Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

ФУЗ - абляция миомы матки

04 февраль 2018 6217 1

После установки диагноза мимы матки женщины часто впадают в депрессивное состояние. Они беспокоятся, чтобы врачи не удалили матку. Многие гинекологи считают, что миома – это доброкачественное новообразование, которое перерождается в раковую опухоль. Это не соответствует действительности. Риск озлокачествления миоматозного узла не выше, чем вероятность развития рака из непоражённых клеток миометрия. При наличии признаков миомы матки обращайтесь к нам.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Вас запишут вас на приём к лучшим врачам, которые практикуют инновационные органосохраняющие методики лечения миомы. В некоторых клиниках выполняется ФУЗ абляция миомы матки. Цена в Москве высокая, а дать гарантию того, что миоматозные образование не начнут расти вновь, никто не может. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками лечения миомы , в которых врачи применяют инновационный метод лечения – эмболизацию маточных артерий. После этой малоинвазивной процедуры рецидива заболевания не бывает. У вас есть возможность получить консультацию эксперта по e-mail, если предварительно предоставите результаты ранее пройденного обследования.

1

Принципы лечения миомы матки

По данным Всемирной Организации Здравоохранения миома матки – одно из наиболее частых объёмных образований женской репродуктивной системы. В связи с развитием современных технологий и возрастающей потребностью женщин в решении репродуктивных проблем приоритетным направлением в медицине является органосохраняющее лечение миомы матки. Врачи в основном применяют хирургический метод лечения миомы. В гинекологических стационарах РФ по поводу миомы матки выполняется до 50-70% операций, из которых 60-95% приходится на радикальные оперативные вмешательства. 25% гистерэктомий (операций удаления матки) выполняют женщинам репродуктивного возраста. Наши специалисты считают, что показания к удалению матки необоснованно расширены. В клиниках, с которыми мы сотрудничаем, эндоваскулярные хирурги при миоме делают эмболизацию маточных артерий.

С внедрением эндоскопических технологий возможности хирургических вмешательств расширились. Врачи стали выполнять миомэктомию (удаление миоматозного узла) лапароскопическим методом. Его применение для пациенток с миомой матки, планирующих беременность и роды, ограничивает необходимость создания функционально полноценного рубца стенки матки. Женщины, перенесшие миомэктомию, составляют группу повышенного риска по невынашиванию беременности, угрозе разрыва матки в родах, развитию аномалии родовой деятельности и перинатальной патологии.

При применении гормональной терапии лечения миомы матки эффект краткосрочный. Большинство лекарственных средств обладают широким спектром побочных эффектов. После их отмены возобновляется рост миомы, заболевание прогрессирует. В гинекологических клиниках Москвы врачи применяют неинвазивные технологии с использованием энергии высокоинтенсивного фокусированного ультразвука – ФУЗ-МРТ абляцию миомы матки. Отзывы пациентов о процедуре хорошие.

2

Физические основы ФУЗ абляции миомы матки

При применении ФУЗ абляции происходит воздействие на ткань миоматозного узла ультразвуковыми волнами, которые сфокусированы в одной точке. До момента фокусировки ультразвуковые волны проходят сквозь ткани, не вызывая их повреждения. В дальнейшем вся энергия поглощается в точке фокуса. Выходящие ультразвуковые волны имеют настолько низкую концентрацию энергии, что не представляют опасности для расположенных рядом и прилежащих тканей. Они не вызывают никаких клинически ощутимых эффектов.

В точке фокусировки энергия ультразвуковой волны превращается в тепловую энергию. При этом ткани локально разогреваются до температуры 90° С. В течение нескольких секунд происходит гибель клеток за счёт их дегидратации, и денатурация белков. После единичного ультразвукового «выстрела» (инсонации) очаг поражения, весьма мал. Его размер от 8-15 мм по длинной оси и от 1 до 3 мм в поперечнике. При последовательной точечной «обработке» различных участков опухолевой ткани абляции подвергается практически весь объём новообразования, независимо от его формы. Это в конечном итоге приводит к терапевтическому эффекту.

