Симптомы миомы матки ранних стадиях

Содержание статьи

Несмотря на то, что миому матки сегодня можно успешно лечить, это заболевание для врачей во многом остается загадкой. Например, до сих пор неизвестны точные причины появления миомы. А значит, увы, и ее профилактика по-прежнему остается труднодостижимой задачей. Однако при внимательном отношении к себе и регулярных осмотрах у гинеколога можно обнаружить заболевание на самых ранних стадиях и не допустить его развития. Что при этом важно учитывать?  

Молчаливая болезнь

На ранних стадиях миоматозные узлы ничем не выдают своего присутствия. Их можно обнаружить только во время УЗИ при плановом визите к гинекологу. Единственное исключение – узлы, которые растут в полости матки или деформируют ее. Такие образования особенно коварны. Даже небольшие по размеру миомы могут стать причиной длительных обильных менструаций и, как следствие, вызвать развитие железодефицитной анемии. Кроме того, они способны помешать наступлению беременности и нормальному вынашиванию плода.

Если у вас изменился характер менструаций, они стали более обильными, длятся дольше, чем обычно, в выделениях появились крупные сгустки крови, не тяните с визитом к гинекологу и сделайте УЗИ. В наших клиниках лечения миомы матки мы применяем малотравматичные методы лечения, которые помогут остановить развитие заболевания и сохранить репродуктивную функцию женщины.

Какие еще симптомы должны насторожить?

  • Боль внизу живота. Некоторые узлы могут время от времени причинять боль и дискомфорт. Но чаще всего заболевание протекает безболезненно.  

  • Увеличение размеров матки и живота. Появление этого симптома в большей степени зависит от конституции женщины и толщины подкожной жировой клетчатки в области живота. Так, у полных женщин растущая матка может долго не увеличивать визуально размер живота.

  • Частые запоры и позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Это так называемые компрессионные симптомы. Матка расположена по соседству с мочевым пузырем и прямой кишкой. Если матка существенно увеличивается из-за растущей миомы, нарушаются функции соседних органов.

О причинах развития миомы матки

Как уже было сказано, точные причины не известны. У специалистов есть только теории и предположения. Однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что миома – это заболевание матки, а не репродуктивной системы в целом. Ее развитие не связано с гормональным дисбалансом в организме женщины. Каждый миоматозный узел формируется из одной поврежденной гладкомышечной клетки матки, которая вдруг начала активно делиться. Один исследователь очень метко назвал этот процесс «беременностью одной клетки в небеременной матке».


Гормон-провокатор

Рост зачатка миоматозного узла запускает гормон прогестерон. Поврежденная клетка, «возомнившая» себя беременной, очень чувствительна к этому гормону. Неспроста клетки миоматозных узлов активно делятся в периоды, когда уровень прогестерона в организме женщины значительно возрастает (это вторая фаза менструального цикла и период беременности). 

Нет ни одной достоверной теории, объясняющей причину возникновения клеток-предшественниц миомы матки. Предполагается, что повреждающим фактором может быть малое количество беременностей (и, соответственно, множество менструальных циклов). Согласно другой теории, дефект в клетках матки возникает еще во внутриутробном периоде, когда они длительное время находятся в нестабильном состоянии. 

Что видит врач на УЗИ

Миоматозные узлы выглядят, как округлые образования, которые располагаются в разных слоях матки (в толще ее стенки, в полости, снаружи и т.д.). По структуре они могут быть разными. Одни миомы содержат в основном видоизмененные гладкомышечные клетки, другие практически полностью состоят из фиброзной ткани (такие образования часто называют «фибромами матки»). Во время УЗИ врач может получить полную информацию о размере и количестве миоматозных узлов, их локализации, оценить особенности кровотока в них, выявить сопутствующие патологии.

Может ли УЗИ не обнаружить очень маленькие по размеру узелки? Все зависит от квалификации специалиста, который проводит исследование, и качества самого аппарата. Поэтому проходить обследование лучше в хорошей клинике и у опытного врача.

