Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Наш экспертный совет

Современные подходы к лечению миомы матки требуют сотрудничества разных специалистов: гинекологов, эндоваскулярных хирургов, анестезиологов, эндокринологов и т.д. За годы работы на различных клинических базах сформировался большой коллектив врачей, участвующих в программе ЭМА.

Борис Юрьевич Бобров

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат врачебной премии «Призвание», председатель совета директоров Европейской Клиники, президент Юсуповской Больницы.

В разные годы ведущий научный сотрудник НИИ клинической хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, руководитель отделений эндоваскулярной хирургии Европейской Клиники и Юсуповской Больницы, эндоваскулярный хирург  Перинатального Медицинского Центра, Центра Планирования Семьи и Репродукции и др.

Самый большой персональный опыт ЭМА России и СНГ.

Curriculum vitae

2002
Участие в первой ЭМА, выполненной в России, совместно с профессором С.А. Капрановым (Москва) и А.С. Беленьким (Тель-Авив). С этого момента эндоваскулярная хирургия в акушерстве и гинекологии становится главным направлением научной и практической деятельности.

2002-н.в.
Организация программы ЭМА на базе нескольких клиник. Выполнение вмешательств в ежедневном режиме. В настоящее время – самый значительный по количеству вмешательств персональный опыт ЭМА в России и СНГ.

2001-2010
Городская Клиническая Больница № 1 им.Н.И.Пирогова – эндоваскулярный хирург экстренной службы.
Регулярное выполнение экстренных эндоваскулярных вмешательств, в т.ч. у пациентов с массивной ТЭЛА, эмбологенными тромбозами системы нижней полой вены, кровотечениями различной этиологии. В 2010 году прекратил работу в экстренной службе из-за необходимости выделить большой объем времени на организацию программы ЭМА в Перинатальном Медицинском Центре

2002-2016 — старший, а затем ведущий научный сотрудник НИИ Клинической Хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова. В 2016 году оставил НИИ для большего фокуса на организационных и управленческих задачах в Европейской Клинике и Юсуповской Больнице

2005-н.в.
Центр Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) – эндоваскулярный хирург
Организация программы ЭМА на базе крупнейшей государственной клиники акушерско-гинекологического профиля в России (также крупнейший роддом РФ). Разработка и внедрение эндоваскулярных технологий лечения акушерской патологии: послеродовых кровотечений, врастания плаценты, эктопической беременности, включая шеечную, и т.д.

2010-н.в.
Перинатальный Медицинский Центр (ПМЦ) – врач отделения эндоваскулярной хирургии
Организация программы ЭМА в лечении миомы матки и эндоваскулярного лечения акушерской патологии на базе крупнейшей частной клиники России. Руководство командой врачей и организация программы ЭМА на уровне ведущих клиник развитых стран.

2011-н.в.
Один из основателей Европейской Клиники — это первая в России частная клиника, занимающаяся двумя важными направлениями — малоинвазивной хирургией (и эндоваскулярной хирургией в первую очередь) и лечением онкологических пациентов.
На базе Европейской Клиники также работает программа ЭМА, которая стартовала летом 2012 года. Сейчас можно говорить о том, что именно в Европейской Клинике достигнут самый высокий уровень выполнения ЭМА, как в части медицинского процесса, так и в части сервиса и других сопутствующих лечению аспектов.

2011
В составе авторского коллектива удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Эндоваскулярная хирургия в сохранении и восстановлении репродуктивного здоровья женщин».

2013
В составе коллектива врачей Перинатального медицинского центра, под руководством Марка Аркадьевича Курцера удостоен высшей врачебной награды России Премии «Призвание» за разработку нового метода гемостаза при акушерских кровотечениях.

2019 — Старт программы ЭМА в Юсуповской Больнице под руководством Б.Ю.Боброва

Обучение:

1994-2000
Обучение в Российском Государственном Медицинском Университете им.Н.И.Пирогова на лечебном факультете.
С 1997 года — активный участник студенческого научного кружка Кафедры факультетской хирургии лечебного факультета. Волонтер в отделении эндоваскулярной хирургии. Первое место на «Пироговских чтениях» (конкурс студенческих научных работ) в 1998 году по специальности «хирургия» за работу «Эндоваскулярная профилактика ТЭЛА».