3

Особенности течения миомы после ФУЗ абляции

В зависимости от структурных особенностей миомы, которые обусловлены различным соотношением стромального и сосудистого компонентов в ткани, при магнитно-резонансной томографической диагностике различают 3 типа миоматозных узлов:

  • первый – преобладает сигнал низкой интенсивности на Т2-взвешенном изображении. Узлы миомы определяются в виде черных образований. Эти характеристики соответствует гистологической картине простой миомы матки без отёка стромы;
  • второй– с преобладанием сигнала средней интенсивности на Т2- взвешенном изображении. Миоматозные узлы имеют вид серых образований. Такие МРТ-характеристики соответствуют гистологической картине пролиферирующей миомы без отёка стромы, в которой небольшое количество соединительной ткани, или простой миомы с наличием выраженного диффузным отёка стромы;
  • третий – преобладает сигнал высокой интенсивности на Т2- взвешенном изображении, миоматозные узлы имеют вид белых образований. Такое изображение имеет место при пролиферирующей миоме матки со значительным диффузным отёком стромы.

Возможно сочетание миоматозных узлов, которые имеют различные магнитно-резонансные характеристики у одной пациентки. В современных клиниках лечения миомы матки при отборе пациенток для ФУЗ абляции в план предоперационного обследования включают МРТ с определением магнитно-резонансного типа миоматозных узлов. В дальнейшем женщины находятся под динамическим наблюдением с выполнением контрольных МРТ в сроки 1 месяц и 6 месяцев после абляции. 57% новообразования являются узлами первого МРТ-типа. Ко второму типу относятся 36% миом. Узлы третьего магнитно-резонансного типа выявляют у 7% больных.

Существует следующая зависимость между объёмом миоматозного узла и его магнитно-резонансным типом:

  • объём узлов первого магнитно-резонансного типа варьирует от 0,3 см3 до 259 см3, среднее значение – 58 см3;
  • размер узлов второго МР-типа находится в диапазоне 0,4 см3 — 240 см3, среднее значение — 95 см3;
  • объём узлов третьего типа — от 36 см3 до 552 см3, среднее значение равно 231 см3.

При наличии узлов первого и второго магнитно-резонансных типов через 1 месяц после ФУЗ-абляции миомы матки объём узла почти совпадает с таковым до вмешательства. Через 1 месяц после процедуры объём миоматозных образований третьего типа увеличивается в 1,5 раза. Это связано с усилением отека стромы в результате ультразвукового воздействия. При всех МР-типах узла в течение полугода происходит значительная редукция зоны некроза. Объём миомы уменьшается на 30-45%, что достаточно для достижения клинического эффекта. Это позволяет сделать вывод, что ФУЗ абляция является эффективным методом лечения миомы матки.

4

Преимущества МРТ-абляции миомы матки

На начальных этапах применения методики ФУЗ-абляции миомы матки использовались ультразвуковое исследование, флюороскопия, компьютерная томография. Эти методы визуального наблюдения не позволяли проводить постоянный динамический контроль степени температурного нагрева патологического очага, которая в среднем должна составлять 60о и не превышать 100о.

Если не соблюдать эти условия, может возникнуть кипение межклеточной жидкости с образованием пара и формированием пузырьков газа, которые приводят к повреждениям и разрывам тканей, граничащих с зоной абляции.

Магниторезонансный томограф, который входит в аппаратную систему для проведения ФУЗ-абляции, позволяет выполнить следующие действия:

  • предварительно разделить патологический очаг на условные сегменты;
  • спланировать мощность и длительность воздействия;
  • точно подвести фокус ультразвуковых волн высокой мощности к точке воздействия;
  • избирательно нагреть ткани до высокой температуры, не повышая её в здоровых структурах мышечного слоя матки.

