Эмболизация

Содержание статьи

Эмболизация маточных артерий — это современный малоинвазивный способ лечения миомы матки. С его помощью можно не только устранить симптомы заболевания и прекратить рост миоматозных узлов, но и сохранить главное — репродуктивную функцию женщины. В чем суть ЭМА и когда целесообразно ее применять?

Несмотря на то, что ЭМА успешно применяется в лечении миомы матки уже добрых два десятка лет, многие люди (даже гинекологи) воспринимают этот метод, как новый, малоизученный, чуть ли не экспериментальный. На самом деле технологию, которая лежит в основе ЭМА, врачи применяли еще в конце 1970-х годов, чтобы останавливать кровотечения после родов и операций на матке. Как началась история ЭМА, как самостоятельного метода?

Счастливая случайность

В конце 1980-х годов французский гинеколог Жак Равина решил выполнять эмболизацию не после операций, а перед ними — чтобы уменьшить кровопотери. А потом так получилось, что у нескольких его пациенток запланированные после ЭМА операции были отложены. Когда же спустя какое-то время пациентки пришли на предоперационный осмотр, доктор обнаружил, что размеры миоматозных узлов у них уменьшились. А вдобавок исчезли обильные кровотечения и другие симптомы, которые беспокоили женщин до вмешательства. То есть по сути, отпала необходимость в самой операции. Это наблюдение и позволило доктору Равине предложить ЭМА в качестве самостоятельного метода лечения миомы.

Бескровное вмешательство

После получения первых обнадеживающих результатов ЭМА быстро нашла свое признание во всем мире. Буквально за несколько лет ее стали применять во многих клиниках Европы, США, Ближнего Востока и Азии. Методика была хорошо изучена, опубликовано множество исследований, которые доказали ее эффективность и безопасность. В 1998 году приказом Минздрава РФ ЭМА включили в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств в России.

Специалисты нашей клиники с успехом применяют эмболизацию маточных артерий с 2002 года. Мы обладаем самым большим опытом проведения ЭМА в России, СНГ и странах восточной Европы — за прошедшие десятилетия мы выполнили более 7500 процедур.

О сути ЭМА: нет питания – нет жизни

Принцип метода заключается в прекращении кровоснабжения всех миоматозных узлов. Чтобы достичь этого эффекта, в периферические ответвления маточной артерии, которые располагаются внутри узлов, вводятся эмболизационные частицы (крошечные шарики из инертного полимера). Лишившись кровоснабжения, миоматозные узлы погибают и замещаются соединительной тканью: нет питания – нет жизни! Прекращается кровоснабжение всех узлов, включая даже мелкие, которые не визуализируются на УЗИ. 

Современные способы лечения миомы матки

Показания к ЭМА

В каких случаях применяется ЭМА? Технически эту процедуру можно выполнить при любом размере и количестве миоматозных узлов. Но не всегда это целесообразно делать.

Прежде чем выбрать метод лечения миомы матки, врач должен учесть множество нюансов: возраст женщины, ее желание в дальнейшем иметь детей, наличие или отсутствие симптомов миомы, размер, количество и расположение узлов. Так, например, ЭМА – оптимальный метод лечения при множественной миоме у женщины, планирующей беременность. Миомэктомия в этом случае может нанести серьезную травму матке — оставить на ней множество рубцов. Они способны помешать нормальному вынашиванию будущей беременности и осложнить роды

Противопоказания к ЭМА

·       острый воспалительный процесс в органах малого таза.

·       Злокачественное заболевание органов малого таза (яичников, шейки матки, эндометрия) или подозрение на него. Важный момент: подозрение на лейомиосаркому (крайне редкую злокачественную опухоль матки) не является противопоказанием к ЭМА. Дело в том, что на основании данных УЗИ или МРТ невозможно диагностировать лейомиосаркому или обнаружить признаки «озлокачествления» миоматозного узла. Во время выполнения ЭМА врач, действительно, может оценить особенности кровоснабжения узла и заподозрить злокачественную опухоль. Но с помощью визуальных методов диагностики это сделать нельзя.