1998
Стажировка в отделении радиологии и эндоваскулярной хирургии Universitaetsklinikum Benjamin Franklin den Freien Universitaet Berlin (Берлин, Германия).

2000-2002
Клиническая ординатура на кафедре факультетской хирургии Российского Государственного Медицинского Университета им.Н.И.Пирогова.
Работа в отделении эндоваскулярной хирургии, обучение эндоваскулярным вмешательствам самого широкого спектра, научная работа по темам «Трансъюгулярное интрапеченочное стент-шунтирование при циррозе печени (TIPS)», «Эндоваскулярные методы диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии» под руководством профессоров С.А.Капранова и В.И.Прокубовского.

2001-2003
Американский Институт Бизнеса и Экономики в Москве (AIBEc) – очная (вечерняя) программа MBA на английском языке. Диплом МВА с отличием. Первое место на конкурсе бизнес-проектов за проект хирургического медицинского центра/

2002-2004 – научный сотрудник,
2004-2008 – старший научный сотрудник,
2008-н.в. – ведущий научный сотрудник отдела рентгенохирургии НИИ Клинической Хирургии РГМУ им.Н.И.Пирогова (Центр Рентгенохирургии)

2016 — Стажировки по управлению клиниками в ведущих госпитальных группах США: Mount Sinai (Нью-Йорк) и Baptist Health South Florida (Майами)

2016-2017  Обучение в Harvard Business School (Boston) на курсе Managing Health Care Delivery. Модульная программа для руководителей здравоохранения в одном из самых знаменитых университетов мира.

Владение языками

Русский – родной
Английский — свободно

Увлечения в свободное время

Живопись, верховая езда, домашние животные (кошки)

Коротко о себе: «Мечтал стать доктором примерно с 6 лет. Лет с 10 уже точно понимал, что хочу быть хирургом. Закончил биолого-химическую спецшколу, поступил в РГМУ им.Пирогова. На 3 курсе начал посещать отделение рентгенохиургии Первой Градской Больницы в качестве студента-дежуранта, участвовал в работе хирургического студенческого кружка на этой базе и просто влюбился в эндоваскулярную хирургию — сложную, элегантную, совсем новую тогда и очень хорошую для пациентов. И вот уже лет 20 я оперирую. Мне очень нравится моя работа, особенно когда я понимаю, что непосредственно помогаю человеку победить болезнь, избавиться от мучительных симптомов, излечиться. Я люблю пропускать через себя большие объемы новой медицинской информации, анализировать ее, корректировать при необходимости мои собственные профессиональные практики, осваивать новые методики, обучать молодых коллег. Помощь людям, понимание, что делаешь сложные вещи, возможность постоянно развиваться как профессионал и человек — дают ощущение собственной нужности, наполняют жизнь смыслом и очень здорово мотивируют.»

Дмитрий Михайлович Лубнин

В 2000 году я окончил Российски Государственный Медицинских Университет и сразу же поступил в клиническую  ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии ФПДО Московского медико-стоматологического университета. В 2002 году поступил в очную аспирантуру на ту же кафедру.  В 2005 защитил первую в России диссертацию, посвященную Эмболизации маточных артерий в лечении больных миомой матки.

Гинекологией я начал заниматься уже с 3-го курса Университета — помогал в научной работе, как раз темой была миома матки. Так получилось, что тема лечения миомы матки стала основным направлениям моей работы уже после окончания обучения. Еще в ординатуре я вошел в команду врачей, которые впервые в нашей стране начали применение метода Эмболизации маточных артерий для лечения миомы матки. В дальнейшем я обобщил этот опыт в диссертационную работу. Все это происходило на базе  Центральной клинической больнице ОАО “РЖД” на Волоколамском шоссе где  был основан “Центр лечения миома матки” в работе которого я принимал активное участие. Увы, но  тот центр перестал существовать в 2006 году. За это время мною было написано  более 75 научных работ, опубликованных в центральных научных журналах, 3-х монографий («Основы репродуктивной гинекологии», «Миома матки», «Практическая гинекология»), 8 методических пособий для врачей.

