Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Я  глубоко убежден, что настоящая медицина базируется не только на знаниях и умениях, но и на человеческой этике, а если угодно и философии, определяющей наше отношение к пациентам, к коллегам и к самим себе. И в этих вопросах подчас оказывается совсем непросто разобраться.Так получилось, что наша программа ЭМА, которой уже почти 18 лет, формировалась группой единомышленников, связанных не только профессионально, но и ценностно.

Мы хорошо понимаем, что наши ценности - это фундамент нашей работы, на котором уже и стоит профессионализм, знания, личные качества и все прочее, что мы привнесли в нашу работу. Мы формулируем эти ценности так:

  1. Строго научный подход к медицине. Мы работаем исключительно в русле доказательной медицины и научного метода познания мира. Мы понимаем ущербность некритичного отношения к собственному опыту, не подвергшемуся научному анализу. Наши решения, действия и рекомендации основаны на данных многочисленных научных исследований, проводившихся в разных странах, включая и наши собственные опубликованные работы (но ни в коем случае не ограничиваясь только ими).
  2. В нашей работе самый главный человек - это наш пациент. Не директор больницы, не главный врач, не сам доктор - только пациент. Мы четко понимаем, что все наши знания и умения служат только одной цели - оказанию медицинской помощи тем, кто в ней нуждается.
  3. Мы понимаем эмоции и чувства наших пациентов и придаем им большое значение. Нам важно не только безупречно выполнять операции, вмешательства и процедуры, но и сделать так, чтобы это было максимально приятно, комфортно для пациента. Все, от обезболивания до питания в клинике, от врачей и сестер до сотрудников регистратуры и службы IT, должно работать на благо и комфорт пациента. Так мы это понимаем.
  4. Мы сознаем важность врачебной автономии - возможности принимать врачебные решения без оглядки на какие-либо требования администрации, руководства клиники и т.п. Мы ни при каких условиях не будем ставить организационные требования выше интересов наших пациентов. А наши руководители никогда не будут требовать от врачей чего бы то ни было, что может быть не в интересах наших пациентов.
  5. Мы сознаем необходимость постоянного улучшения и развития. Нет ничего хуже «забронзовевших» врачей, переставших учиться, развиваться и меняться вслед за постоянно развивающейся медицинской наукой. И хотя многие из нас уже много лет сами учат молодых докторов, мы не перестаем получать новые знания сами. Нашу программу ЭМА можно сравнить со зданием, построенным из тысяч кирпичей, каждый из которых - это новая идея, инновация, улучшение, данные последних исследований и отзывов наших прошлых пациентов, которые помогают нам постоянно совершенствовать нашу работу
Борис Бобров, эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук. Самый большой персональный опыт ЭМА в России

 

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Психосоматика миомы матки
Интрамурально-субсерозная миома матки
Что такое миома матки
Субмукозная лейомиома матки - что это
Субсерозная лейомиома матки - что это такое
Удаление яичников
Половая жизнь после удаления матки
Удаление матки: последствия для организма