·       Аллергическая реакция на контрастные вещества, которые используются при проведении ЭМА. Это противопоказание относительное, так как в хороших клиниках всегда есть возможность использовать резервные контрастные вещества, чтобы избежать нежелательных реакций.

·       Гигантские миомы (22 и более недель) и крупные узлы (10-12 см), имеющие тенденцию к рождению. Это узлы, располагающиеся в полости матки (субмукозные миомы) или миомы, локализующиеся в стенке матки и растущие в сторону ее полости (интрамуральные узлы с центрипетальным ростом).

После эмболизации субмукозные и некоторые интрамуральные узлы имеют тенденцию к экспульсии («рождению»). Другими словами, миоматозный узел «расплавляется» внутри полости матки и выходит из нее. «Рождение» крупных миоматозных узлов, как правило, занимает длительное время, и женщины тяжело переносят этот процесс. Поэтому при высокой вероятности экспульсии проведение ЭМА не всегда нецелесообразно.

Преимущества ЭМА

·       Процедура занимает не более 15-20 минут, проводится под местной анестезией (то есть наркоз не требуется), безболезненна и легко переносится.

·       Реабилитация после ЭМА значительно короче, чем после хирургических методов и риски осложнений гораздо ниже – примерно в 20 раз.

·       Эффективность ЭМА, по данным разных исследований, составляет 94-99%. Это очень высокий показатель для любого вида лечения.

·        После ЭМА уходят все симптомы заболевания.

Какова вероятность рецидивов после ЭМА?

Рецидивы миомы матки после эмболизации маточных артерий крайне редки. В этих случаях речь идет не о возобновлении роста миоматозных узлов, а о появлении новых миом. Вероятность возникновения новых узлов выше у женщин, которым ЭМА была выполнена не полностью из-за технических сложностей при введении катетера в обе маточные артерии. Если процедуру делает опытный эндоваскулярный хирург, вероятность такого развития событий  ничтожно мала. Для сравнения: после миомэктомии вероятность рецидива достигает 7-14% в год и 30-40% через 3-5 лет.

Фертильность и беременность после ЭМА

Эмболизация маточных артерий не оказывает отрицательного действия на матку и не нарушает репродуктивную функцию женщины. Через год после ЭМА можно беременеть и рожать ребенка. Между тем, после миомэктомии могут возникнуть проблемы с наступлением беременности. Чаще всего они связаны с развитием спаечного процесса в малом тазу. Кроме того, у женщин перенесших миомэктомию, не исключен риск разрыва матки по рубцу во время родов. Поэтому состояние рубца во время беременности и родов врачи тщательно контролируют.

Подготовка к процедуре

Как подготовиться к процедуре? Если после консультации с гинекологом, осмотра и УЗИ принимается решение о лечении с помощью ЭМА, пациентке выдают «Лист подготовки». В нем подробно описано все, что нужно сделать перед процедурой.

Список анализов и исследований для подготовки к ЭМА включает клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму, HBS, RW, ВИЧ, HCV, группу крови и резус-фактор, мазок на флору из влагалища, цитологический мазок с шейки матки (лучше в формате жидкостной цитологии), ЭКГ. Помимо этого необходимо заключение терапевта о том, что нет противопоказаний к такому вмешательству. Также в «Листе подготовки» будет указано, какие лекарства надо принимать до ЭМА

Этапы ЭМА: что происходит в операционной

Эмболизацию делают в специально оборудованной операционной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Проводят такое вмешательство эндоваскулярные хирурги (специалисты, которые осуществляют доступ к пораженному органу через сосуды). Сначала врач делает обезболивающий укол, затем прокалывает бедренную артерию и вводит в нее тонкий катетер. Конечный «пункт назначения» катетера — маточные артерии. Следующие этапы процедуры — ангиография (это исследование помогает убедиться, что катетер попал точно в нужный сосуд) и введение эмболизирующего препарата.  

