Осложнения при миоме матки

Содержание статьи

Типичная реакция большинства женщин, у которых обнаружили миому матки, – страх. Страх перед бесплодием, калечащей операцией или «перерождением» узла во что-то нехорошее. В нашей клинике мы всегда стараемся дать пациенткам полную информацию об этом заболевании, избавить от ничем не обоснованных опасений. Помните: в абсолютном большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, миома матки не опасна! Она не перерождается в рак и хорошо поддается лечению современными малотравматичными методами. Как правило, осложнения развиваются у женщин, которые годами не ходят к гинекологу и не делают УЗИ. Какие проблемы в этом случае могут возникнуть и как их предотвратить?

Симптомы, которые не стоит игнорировать

Сначала несколько слов о симптомах миомы матки. Почему у одних женщин они есть, а у других нет?

Все дело в расположении миоматозных узлов и их размерах. Маленькие миомы, не растущие в полости матки или в ее сторону, как правило, ничем не выдают своего присутствия. Эти бессимптомные образования обнаруживают случайно во время УЗИ при плановом визите к гинекологу. Зачастую их и лечить не надо – достаточно динамического наблюдения. Другое дело, если узлы крупные, растут в полости матки или деформируют ее. В этих случаях, они начинают себя проявлять. Какие симптомы при этом возникают?

  • длительные обильные менструации;

  • боль и давление в низу живота;

  • увеличение размеров матки и живота;

  • частые позывы к мочеиспусканию;

  • запоры

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, не тяните с обращением к гинекологу. В современных клиниках лечения миомы применяют малотравматичные методы, которые позволяют вылечить заболевание и не нарушить репродуктивную функцию женщины.

О причинах миомы матки: кто виноват?

К сожалению, причины развития миомы на сегодняшний день неизвестны. Однако это заболевание совершенно точно не связано с гормональным дисбалансом в организме женщины, как считалось ранее. Миома матки – локальная, а не системная патология. Каждый миоматозный узел развивается из одной поврежденной гладкомышечной клетки матки. Усиленное деление этой клетки запускает гормон прогестерон. Но точно ответить на вопрос, какие факторы повреждают клетки-предшественницы миомы, медицина пока не может.

Сторонники одной из существующих теорий считают, что повреждение клетки происходит из-за большого количества менструаций и малого количества беременностей. Также есть предположение, что дефект в клетках возникает еще во время внутриутробного периода, когда гладкомышечные клетки матки длительное время находятся в нестабильном состоянии. Развитию заболевания способствуют операции на матке, воспалительные заболевания, многочисленные выскабливания и аборты.

Методы диагностики миомы: ничего лишнего

Самые информативные методы диагностики миомы – УЗИ и МРТ (это исследование проводят при очень крупных узлах и матке). Оба метода позволяют с высокой точностью описать размер и локализацию миоматозных узлов, оценить особенности кровотока в этих образованиях. При субмукозных узлах (растущих в полость матки) назначают гистероскопию (полость матки исследуют крошечной камерой). Делать диагностическое выскабливание, исследовать кровь на гормоны, сдавать анализы на инфекции и онкомаркеры при миоме не нужно.

Осложнения миомы матки

К счастью, их не так много. По сути, миома матки может спровоцировать 3 основных осложнения:

  • железодефицитную анемию;

  • сдавливание  соседних органов и нарушение их функции;

  • проблемы с наступлением и вынашиванием беременности.

Некоторые миомы могут стать причиной развития острой патологии – перекрута ножки узла. Теперь о каждом осложнении подробнее.

Железодефицитная анемия: скрытая опасность

При каких миомах чаще всего развивается железодефицитная анемия?

  • при крупных узлах, увеличивающих размер матки;

  • узлах, располагающихся в полости матки (субмукозные миомы);

  • миомах, растущих в сторону полости матки (интрамуральные миомы с центрипетальным ростом).

Перечисленные миоматозные узлы практически всегда проявляют себя длительными обильными менструациями. Из-за ежемесячных больших кровопотерь у женщины снижается уровень гемоглобина в крови, постепенно развивается железодефицитная анемия. Это коварное нарушение, при котором страдает множество органов и систем. Испытывая кислородное голодание, они не могут работать в полную силу.

Основные проявления железодефицитной анемии:

  • головокружения

  • слабость и общее недомогание

  • ломкость ногтей

  • обильное выпадение волос

  • нарушение работоспособности

  • учащенное сердцебиение

  • одышка

  • снижение настроения

  • необъяснимая усталость и упадок сил.

Проблема в том, что железодефицитная анемия часто протекает скрытно, почти неощутимо. Женщина не всегда может объективно оценить объем своих кровопотерь во время менструации. А изменения в самочувствии привычно списывает на усталость. Единственный надежный способ вовремя выявить анемию и оценить скрытые кровопотери при миоме — сделать общий анализ крови и исследовать показатели железа и ферритина (комплекс белков, который показывает уровень запаса железа в организме). Выявленная железодефицитная анемия — показание к лечению миомы, даже если других проявлений заболевания нет.

