУЗ — абляции миомы зависит от количества и объёма узлов. Средняя продолжительность процедуры 3–4 часа. После лечения врачи наблюдают пациентку в течение двух часов. Это период действия седативных лекарств, которые используются для того, чтобы пациентка чувствовала себя комфортно. На следующий день женщина может приступать к выполнению своих должностных обязанностей и выполнять домашнюю работу.

Обычно врачи проводят «малую» процедуру, при которой абляции подвергают около 30–35% объёма миоматозного узла, или «большую», во время которой ультразвуком воздействуют на 70% объёма новообразования. После «малой» процедуры ФУЗ абляции узел незначительно уменьшается в размерах, но у пациенток снижаются жалобы, связанные с миомой матки, проходит боль, прекращаются кровотечения, приостанавливается рост объёмного образования. Женщина в течение некоторого времени не нуждается в медикаментозной терапии или хирургическом лечении. Но Затем рост миомных узлов возобновляется.

Сегодня врачи проводят лечение с помощью ФУЗ абляции миомы матки, если диаметр миоматозного узла не превышает 9 см. В случае большого размера новообразования в течение трёх месяцев, предшествующих процедуре, пациентка получает с целью уменьшения объёма узлов гормональные препараты. Перед эмболизацией маточных артерий, как и после процедуры, пациентки не нуждаются в назначении женских гормонов или проведении иного медикаментозного лечения.

Если диаметр миоматозного узла превышает 150 мм, ФУЗ абляцию под контролем аппарата МРТ технически можно выполнить, но это не всегда целесообразно. Деструкция тканей возможна в 30 процентах объёма миоматозного узла. Вследствие больших размеров новообразования из-за превышения фокусного расстояния воздействию ультразвуковых лучей недоступны средние и дальние отделы узла. Эмболизацию маточных артерий врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, выполняют даже при большом объёме миомы. После процедуры ЭМА размеры узла уменьшаются, и гинекологи обретают возможность удалить оставшееся новообразование с лапароскопического хирургического доступа в технически более выгодных условиях.

Что чувствует пациентка

Фокусированный ультразвук воздействует на определённый участок миоматозного узла, нагревая новообразование. Пациентка во время процедуры ФУЗ абляции, выполняемой под контролем аппарата МРТ, чувствует лёгкое тепло. У неё полностью отсутствуют болезненные ощущения.

2

Как готовиться к процедуре

Эффективность ФУЗ абляции миомы во многом зависит от качества подготовки к процедуре. Гинекологи проводят комплексное обследование пациентки. Оно позволяет определить точную локализацию новообразования, количество и размеры узлов.  С помощью ультразвукового сканирования или магнитно-резонансной томографии врачи измеряют точное расстояние от образования в матке до крестца, поскольку, если миома расположена на расстоянии менее 4см, повышается риск осложнений – повреждения седалищных нервов. Также ФУЗ абляцию не выполняют, если миома углублена от передней брюшной стенки более чем на 10 см и её объём превышает 500 см3. Эти особенности расположения миоматозного узла не являются противопоказаниями для выполнения эмболизации маточных артерий.

В день проведения ФУЗ абляции пациентка может кушать и пить жидкость. Врачи рекомендуют ей воздержаться от приёма пищи, которая повышает образование газов в кишечнике. Накануне процедуры пациентке определяют с помощью аппарата МРТ тип миоматозных узлов.

Она сдаёт общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Гинекологи проводят забор мазка из влагалища для определения возбудителей инфекционных заболеваний. В день выполнения процедуры медицинские сёстры подготавливают площадь обработки. Если на коже есть волосы, их сбривают, чтобы предотвратить ожоги.

3

Преимущества ФУЗ - абляции

Технология ФУЗ абляции обладает существенными преимуществами по сравнению с другими методиками лечения миомы матки;

  • Является неинвазивной процедурой;
  • Не оказывает клинически значимого общего действия на женский организм;
  • Не требует проведения восстановительных мероприятий;
  • Не нарушает трудоспособность пациентки.

Женщины уходят домой в день выполнения процедуры, а на следующий день могут возвращаться к выполнению своих обязанностей.

4

Преимущества МРТ-абляции миомы матки

Технология ФУЗ абляции под контролем аппарата МРТ обеспечивает условия строгого ограничения воздействия фокусированных ультразвуковых лучей в пространстве и во времени. Это позволяет избирательно выполнить абляцию локального участка миомы матки и сохранить неповреждёнными соседние ткани (мышечный и слизистый слой матки, анатомические структуры, органы брюшной полости и малого таза). Магнитно-резонансная томография обладает высокой чувствительностью и превосходным анатомическим разрешением. Это позволяет производить чёткую трёхмерную визуализацию анатомических структур, миоматозного узла, планируемого для лечения, точную фокусировку ультразвукового луча в заданной точке.