Конечная точка эмболизации

Эмболизирующий препарат – это крошечные микросферы, перекрывающие кровоток. В современных клиниках ЭМА проводится препаратами «Эмбозин» (США) и «Гидроперл» (Япония). Микросферы в них имеют оптимальный размер и с высокой точностью калиброваны. Материал, из которого делают эмболы, абсолютно безопасен для организма. Он не вызывает аллергических реакций. Эмболы вводятся до достижения так называемой «конечной точки эмболизации». Этот термин обозначает, что кровоток во всех миоматозных узлах полностью прекратился.

uae.gif

Завершает процедуру контрольная ангиография. На протяжении всего вмешательства пациентка не чувствует боли, возникает только ощущение тепла в низу живота. Закончив эмболизацию, хирург удаляет катетер из артерии и закрывает место прокола артерии гемостатическим устройством («Экзосил»). При его использовании происходит «пломбирование» места прокола. В результате не нужно накладывать никаких давящих пластырей.

Чтобы получить полное представление обо всех этапах процедуры, вы можете посмотреть фотографии ЭМА или видеоролик.


Результаты эмболизации маточных артерий

После процедуры исчезают проявления миомы матки: нормализуются менструальные кровотечения, уходят учащенное мочеиспускание и другие симптомы сдавливания органов, уменьшаются размеры миоматозных узлов. Особенно активно этот процесс происходит в течение первых 6-8 месяцев. В среднем, через год узлы уменьшаются в 4 раза. Небольшие миомы полностью исчезают и замещаются соединительной тканью. 

int_ren19.png

Мы записали серию видеоинтервью с пациентками наших клиник, которым была проведена эмболизация. Смотрите видеорассказ Ирины о проведенной эмболизации.

Вы также можете посмотреть интервью с другими пациентками или прочесть их текстовые версии.


Возможные осложнения после ЭМА

Единственное осложнение, которое может возникнуть у опытного хирурга, использующего качественные эмболы и расходный материал, — это гематома на месте прокола бедренной артерии (такое случается в 1% случаев). Обычно при гематоме лечение не требуется: она проходит самостоятельно через 1-2 недели.

Постэмболизационный период

После процедуры пациентку переводят в палату и проводят обезболивающую терапию. Болезненные ощущения возникают через 1–2 часа после вмешательства и могут продолжаться в течение 6–9 часов. Однако при адекватном обезболивании они легко купируются и не доставляют женщине выраженного дискомфорта. Уже через 2,5 часа после процедуры можно сгибать ногу, а через 4–6 часов подниматься с кровати и принимать пищу. Как правило, в стационаре пациентка проводит не более 3-х дней. Затем ей назначаются контрольные УЗИ (периодичность прохождения исследований указывает лечащий врач). Они помогают оценить эффективность лечения.

В течение нескольких дней после вмешательства женщину могут беспокоить тянущие боли в низу живота, небольшое повышение температуры, слабость, кровянистые выделения из влагалища. Все это – симптомы постэмболического синдрома, нормальной реакции организма на вмешательство. Угрозы для здоровья они не представляют. Через неделю после ЭМА женщина уже чувствует себя полностью здоровой и может выходить на работу. А через 1–1,5 месяца вести обычную жизнь – заниматься спортом, возобновить половую жизнь, принимать горячие ванны и ходить в сауну.

Как выбрать клинику для ЭМА

Почему эмболизацию маточных артерий проводят не во всех клиниках? Во-первых, для такого вмешательства требуется специальное оборудование и оснащение (ангиографическая операционная), дорогостоящие инструменты и препараты. Во-вторых, ЭМА выполняют не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Врачей этой специализации в нашей стране очень мало. Такое вмешательство требует специфических навыков работы со сложным и тонким инструментом, а также глубоких знаний сосудистой анатомии. При выборе клиники для лечения миомы рекомендуется учитывать несколько важных критериев:

1.    Лучше обращаться в клинику, где владеют всеми современными способами лечения миомы.

