Диагностика миомы матки

Содержание статьи

На сегодняшний день выявление этой распространенной гинекологической патологии не составляет трудностей. Какие методы при этом нужно использовать, а в каких исследованиях необходимости нет? Разберем 6 самых важных вопросов о диагностике миомы.

Может ли женщина самостоятельно заподозрить у себя миому?

Примерно у 65% женщин миома матки никак себя не проявляет и не угрожает здоровью. В таких случаях ее обнаруживают случайно во время планового обследования у гинеколога. Однако у оставшихся 35% миома провоцирует появление различных симптомов, которые женщина может обнаружить сама. Среди них — увеличение живота, обильные длительные менструации, боль в низу живота, учащенное мочеиспускание. В общем анализе крови нередко наблюдается снижение уровня гемоглобина. При этом женщина может испытывать проявления железодефицитной анемии — общее недомогание, слабость, бледность, беспричинную усталость и упадок сил, усиленное выпадение волос.

Можно ли выявить миому во время осмотра в гинекологическом кресле?

Можно, если миомы растут во внешнем слое матки (например, субсерозные миомы) или увеличивают общий размер органа. На матке, измененной узлами, прощупываются неровности и «бугорки» разной величины. Однако ручной метод исследования — устаревший и очень неточный. С его помощью, например, невозможно выявить небольшие миомы, не увеличивающие матку или растущие в ее полости. Чтобы детально исследовать узлы, определить их точные размеры и локализацию, необходимы методы инструментальной диагностики.

УЗИ малого таза: насколько точен этот метод?

Ультразвуковое исследование считается «золотым стандартом» диагностики миомы матки. УЗИ позволяет с высокой точностью описать размер, локализацию миоматозных узлов и особенности кровотока в этих образованиях.

Очень важно, чтобы врач после прохождения УЗИ не просто описал выявленные миоматозные узлы и их размеры, а дополнил протокол графической схемой точного расположения узлов в стенках матки. Эта информация имеет огромное значение при выборе оптимального для пациентки метода лечения. Особенно, если в будущем она планирует беременность.

mozhet-li-biopsiya-byt-oshibochnoy-mioma-matki-i-ee-diagnostik_1607.jpg

Когда необходимо делать МРТ?

МРТ назначается при крупных миомах и матке, когда возможности УЗИ не позволяют визуально их оценить. МРТ  — исключительно информативный метод диагностики. После исследования пациентка получает снимки, которые точно показывают, как расположены миомы относительно анатомических структур матки. Поэтому составлять графическую схему локализации узлов после этого исследования не нужно.

Ни один из методов визуальной диагностики не позволяет заподозрить признаки «перерождения» миомы и развития злокачественной опухоли — лейомиосаркомы. Эта очень редкая опухоль матки, которая развивается, как самостоятельное заболевание. С миомой матки она не связана. Диагноз «лейомиосаркома» можно установить только после гистологического исследования удаленного узла.

Какие еще методы диагностики применяются при миоме матки?

Чаще всего достаточно УЗИ и МРТ. В отдельных случаях в качестве дополнительных методов применяют гидросонографию и гистероскопию. Гидросонография — ультразвуковое исследование, при котором в полость матки вводится специальная контрастирующая жидкость. Это исследование помогает оценить состояние матки и маточных труб. Гистероскопия (осмотр полости матки миниатюрным оптическим прибором – гистероскопом) проводится при субмукозных миоматозных узлах (растущих в полости матки).  Гистероскопию часто объединяют с последующей резекцией (удалением) узла.  

Какие методы не нужны при диагностике миомы матки?

  • Диагностическое выскабливание. Во время этой процедуры врач берет на анализ ткань эндометрия — слизистой оболочки матки. Оценить состояние мышечного слоя матки, в котором растут миомы, диагностическое выскабливание не в состоянии. Его целесообразно проводить, если во время УЗИ обнаружена отдельная патология эндометрия (полипы или гиперплазия).
  • Исследование крови на гормоны. Развитие миоматозных узлов не связано с нарушениями гормонального фона. Миома матки — это локальная, а не системная патология. Доказано, что каждый узел растет из одной поврежденной клетки. 
  • Анализы на инфекции. Их стоит сдавать регулярно и при необходимости обязательно проходить лечение. Но к диагностике миомы анализы на инфекции отношения не имеют. Наличие или отсутствие инфекционных заболеваний не влияют ни на развитие миомы, ни на тактику лечения. 
  • Онкомаркеры. Чаще всего при миоме матки назначают анализ крови на онкомаркер СА125. Это исследование имеет диагностическую значимость для скрининга эндометриоза и опухолей яичников. Но к миоме матки СА125 (как и любой другой онкомаркер) отношения не имеет.
Единственное лабораторное исследование, которое действительно необходимо при миоме матки — общий анализ крови и анализы на уровень железа и ферритина. Эти исследования позволяют выявить железодефицитную анемию. Многие женщины годами живут с ней, не замечая постоянной слабости, ухудшения состояния кожи и других симптомов. К ним привыкают и считают нормой. Между тем, скрытно протекающая железодефицитная анемия очень опасна. На ее фоне страдает множество органов и систем. Выявленная железодефицитная анемия — показание к лечению миомы, даже если других проявлений заболевания у женщины нет.
Если вы заподозрили у себя миому матки, вам необходимо провести диагностику или получить второе мнение об оптимальном методе лечения, врачи нашего экспертного совета готовы проконсультировать вас бесплатно в режиме онлайн. Заполните анкету ниже и получите рекомендации опытных специалистов. 

Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Оксана Н./28.12.2019
Прекрасно оборудованный центр, который занимается лечением миом и...
Лана Ланская/30.06.2017
Добрый день! 23 июня 2017 г. мне сделали операцию ЭМА в Европейской...