С 2007 года мне приходится поработать в нескольких частных клиниках, но мне становится «тесно» в рамках профессии и я решаю начать заниматься просвещением пациентов — создаю этот сайт и размещают на нем текст о различных гинекологических заболеваниях — просто, понятно и доступно. В дальнейшем эта работа была положена в основу моей первой книги для пациентов «Секретная книга для женщин — инструкции одного гинеколога».

Следующий этап в моей карьере начался с объединения с прекрасным доктором, моим другом — Бобровым Борисом Юрьевичем. Он, также входил в команду докторов, начавших применения Эмболизации маточных артерий, но уже на другой клинической базе. Мы решили объединить усилия, а именно такой тандем и необходим для лечения миомы матки, так как Борис Бобров является эндоваскулярным хирургом, который непосредственно и выполняет эту операцию. Мы организовали новый «Центр лечения миомы матки», который функционирует на базе Юсуповской больницы и  «Европейской клиники», где я сейчас работаю и  веду прием.

Миома матки является моей основой темой, но я также веду прием и по всем остальным гинекологическим проблема. Кроме этого у меня есть  блог на этом сайта и в Инстаграмм, читаю научно-популярные лекции, участвую в различных телевизионных и радио программах (посмотреть можно тут). После выхода моей первой книги я решил не бросать это занятие и написал еще одну «Добрая книга для будущей мамы» и в настоящий момент продолжаю работать над следующей книгой.

Всеволод Олегович Пороховой

Хирург-эндоскопист в Юсуповской больнице. В 1996 году окончил Российский Государственный Медицинский Университет. Ремеслом врача овладевал в Первой Градской больнице, на кафедре академика Савельева, с 1996 по 1998 год обучаясь в ординатуре, по окончании которой продолжил работу врачом в этой же клинике.

С 2004 года начал работать в Центре Планирования Семьи и Репродукции, где овладел лапароскопией, продолжая активную оперативную деятельность, включающую в себя весь спектр эндоскопических и «открытых» вмешательств на органах малого таза (операции при опухолях яичников, матки, тяжелых формах ретроцервикального эндометриоза, хирургическая коррекция бесплодия), а также, благодаря бесценному опыту, полученному за время работы в многопрофильном стационаре Первой Градской больницы, постоянно принимал участие в сложных оперативных вмешательствах не только в ЦПСиР, но и выезжая на консультации и экстренные операции по поводу кровотечений , перитонитов, тяжелых спаечных процессов в разные акушерско-гинекологические стационары  города Москвы.

В 2005 году под патронажем главного акушера-гинеколога города Москвы профессора Курцера М.А. организовал в ЦПСиР рентгеноперационную, оснащенную современной цифровой ангиографической установкой, что позволило начать программу органосохраняющего эндоваскулярного лечения акушерских послеродовых кровотечений. С 2005 года курирует в Центре программу ЭМА, которая начала применяться и получила широкое распространение и заслуженное признание благодаря малой инвазивности и травматичности, сочетающейся с высокой эффективностью и хорошими отдаленными результатами, в том числе у пациенток детородного возраста.  Во многом благодаря энтузиазму и настойчивости Всеволода Олеговича в популяризации этого метода,  эмболизация маточных артерий прочно заняла свою нишу в качестве основного способа лечения кровотечений, сохранив не только несколько сотен маток, но и, в буквальном смысле, позволив спасти жизнь многим пациенткам  даже не прибегая к оперативным вмешательствам и, естественно, ЭМА стала одним из основных, а часто и единственно возможным методом органосохраняющего лечения миомы матки.

В то же время, являясь активным популяризатором ЭМА,  доктор Пороховой остается активно оперирующим хирургом, что гарантирует не только высокое качество курации пациенток в послеэмболизационном периоде, но и обеспечивает индивидуальный подход при выборе наилучшего способа лечения для каждой конкретной пациентки и возможность выполнения любых оперативных вмешательств в случае, если ЭМА не является оптимальным методом лечения или если необходимость в операции возникакает уже после выполнения ЭМА.

"...К сожалению, в настоящее время очень многим женщинам, страдающим миомой матки, рекомендуют гистерэктомию — удаление матки. Мы глубоко убеждены, что для большинства пациентов существует эффективная, органосохраняющая и безопасная альтернатива..."
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...