Как правило, миоматозные узлы, достигшие 5 мм, уже хорошо визуализируются. Иногда можно пропустить небольшие субсерозные миомы, потому что они располагаются снаружи матки и их могут прикрывать петли кишечника. Однако при тщательном проведении исследования такой риск минимален. Первичное ультразвуковое исследование можно делать в любой день цикла.

Какими бывают миоматозные узлы?

  • cубмукозные узлы (подслизистые) – они располагаются в полости матки;
  • интрамуральные (межмышечные) растут непосредственно в стенке матки;
  • субсерозные (подбрюшинные) локализуются снаружи матки;
  • интралигаментарные – находятся в широкой связке матки;
  • шеечные (перешеечные) узлы растут в шейке матки или в области перешейка. 

Помимо этого бывают смешанные локализации узлов, то есть один узел может располагаться в нескольких слоях матки. Отдельно выделяют узлы «на ножке» (образования на тонком основании, которые растут снаружи матки).

Почему растет миома?

Динамика роста миомы матки совершенно непредсказуема. Это еще одна загадка, которую медицине только предстоит разгадать. Иногда узлы могут годами оставаться в одних и тех же размерах, а после начать стремительно расти. Некоторые миомы самостоятельно нарушают свое кровоснабжение и погибают. Такое «суицидальное» поведение миоматозных узлов нередко наблюдается во время беременности (в третьем триместре) и после родов. В среднем скорость роста миомы составляет не более 1-2 см в год.

Какие узлы надо лечить

Не все миоматозные узлы нужно немедленно лечить или удалять. Иногда за ними достаточно наблюдать. Контрольное ультразвуковое исследование при этом заболевании обычно проводят каждые 6-8 месяцев. В каких случаях наблюдательная тактика не допустима?



На сегодняшний день есть четкие показания к лечению миомы матки.

  • Если у женщины есть симптомы заболевания (обильные менструации, боль в животе, учащенное мочеиспускание и т.д).
  • Если миомы мешают наступлению беременности и вынашиванию плода (при исключении всех других причин). 
  • Если УЗИ в динамике выявило прогрессивный рост узлов.

В настоящее время есть три метода лечения миомы матки: медикаментозный, хирургический и эндоваскулярный (эмболизация маточных артерий).

  • Медикаментозное лечение (прием «Эсмии»). Это лекарственный препарат, который блокирует рецепторы прогестерона в тканях. Медикаментозное лечение применяется для лечения маленьких, впервые выявленных миом. Эффект от него, к сожалению, временный. Через какое-то время после отмены препарата рост узлов возобновляется.
  • Хирургическое лечение (миомэктомия) применяется в случае, если женщина планирует беременность, а миоматозные узлы могут этому помешать. После миомэктомии нередки рецидивы: через несколько лет после операции узлы вырастают вновь более чем в половине случаев. Полное удаление матки (гистерэктомия) целесообразно только в запущенных случаях, когда матка, измененная узлами, достигает очень больших размеров или у женщины выявлены сопутствующие гинекологические заболевания (предраковые или раковые состояния эндометрия или шейки матки).
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это оптимальный метод лечения для женщин репродуктивного возраста с множественной миомой матки. С помощью эмболизирующего препарата (крошечных шариков из полимерного материала) прекращается кровоснабжение миоматозных узлов. В результате они уменьшаются в размере и «усыхают». Эффективность ЭМА составляет 94-99%. Рецидивы после нее крайне редки.

Если вы обнаружили у себя симптомы миомы матки или хотите получить рекомендации об оптимальной тактике лечения этого заболевания, врачи нашего экспертного совета проконсультируют вас бесплатно в режиме онлайн (заполните анкету ниже). Наши специалисты владеют всеми современными методами лечения миомы матки и будут сопровождать вас на всех этапах лечебного процесса.


Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Svetulka.ua/06.08.2017
Знаете, о чем я мечтала последний месяц ? О том, как напишу отзыв...
Оксана Н./28.12.2019
Прекрасно оборудованный центр, который занимается лечением миом и...