Нарушение функции близлежащих органов

Большие миомы могут давить на соседние органы — мочевой пузырь, прямую кишку, крупные венозные стволы (в частности, полую вену). В результате у женщины появляются так называемые компрессионные симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, запоры, тромботические осложнения и т.д. В этой ситуации обычно рекомендуется хирургическое лечение миоматозных узлов (миомэктомия) или эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Нарушение репродуктивной функции

Некоторые миоматозные узлы мешают зачатию и вынашиванию плода. Прежде всего, это миомы, растущие в полости матки или деформирующие ее. Размер узла в данной ситуации значения не имеет – создать проблемы могут даже небольшие миомы. Такие образования способны сдавливать маточные трубы и мешать перемещению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Узлы, деформирующие полость матки, во время беременности начинают активно расти и занимают пространство, в котором должен развиваться эмбрион. Крупные узлы (больше 3-4 см), растущие в стенке матки, могут вступать в конкурентные взаимоотношения с плодом, «обкрадывая» его и оттягивая на себя кровоток. Не получая достаточного количества кислорода и питательных веществ, плод не может нормально развиваться. Как следствие – замершая беременность и самопроизвольный выкидыш. Осложнить течение беременности могут и крупные (более 3 см) узлы на тонком основании (другое их название – узлы «на ножке»). Они способны спровоцировать развитие осложнения, требующего срочного хирургического вмешательства.

Миоматозные узлы, о которых идет речь, нужно обязательно лечить до наступления беременности. Выбор метода зависит от размера узлов, их количества и расположения. Так, например, если образование локализуется в полости матки, применяют гистерорезектоскопию (узел удаляется через влагалище, без разрезов стенок брюшной полости). Узлы «на ножке» можно удалить через маленькие разрезы в брюшной стенке (лапароскопическая миомэктомия). При небольших миомах, прилегающих к полости матки, возможно медикаментозное лечение препаратом «Эсмия». Он блокирует выработку прогестерона – основного гормона, стимулирующего рост миомы. У пациенток, планирующих беременность, применяется и эмболизация маточных артерий. Ее оптимально использовать при множественных миоматозных узлах. Если прибегнуть в этой ситуации к хирургическому лечению, на матке останется много рубцов, которые могут вызывать осложнения во время беременности и при родах.

Перекрут ножки миоматозного узла

Это осложнение, требующее экстренного хирургического вмешательства, провоцируют крупные субсерозные миоматозные узлы на тонком основании (узлы «на ножке»). При физической нагрузке, поднятии тяжестей, интенсивных занятиях спортом или половом контакте может произойти перекрут ножки узла. В результате пережимаются артерии, питающие наружную стенку ножки (серозную оболочку), в ней происходят процессы, которые могут привести к отделению узла, развитию перитонита и сепсиса.  

Некроз миоматозных узлов

Периодически случается, что миоматозный узел в процессе своего роста, сдавливает сосуды, которые питают его изнутри, нарушает собственное кровоснабжение и погибает. В узле развивается локальный некроз, неопасный для окружающей ткани. У женщины в этот период может повыситься температура, возникают боли в низу живота, которые проходят самостоятельно или после приема обезболивающих средств. Все эти неприятные симптомы длятся около недели.

 

Многие врачи ошибочно считают, что некроз в миоматозном узле чреват воспалением матки и перитонитом. В результате женщину госпитализируют и проводят лечение, восстанавливающее кровоснабжение миоматозного узла. То есть, по сути, «спасают» миому вместо того, чтобы дать ей спокойно погибнуть. В этой ситуации лечить ничего не надо – женщине необходимо только адекватное обезболивание. Самостоятельное нарушение питания миоматозного узла и развитие в нем локального некроза – не осложнение, а благоприятный исход заболевания. Похожий механизм заложен в одном из самых эффективных методов лечения миомы – эмболизации маточных артерий.

О «перерождении» миомы в рак

Перерождение миомы из доброкачественной опухоли в злокачественную – это еще один стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью. В настоящее время есть достоверные научные доказательства того, что миома не перерождается в злокачественную опухоль и не увеличивает риск развития онкологических заболеваний матки. Очень редкая злокачественная опухоль матки (лейомиосаркома) не связана с наличием миомы. Она развивается, как самостоятельное заболевание.

Профилактика осложнений миомы матки

Существует только один доказанный способ профилактики миомы матки – это длительный прием гормональных контрацептивов. По данным разных исследований, риск развития миомы в этом случае снижается на 17-30%. Однако гораздо более надежный способ предотвратить последствия и осложнения миомы – ежегодное прохождение УЗИ у гинеколога. Эта простая мера поможет вовремя выявить заболевание в его начальных проявлениях и остановить дальнейший рост узлов с помощью медикаментозного лечения.

ЭМА для предотвращения осложнений миомы

Эмболизация маточных артерий позволяет навсегда остановить рост миоматозных узлов и сохранить женщине возможность иметь детей. Принцип метода заключается в прекращении кровоснабжения миомы. Чтобы достичь этого эффекта, в периферические ответвления маточной артерии, которые располагаются внутри узлов, вводятся эмболизационные частицы (крошечные шарики из инертного полимера). Лишившись кровоснабжения, миоматозные узлы погибают и замещаются соединительной тканью. Эффективность ЭМА, по данным разных исследований, составляет 94-99%. Процедура занимает не более 15-20 минут, безболезненна и легко переносится. Реабилитация после ЭМА короче, чем после хирургических методов и риски осложнений несравнимо ниже.

Эмболизация маточных артерий успешно применяется для лечения миомы матки уже более 20 лет. Борис Юрьевич Бобров – эндоваскулярный хирург нашей клиники – один из первых специалистов, который освоил и внедрил этот метод в России.

Если у вас остались вопросы, вы хотите получить рекомендации об оптимальной тактике лечения миомы матки, врачи нашего экспертного совета проконсультируют вас бесплатно в режиме онлайн (заполните анкету ниже).


Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Пациентка/08.07.2017
Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками,...
Татьяна Алексеева/11.11.2017

Я узнала о ЭМА, попав на страничку Дмитрия Михайловича