Препараты для эмболизации

Содержание статьи

Будучи высокотехнологичным малоинвазивным вмешательством, ЭМА требует применения современного и весьма сложного одноразового инструментария. В набор для выполнения ЭМА входит сам эмболизационный препарат, катетеры, микрокатетеры для его введения и дополнительный инструментарий, такой как гидрофильные проводники, интродьюсеры, наборы для пункции.

Несферические частицы PVA

Несферические частицы PVA – стандартный эмболизационный препарат, используемый для эмболизации уже более 30 лет. К сожалению, неправильная форма частичек и разброс их размеров существенно понижают точность эмболизации – т.е. имеется риск недостаточной эмболизации сосудов миомы за счет временного слипания частичек в сосуде и возникновения т.н. эффекта «псевдоэмболизации». Это может приводить к восстановлению кровоснабжения, что у примерно 2-5% пациентов может потребовать дополнительной процедуры. Возможно также слипание частиц в катетере, что требует замены катетера и увеличивает продолжительность и трудоемкость вмешательства.

Из-за неточных размеров частичек несколько выше вероятность непреднамеренного воздействия и на сосуды здоровой части матки. Кроме того, за счет химической структуры ПВА имеется выраженная локальная воспалительная реакция вокруг эмболизированного сосуда, которая несколько ухудшает субъективные ощущения после ЭМА.

Ориентировочная стоимость набора у фирмы-производителя – 75 000 рублей. Необходимо отметить, что в большинстве коммерческих клиник, где ЭМА стоит от 100 тысяч рублей и более используют именно этот устаревший препарат.

cook-pva.png

Сферические гидросферы Bead Block

Эмболизационный препарат, продукт высоких медицинских технологий Bead Block (Бид Блок) производства Terumo (Япония) предназначен специально для ЭМА и доступен с 2006 года. Bead Block имеет ряд существенных преимуществ. Представляет собой свободно сжимаемые полимерные сферы с более мягкой сердцевиной, что позволяет частичкам проходить через катетер с меньшим внутренним просветом. В отличие от сферического ПВА Contour, препарат Bead Block абсолютно химически инертен, практически не вызывает локальной воспалительной реакции вокруг эмболизированного сосуда, что улучшает результаты вмешательства. Это оптимальный препарат для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому).

Использование Bead Block радикально минимизирует риск восстановления кровоснабжения и непреднамеренного воздействия на здоровую часть матки.

Ориентировочная стоимость набора у фирмы-производителя – 110 000 рублей. К сожалению, данный препарат больше не производится.

bead-block.png

Сферические частицы Embozene

Сферические калиброванные частицы Embozene (читается Эмбозин) производства Celonova, США — один из самых современных эмболизационных препаратов в мире. Эмбозин предназначен специально для ЭМА (сертифицирован FDA) и имеет ряд преимуществ над препаратами «второго поколения». Представляет собой свободно сжимаемые полимерные сферы абсолютно правильной сферической формы, чрезвычайно точного размера. Embozene поставляется с точным указанием размера частиц, в то время как ряд препаратов имеют обозначения диапазона размеров, например, 500-700, 700-900. Как и Bead Block, Embozene абсолютно химически инертен, не вызывает локальной воспалительной реакции вокруг эмболизированного сосуда. Это хороший препарат для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому). Его главная особенность — чрезвычайно высокая контрастность частиц (существенно выше, чем у любых других препаратов), что значительно улучшает их видимость во время введения и значительно облегчает эндоваскулярному хирургу задачу по точной эмболизации сосудов миомы.

Использование Embozene снижает риск восстановления кровоснабжения и непреднамеренного воздействия на здоровую часть матки практически до нуля. Ориентировочная стоимость набора у фирмы-производителя – 155 000 рублей. Современное гемостатическое устройство ExoSeal, применяющееся в Европейской Клинике, в стандартные наборы не входит.

Embozene-dlja-embolizacii.jpg

seal.jpg

Микросферы HydroPearl

HydroPearl (ХайдроПёл) – был выпущен японской компанией Терумо в 2016 году вместо снятого производства препарата BeadBlock. Сейчас это самый современный эмболизационный препарат в мире. Представляет собой микросферы с существенно улучшенными характеристиками. В отличие от многих других препаратов, он  имеет широкую линейку размеров и точную калибровку частиц. Производитель разработал принципиально новый состав, дающий микросферам отличную биосовместимость, упругость и четкость калибровки.

Были проведены испытания на биосовместимость в соответствии с требованиями стандарта ISO 10993n. Согласно результатам, микросферы HydroPearl не имеют нежелательных биологических реакций. После эмболизации препарат не вызывает воспалительной реакции, что существенно улучшает результаты ЭМА и ее переносимость пациентами.

Сжимаемые микросферы обеспечивают быструю доставку посредством катетера, адаптацию к размеру сосуда и точную избирательную эмболизацию. Использование HydroPearl снижает риск восстановления кровоснабжения и непреднамеренного воздействия на здоровую часть матки практически до нуля. Согласно исследованиям, микросферы HydroPearl обеспечивают бОльшую четкость калибровки, чем Embosphere.

Сейчас это самый лучший и самый современный препарат препарат для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому).

Стоимость полного комплекса ЭМА с HydroPearl в Европейской клинике составит 240 000 рублей. Чтобы проконсультироваться с нашими врачами и узнать об особенностях нового препарата, напишите в онлайн-консультации.

hydro.png


Список литературы:

  1. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  2. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007
  3. Гурьева В.А., Ариничева A.B., Карпенко A.A., и др. Функция яичников на фоне эмболизации маточных артерий у пациенток с миомой матки. // Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний. - М., 2005г. - 118-119 с.
  4. Самойлова Т.Е. Миома матки. Обоснование неоперативного лечения (обзор литературы). // Журнал проблемы репродукции.-2003 Т. 9. - №4. - С.32-36.
  5. Савельева Г.М. Эмболизация маточных артерий у больных с миомой матки / Г.М. Савельева, В.Г Бреусенко, С.А. Капранов и соавт. // Акушерство и гинекология. 2004. - №5.- С. 21-24.
  6. Spies J. Ovarian Function after Uterine Artery Embolization for Leiomyomata: Assessment with Use of Serum Follicle Stimulating Hormone / J. Spies, A. Roth, S. Gonsalves et al. // JVIR. 2001. - Vol. 12. - P. 437-442.
  7. Kobayashi T.K. Cellular changes following uterine artery embolization for the treatment of adenomyosis / T.K. Kobayashi, M. Ueda, T. Nishino et al. // Cytopathology 2001; 12(4): 270-2.

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Пациентка/08.07.2017
Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками,...
Татьяна/23.06.2017
Добрый день! Меня зовут Татьяна, мне 36 лет. Живу в Казахстане...