2.    Убедитесь, что гинекологи и эндоваскулярные хирурги выбранного учреждения работают в одной команде и сопровождают своих пациенток на протяжении всех этапов лечебного процесса.

3.    Уточните, какой именно эмболизационный препарат используют в клинике. Это нужно сделать, и если вы обращаетесь в учреждение, где проводят ЭМА по квоте. Эффект от некачественных или устаревших препаратов может быть непредсказуемым.  

4.    В клинике должны быть доступны все необходимые препараты для адекватного обезболивания. Это важно для комфортного и безопасного проведения процедуры.

Наши клинические базы отвечают всем современным требованиям лечения миомы. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу назначенного лечения миомы матки, специалисты нашего экспертного совета готовы проконсультировать вас бесплатно в режиме онлайн (заполните анкету ниже).




Список литературы:

  1. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  2. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007
  3. Гурьева В.А., Ариничева A.B., Карпенко A.A., и др. Функция яичников на фоне эмболизации маточных артерий у пациенток с миомой матки. // Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний. - М., 2005г. - 118-119 с.
  4. Самойлова Т.Е. Миома матки. Обоснование неоперативного лечения (обзор литературы). // Журнал проблемы репродукции.-2003 Т. 9. - №4. - С.32-36.
  5. Савельева Г.М. Эмболизация маточных артерий у больных с миомой матки / Г.М. Савельева, В.Г Бреусенко, С.А. Капранов и соавт. // Акушерство и гинекология. 2004. - №5.- С. 21-24.
  6. Spies J. Ovarian Function after Uterine Artery Embolization for Leiomyomata: Assessment with Use of Serum Follicle Stimulating Hormone / J. Spies, A. Roth, S. Gonsalves et al. // JVIR. 2001. - Vol. 12. - P. 437-442.
  7. Kobayashi T.K. Cellular changes following uterine artery embolization for the treatment of adenomyosis / T.K. Kobayashi, M. Ueda, T. Nishino et al. // Cytopathology 2001; 12(4): 270-2.

Комментарии

3
Ксения
20.01.2018 14:51:00
В какой из государственных больниц Москвы делают ЭМА или миомэктомию в  климактерическом периоде.?
Сергей
24.05.2018 10:54:00
Жене (56 лет) при УЗИ поставили диагноз: миома матки. У нас при таом диагнозе предлагают сначала матку выскоблить, потом принимают решение об удалении. Скажите, возможно ли лечить вашим методом и его стоимость. Спасибо!
Нагима
05.06.2018 11:50:00
Здравствуйте.  Меня зовут Нагима. У меня такой вопрос, в связи с чем появляется у женщин миома матки. Я думала это бывает в основном у пожилых женщин. Сейчас даже у молодых много встречается это миома, киста и т.д и т.п.  И я тоже к сожалению  столкнулось уже дважды с этой миомой. Первый раз делали хирургическим путем, тогда размеры были еще маленькими до 3 см. Вот когда узнала, что у меня через несколько лет опять образовалась это миома я ужаснулась. Размеры были к сожалению очень большие 10.7см и их было несколько. Две большие, остальные маленькие. И сказали, врачи, что надо  удалять мне матку. Но посоветовавшись с другими врачами хирургами, они меня обрадовали, сказали что есть новый метод — ЭМО. Послушав и про консултирав. сосудис.хирургами решилась на этот шаг.  Операция прошла без болезненно. Но, после начались мучительные боли. У меня была большая гематома на ноге. Меня 3 дня рвало, я не могла ни есть и даже пить. Температура постоянная до 37,8. После выписки не могла долго ходить. Болели ноги. Я так думаю, это потому что, делали через бедренной артерии. Но оно этого стоило, я так думаю. Эти дни позади. После ЭМО через месяц вышла на работу. Чувствую себя хорошо.

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Наташа/28.05.2019
Отзыв пишу только для того, чтобы даже самые отчаявшиеся искали...
Natasha/11.10.2017
В свое время при принятии решения о способе лечения миомы...