Миома и анемия

Содержание статьи

Очень часто миома провоцирует обильные и длительные менструации. Из-за больших ежемесячных кровопотерь у женщин возникает железодефицитная анемия. Нижняя граница нормы гемоглобина (белка, находящегося в эритроцитах, содержащего железо и переносящего кислород) в крови — 120 г/л. При миоме его уровень может падать до 60 г/л, 40 г/л, что плохо совместимо с нормальной жизнью. Сначала при большой кровопотере организм компенсирует дефицит железа, необходимого для создания гемоглобина, используя специальные запасы. Но они, безусловно, конечны. Тогда и возникают проблемы.

d325acbf1f4175eeecdb13de5d2cfb02.jpg

Как анемия при миоме влияет на жизнь?

Вот что пишут на нашем форуме женщины, у которых миома привела к анемии:

«Миомы все росли и росли, моя анемия появлялась и я все больше стала походить на свою тень, с выпадавшими волосами и белым цветом лица и ужасным страхом перед очередными месячными».

«Низкий гемоглобин, обильные, очень обильные месячные, начинаешь всё планировать заранее, подгадывать поездки, чтобы, извините меня, не „протечь“, голова кружится, ничего не хочется и жизнь не мила».

«В последние 6 месяцев месячные стали обильно-пугающими, гемоглобин понизился, и я стала задумываться — не пора ли пойти провериться. В последние 2 месяца заметно ухудшилось самочувствие — появились головокружение, слабость, шум в ушах и одышка. Последней каплей явилось то, что однажды за рулем на скорости 120 км/час мне стало плохо. Вот тут я действительно испугалась и решила идти сдаваться».

«Когда у меня была анемия, испарина ночью бывала (теперь с этим нормально), но никогда не морозило. А вообще, какой урон своему организму я нанесла этой анемией?! Ведь слоящиеся ногти и ломающиеся волосы это только видимая часть. У меня были странноватые перемены в пристрастиях к еде и запахам».

«Через три месяца после ЭМА — нормализации уровня гемоглобина — у меня перестали сыпаться волосы. Казалось бы, это оттого, что уже мало чего осталось после года подобных проблем:) Но нет. Осталось. И именно не ломаются. Это так заметно. По расческе, по отсутствию волос на полу при подметании. Появилась активность, а раньше был упадок сил, принимаемый мной за лень (вместо анемии)… Ещё 3–6 месяцев назад моей реакцией даже на незначительные трудности или неприятности были слёзы. К счастью, теперь благодаря всем положительным изменениям я прихожу в норму. Настроение хорошее».

«Прошло полгода после ЭМА. Сказать, что я довольна результатом — это ничего не сказать. Изменилось качество жизни. Раньше любой выход из дома в критические дни — это катастрофа! Ни в кино, ни в театр, никаких поездок, работать не могла. Гемоглобин 75, ногти крошатся, волосы лезут, усталость постоянно. И вот, уже шесть месяцев я не имею этих проблем. Я теперь не боюсь прихода критических дней. Появились силы жить, работать и отдыхать. Менструации не обильные, гемоглобин восстановился до нормы без препаратов железа, ногти не ломаются, в обмороки не падаю».

Если обобщать, то типичные симптомы анемии выглядят так:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • обмороки, головокружения;
  • одышка, трудности при физических нагрузках (резко учащается сердцебиение, возникает шум в ушах)
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • ломкие ногти;
  • холодные руки и ноги;
  • бледная кожа;
  • частые инфекционные заболевания;
  • странные пристрастия в еде (лёд, крахмал), желание есть несъедобное (глину, землю, бумагу);
  • синдром беспокойных ног (заметный дискомфорт в ногах, которые находятся в состоянии покоя), может приводить к бессоннице и ухудшать качество сна.

Реже наблюдаются: боль в языке, сухость во рту из-за малого количества слюны, атрофия сосочков языка и облысение. Иногда женщины не замечают проблем, вызванных анемией при миоме, и понимают, что это были симптомы заболевания, только когда удаётся вылечиться.

Почему это всё происходит?

При больших ежемесячных кровопотерях к органам и тканям поступает меньше кислорода. Кроме того, чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце вынуждено работать активнее. Отсюда и многие симптомы.

Как справиться с анемией при миоме?

Конечно, можно бесконечно принимать препараты железа, но одна пациентка на нашем форуме выразилась очень правильно: «Лечить анемию при миоме — это как воду в решете носить».

Если только женщина не находится в пременопаузе, терпеть обильные кровотечение и последствия дефицита железа нет никакого смысла — дальше будет только хуже. Поэтому нужно лечить причину. Лишь в некоторых случаях, когда анемия незначительная, можно применять некоторые препараты, которые уменьшают кровопотери (оральные контрацептивы, препараты на основе прогестина и др.), однако это временная мера и в более сложных случаях особой пользы от лекарств не будет.


Список литературы:

  1. Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
  2. Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
  3. Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
  4. Бобров Б.Ю. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки. Современное состояние вопроса // Журнал акушерства и женских болезней. 2010. №2. С. 100-125
  5. Б. Ю. Бобров, С. А. Капранов, В. Г. Бреусенко и др. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему. «Диагностическая и интервенционная радиология» том 1 № 2 / 2007

Оцените статью

Комментарии

0

Оставить комментарий

Ведущие специалисты

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, самый большой персональный опыт ЭМА в России
Гинеколог, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Отзывы пациентов
Сурикова Кристина/28.12.2019
Спасибо за вашу работу, за надежду, которую вы даете и чувство, что...
Tasya/22.06.2016
Мне 45 лет, и последние 9 лет у меня миома матки.
Это, наверно,...