Важно! Новые данные о фертильности после ЭМА. Ноябрь 2013 года.

Страницы: 1
Важно! Новые данные о фертильности после ЭМА. Ноябрь 2013 года.
 
В течение последних 12 лет, что мы занимаемся вопросами ЭМА для лечения миомы матки, одним из самых обсуждаемых вопросов был вопрос о целесообразности применения ЭМА у пациенток с миомой матки, заинтересованных в беременности.
За эти годы мы прошли большой путь от использования ЭМА у таких пациенток только в крайнем случае (примерно 2002-2005 годы), к более уверенному применению ЭМА только при технической невозможности выполнить миомэктомию (2005-2009), до современного подхода, когда взвешиваются долговременные результаты разных методов (и тактик) лечения миомы матки и пациентке предлагается наиболее оптимальный в ее случае вариант, в т.ч. и ЭМА при возможности выполнить миомэктомию, когда, однако, мы понимаем, что результаты миомэктомии в отношении фертильности могут быть неудовлетворительными - трансмуральные узлы, крупные узлы по задней стенке, множественные интрамуральные и т.п.
Это, строго говоря, не наше know-how - по этой логике развивалась научная (и практическая) мысль в развитых странах. Мы считаем себя частью этого научного мира, мира доказательной медицины, поэтому сразу оставим за рамками дискусии маргинальные утверждения, не имеющие ничего общего с медицинской наукой, но, к глубокому нашему прискорбию и стыду за российских коллег, все еще нередко звучащие на гинекологических приемах
вроде \"да у вас же будет некроз!\", \"от ЭМА везде отказались!\", \"если хотите родить - мы вас лучше прооперируем!\" и т.п. Пусть это останется на совести тех, кто движимый незнанием, либо коммерческой заинтересованностью, вводит своих пациентов в заблуждение. К счастью, в современном мире у пациентов все больше возможностей получить непредвзятую информацию и составить самими представление о том, что является научнообоснованной точкой зрения, а что - плод фантазии докторов, не слишком утруждающих себя повышением профессиональной компетенции.

Это было длинное предисловие. А теперь, собственно, повод к нему.
В ноябре 2013 года в авторитетнейшем международном научном журнале (издается в США) Journal of Vascular and Interventional Radiology (JVIR) вышла публикация об исследовании, проведенном сотрудниками нескольких клиник Университета Иллинойса (Чикаго), которое суммировало данные 34 исследований фертильности после ЭМА, каждое из которых включало в себя десятки и сотни пациентов. Полное название статьи: PP Mohan et al. Uterine Artery Embolization and Its Effects on Fertility//JVIR 2013;24:925-930.

Начнем с таблицы:



Из таблицы следует, что средний процент беременностей в этой группе составил 58,6%. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит. Да, это несколько больше, чем процент беременности после миомэктомии по данным ряда исследований. Но сопоставление тут крайне затруднено из-за того, что миомэктомию, строго говоря, выполняют в более \"простых\" случаях, чем ЭМА. Но авторы пошли дальше. Они разделили всех пациентов из 34 исследований на группы по возрасту и сравнили процен забеременевших в этих группах. Результат был неожиданным - в возрастных группах вероятность забеременеть после ЭМА практически не отличалась от  вероятности забеременеть для здоровых женщин этих групп. Действительно, мы ведь все же, как правило, оперируем значительную часть пациентов в возрасте от 30 до 45 лет, когда для беременности могу иметься (и имеются) другие ограничения по здоровью. Не говоря уже о мужском факторе бесплодия. Ну и нельзя забывать, что все же тут была миома матки, которая и после миомэктомии, и после ЭМа все же какие-то свои следы оставляет. Вернуть матку с миомой в девственно здоровое состояние у науки пока методов нет.

То есть, получается, ЭМА не только устраняет негативное воздействие миомы на фертильность (и делает это в среднем лучше, как минимум не хуже миомэктомии), но она еще и не имеет никаких \"побочных эффектов\" для фертильности, о которых так любят вещать оппоненты.

Но ведь что-то там все же эмболизируется?! Неужели не влияет?!
И авторы пошли дальше, чтобы ответить на этот вопрос.
А как на него ответить? Давайте поставим мысленный эксперимент. Как нам понять, влияет ЭМА сама по себе на фертильность или нет? Надо взять здоровых пациееток (без миомы), сделать им ЭМА (да поагрессивнее), а потом сравнить в течение нескольких лет процент беременности в этой группе с женщинами того же возраста, которым ЭМА не выполняли. Только вот поставить его по этическим соображениям невозможно - ни одному доктору в здравом уме не придет в голову мысль делать какие-либо операции здоровым людям. Но тут нам на помощь приходит другая сфера, где применяется ЭМА - остановка акушерских кровотечений.
И эта сфера как нельзя более подходит для оценки воздействия самой ЭМА на здоровый миометрий. По методике она ничем не отличается от ЭМА по-поводу миомы матки, кроме следующих аспектов: 1)Эмболизируется здоровый миометрий, без миомы. Т.е. все эмболы попадают не в сосуды миомы (как при ЭМА при миоме), а именно в артерии здорового миометрия. 2)Используются только несферические (более агрессивные) эмболы. И в среднем их вводят в 4-5 раз больше, чем при ЭМА из-за миомы - все же матка у родильницы имеет огромные размеры. Поверьте опыту - больше нашей команды эмболизаций послеродовых кровотечений в России никто не сделал.

И авторы сравнили вероятность возникновения беременности в 9 иследованиях, где ЭМА выполняли по-поводу послеродового кровотечения, а не миомы матки. Вот таблица:



Т.е. тут процент увеличивается до 87. И тоже соответствует возрастной норме (более молодые пациенты). Т.е. даже суперагрессивная ЭМА здорового миометрия не приводит к нарушению в нем кровоснабжения и не ухудшает шансы на беременность. К слову, у нас есть пациентка, которой мы выполняли ЭМА после родов из-за кровотечения. В 2006 или 2007 году. Она родила уже трех детей после той эмболизации!

В заключении авторы делают традиционный вывод о том, что необходимо продолжать изучение этих результатов, но уже сейчас есть все основания для создания национальных регистров результатов ЭМА и пересмотра все еще консервативных рекомендаций SIR (Общества Интервенционных Радиологов) и ACOG (Американский Колледж Акушеров-Гинекологв - это на самом деле не колледж, а главная профессиональная ассоциация американских акушеров-гинекологов) в отношении ЭМА у пациенток, заинтересованных в беременности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)