Хирургическое лечение

Содержание статьи

К любому оперативному вмешательству нужны строгие показания. Миомэктомия – хирургическое лечение миомы матки – не исключение. В каких случаях целесообразно прибегать к операции, на какой результат при этом можно рассчитывать и какие виды вмешательства применяют в современных клиниках?

На сегодняшний день есть несколько видов миомэктомии: лапароскопическая миомэктомия, лапаротомическая и гистерорезектоскопия. Выбор конкретного метода зависит от размера и локализации миоматозных узлов, репродуктивных планов женщины, опыта и мастерства оперирующего хирурга. Что из себя представляют хирургические методы лечения миомы?

  • Лапароскопическая миомэктомия. Это удаление миоматозных узлов через небольшие проколы в брюшной стенке под контролем видеокамеры. Чтобы предотвратить кровотечение во время операции на маточные артерии предварительно накладываются временные зажимы. Это делает удаление узлов безопасным, а ушивание послеоперационных ран – полноценным. Для опытного лапароскопического хирурга не составит трудности удалить таким способом любое количество миоматозных узлов, любой локализации и размера. Хирурги с небольшим опытом чаще всего прибегают к такому вмешательству при удалении субсерозных (подбрюшинных) миоматозных узлов «на ножке».

  • Лапаротомическая миомэктомия – это полноценная полостная операция. Миому матки удаляют через разрез брюшной стенки. Восстановительный период после такого вмешательства более длительный, чем после лапароскопической миомэктомии. Поэтому к такой операции в настоящее время прибегают только в крайних случаях – при гигантских размерах матки и миоматозных узлов. Если вам диагностировали миому матки и предлагают удалить узлы через разрез брюшной стенки, имеет смысл получить второе мнение у другого специалиста. Всегда нужно искать возможность выполнить операцию менее травматичным способом. В нашей клинике хирурги умеют выполнять миомэктомию любой сложности лапароскопическим доступом.

  • Гистерорезектоскопия – это метод удаления миоматозных углов со стороны полости матки – через влагалище. В полость матки вводят тонкий инструмент. Затем под контролем видеокамеры послойно срезают миоматозный узел. Гистерорезектоскопия – малотравматичная операция. Но ее можно применять только в отдельных случаях – при миоматозных узлах, частично или полностью растущих в полости матки (субмукозные миомы). Причем, размер таких узлов не должен превышать 3-4 см.

Когда нужна операция? 

Хирургическое лечение применяется в случае, если женщина в ближайшем будущем планирует беременность, а миоматозные узлы могут этому помешать. Как правило, такое вмешательство оптимально при единичных субсерозных или субмукозных миомах, а также интрамурально-субсерозных узлах, которые неглубоко залегают в стенку матки. Если у женщины множественная миома или она планирует родить ребенка в неопределенном будущем, прибегать к хирургическому лечению нецелесообразно. В этом случае рекомендуется эндоваскулярное лечение миомы матки – эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Главный недостаток хирургического лечения миомы матки в том, что после операции нередки рецидивы миомы. Их вероятность – 7-14% в год. Это означает, что через несколько лет после вмешательства миомы вырастают вновь более чем в половине случаев.
bnm-1-620x349.jpg
Вторая проблема хирургического лечения заключается в том, что матке наносится существенная травма в виде рубцов. В дальнейшем рубцы способны осложнить течение беременности и роды. Кроме того, хирургический метод лечения может спровоцировать образование спаек вокруг маточных труб. А это влечет за собой риск развития бесплодия и внематочной беременности. Эмболизация маточных артерий, в отличие от миомэктомии, не несет таких рисков. Рецидивы после ЭМА крайне редки, и рубцов на матке она не оставляет.

Гистерэктомия: только в крайних случаях

Гистерэктомия – это полное хирургическое удаление матки. Такая радикальная операция оправдана только в запущенных случаях. Удаление матки не проходит бесследно для организма женщины, не говоря уж о серьезной психологической травме.

Несмотря на то, что сама матка не продуцирует гормоны, при ее удалении возможно нарушение кровоснабжения яичников и снижение их функции. Кроме того, по данным исследований, у женщин репродуктивного возраста перенесенная операция повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если есть возможность избежать травматичной операции и сохранить орган (например, избавиться от миомы с помощью миомэктомии или эмболизации маточных артерий), то ей нужно воспользоваться. Если гинеколог сходу предлагает радикальную операцию, настаивает на срочном удалении «ненужного мешка с узлами», имеет смысл обратиться к другому врачу, чтобы получить второе мнение.
К абсолютным показаниям к гистерэктомии относят:

1.   гигантские размеры миомы;

2.   наличие крупных миоматозных узлов (более 10 см), имеющих тенденцию к последующей экспульсии («рождению» узла) после эмболизации маточных артерий;

3.   наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (предраковые или раковые состояния эндометрия или шейки матки) в совокупности с миомой.

Вступление женщины в период менопаузы и отсутствие репродуктивных планов показаниями к гистерэктомии не являются!


Если вам необходимо провести диагностику миомы матки или получить второе мнение об оптимальном методе лечения, врачи нашего экспертного совета проконсультируют вас бесплатно в режиме онлайн. Заполните анкету ниже и получите рекомендации опытных специалистов.  



Список литературы:

  1. Лубнин Д. М., Тихомиров А. Л. Селективная эмболизация маточных артерий в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки : дис. – Москва : [Моск. гос. медико-стоматол. ун-т МЗ РФ], 2005.
  2. Гистероскопия // Большая медицинская энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1974—1989.
  3. «Оперативная гинекология» под ред. Кулакова В.И., М. - Медицина, 1990, 390 с.
  4. Персианинов В.В. «Оперативная гинекология». - М. - Медицина, 1985, 100 с.
  5. Запорожан В.В., «Лечение заболеваний женских половых органов», Одесса, «Фолио», 2001, 456 с.

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Пациентка/08.07.2017
Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками,...
Татьяна Алексеева/11.11.2017

Я узнала о ЭМА, попав на страничку Дмитрия Михайловича