Врач, благодаря уникальным диагностическим и навигационным возможностям магнитно-резонансной томографии, постоянно в режиме реального времени контролирует выполнение каждого отдельного воздействия ультразвуком и ход процедуры в целом. Он проводит мониторинг температуры в каждой точке воздействия и в окружающих узел тканях. Это делает метод ФУЗ абляции миоматозного узла максимально безопасным и эффективным.

Врач имеет возможность корректировать и изменять распланированный ранее ход процедуры, распределять фокусированную ультразвуковую энергию в пространстве и во времени. Он может подстраиваться под специфические характеристики миоматозной ткани в каждой отдельной точке абляции, которые не были известны ранее. ФУЗ -МРТ абляция миомы матки обладает ещё одним преимуществом – врач имеет возможность оценивать эффективность процедуры сразу после её выполнения.

5

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Врачи выполняют ФУЗ — МРТ абляцию миомы матки при наличии следующих показаний:

  • Симптомной или бессимптомной миомы матки, подтверждённой клинически и инструментальными методами исследованиями;
  • Линейных размеров миоматозного узла от 3 до 9см;
  • Наличия маточных кровотечений, болей в полости таза;
  • Медленного роста миоматозных узлов;
  • Нарушения функции смежных органов – расстройств мочеиспускания, проблем с актом дефекации, дискомфорта в брюшной полости и малом тазу.

Процедуру выполняют при возникновении у женщин боли и дискомфорта во время интимной близости, а также при желании пациентки избежать удаления органа, с которым она ассоциирует женственность, стремлении сохранить менструальную и репродуктивную функцию.

Абсолютным противопоказанием к выполнению ФУЗ абляции является наличие злокачественных опухолей наружных и внутренних половых органов, острого воспаления органов малого таза, миоматозных узлов шейки матки, субсерозных миом на тонкой ножке. Процедуру не выполняют, если отсутствует УЗ окно, во время беременности пациентки, при наличии кардиостимулятора, магнитных и металлических имплантов. ФУЗ абляция противопоказана пациентам, страдающим декомпенсированными тяжёлыми соматическими заболеваниями, ожирением 3-4 степени, боязнью замкнутого пространства.

Врачи подбирают альтернативный метод терапии миомы матки при наличии у пациентки грубых и обширных рубцов передней брюшной стенки, состояния после липосакции в области живота, пластики передней брюшной стенки полимерной сеткой, выраженного спаечного процесса в полости малого таза. Нецелесообразно выполнять процедуру при размере миоматозного узла менее одного и более пятнадцати сантиметров, объёме матки более 20 недель беременности. Врачи отдают предпочтение эмболизации маточных артерий, если женщина планирует беременность.

6

ФУЗ - абляция в Москве стоимость процедуры

Сегодня стоимость ФУЗ абляции миомы матки в Москве варьирует от 54 до 144 тысяч рублей. Цена процедуры зависит от сложности, условий пребывания пациенток. Стоимость эмболизации маточных артерий японским препаратом HydroPearl несколько выше, но после процедуры полностью восстанавливается структура матки, репродуктивная функция женщины, не возобновляется рост миоматозных узлов из невидимых при исследовании с помощью аппарата МРТ зачатков миомы.

7

Осложнения ФУЗ - абляции

Осложнения редко возникают после ФУЗ абляции миомы матки. Отзывы пациенток противоречивые.  Женщины отмечают наличие после процедуры термических ожогов тканей, временной невралгии седалищного нерва невозможно, повреждений органов малого таза.

Отсутствуют научные данные о том, как ФУЗ абляция влияет на дальнейшее зачатие, течение беременности и родов. После эмболизации маточных артерий женщин в течение 1-2 дней могут беспокоить боли в животе и полости таза, незначительно повышаться температура тела или появляться синяк в области пункции бедренной артерии. Спустя 6 месяцев после ЭМА женщины планируют беременность. У них происходит успешное зачатие. Женщина обретает возможность родить здоровых детей.

Список литературы
  • Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  • Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  • Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.

Комментарии (1)
Оставить комментарий

Смотрите также
Интрамурально-субсерозная миома матки
Что такое миома матки
Субмукозная лейомиома матки - что это
Субсерозная лейомиома матки - что это такое
Интрамуральная лейомиома матки
Миома матки больших размеров
Миома, кисты, лечение
Питание при миоме матки