Степень некроза и объём ткани, которая подверглась абляции, врачи оценивают в режиме реального времени посредством магнитно-резонансного температурного картирования.

Результаты лечения миомы матки с помощью ФУЗ-абляции неоднозначны. Так, улучшение симптоматики через 6-12 месяцев после проведения процедуры, согласно наблюдениям разных исследователей, имеет место у 50-80 %. После эмболизации маточных артерий у всех пациенток исчезают симптомы заболевания, уменьшаются и исчезают миоматозные узлы.

5

Противопоказания и осложнения ФУЗ-абляции миомы матки

ФУЗ-абляцию миомы матки выполняют при наличии субсерозных миом, проявляющихся выраженными симптомами, у женщин, которые не планируют беременность, а также в пременопаузальном возрасте – от 45 лет до начала менопаузы. Эмболизацию маточных артерий проводят у женщин любого возраста независимо от локализации миоматозного узла. После процедуры у женщин повышается либидо у улучшается репродуктивная функция.

ФУЗ-абляцию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • возраста менее 18 лет и массы тела, превышающей 110 кг;
  • беременности;
  • менопаузе;
  • наличия обширных кожных рубцов в области передней брюшной стенки, которые не позволяют изменить угол воздействия.

Процедуру не проводят при чрезмерно близком расположении миоматозного узла к передней брюшной стенке в связи с опасностью ожогов и при расстоянии до миомы более 12 см, что не позволяет ультразвуковым лучам преодолеть его. Противопоказанием к ФУЗ-МРТ абляции миомы при размерах матки более 20 недель, а основного узла при множественной миоме матки – более десяти сантиметров, и при миоме на ножке. Не делают процедуру пациенткам, страдающим следующими заболеваниями:

  • активными воспалительными процессами в органах малого таза;
  • гиперплазией эндометрия аденоматозного характера;
  • дермоидными кистами яичников.

Противопоказанием для ФУЗ абляции является наличие внутриматочной спирали, подозрение на злокачественную опухоль, наличие в теле пациентки металлических имплантов, маточное кровотечение и состояние после проведения эмболизации маточных артерий. От процедуры воздерживаются при непереносимости контрастных препаратов, тяжёлой форме клаустрофобии.

В процессе и после проведения ФУЗ-абляции не наблюдалось серьёзных осложнений. У отдельных пациенток незначительно повышается температура тела. Иногда случаются лёгкие ожоги кожи живота (не выше первой степени) и невыраженные воспалительные явления в этой области. У женщин могут начаться обильные длительные менструальные кровотечения, диспепсические явления. В результате теплового воздействия на корешки седалищных нервов могут возникнуть боли в поясничной, крестцовой и ягодичных областях, в верхних и средних отделах бёдер, которые требуют назначения анальгетиков. К недостаткам ФУЗ абляции миомы матки относится длительность процедуры, возможность развития рецидив, в связи с сохранением неповреждённых сегментов, зависимость эффекта от гистологического строения миомы, высокая стоимость проведения процедур.

Единственным противопоказанием для выполнения эмболизации маточных артерий является беременность. В месте пункции бедренной артерии может образоваться синяк, который рассасывается самостоятельно. Болевой синдром купируют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. В связи с прекращением кровоснабжения всех миоматозных узлов и зачатков миомы рецидивов заболевания не наблюдается. Длительность процедуры – до 15 минут. Выполнить эмболизацию маточных артерий по доступной цене вы можете в наших клиниках.

Список литературы
  • Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  • Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  • Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.

Комментарии (1)
Оставить комментарий

Смотрите также
Интрамурально-субсерозная миома матки
Что такое миома матки
Субмукозная лейомиома матки - что это
Субсерозная лейомиома матки - что это такое
Интрамуральная лейомиома матки
Миома матки больших размеров
Миома, кисты, лечение
Питание при миоме матки