Это загадочное слово "эмболизация" или путь провинциалки к выздоровлению

Страницы: 1
Это загадочное слово "эмболизация" или путь провинциалки к выздоровлению
 
Это загадочное слово \"эмболизация\" или путь провинциалки к выздоровлению в московской клинике.
Часть 1. Предыстория.
Добрый день, коллеги по миоме. Сей диагноз \"миома матки\" мне поставили в 2006 году. Запечатлев на фото сразу два узла, доктор отдавая мне результат, выдала фразу: \"У тебя обида на женщину, прости ее и все пройдет.\" \"А что на самом деле делать, чем лечить?\"- спросила я. Ответ не менее \"гениален\": \"Ничего, наблюдайся, смотри как расти будут!\" Поскольку, на тот момент это и были рекомендации человека с дипломом врача, принялась их выполнять. Напряглась и повспоминала кого бы мне простить, человек я неконфликтный, но на всякий случай простила свекровь - мало ли, маму - не понятно за что, сестру - за драки в детстве и любовницу мужа, пусть живут счастливо. Дальнейшим этапом было выделение денег на ежегодное УЗИ, что я и делала, без пропусков. Все эти 8 лет особо не береглась - бани, поездки на море, сумки с продуктами, тренажерный зал, обувь на каблуках, острая пища, еще кое что. То есть делала все, что якобы запрещено при миоме. Параллельно пила какие-то травки, рассасывала гомеопатию. Вскоре, узлов уже стало четыре, потом пять, шесть. И тут я, наконец, попала на прием к современному гинекологу. \"Давай заэмболизируем\" - сказала она, нарисовала схему операции и дала мне на раздумья полгода. Поскольку дельные советы я люблю, полезла в интернет расшифровывать загадочное слово. У нас в городе Б нашлись три клиники, занимающиеся ЭМА. Отлично, подумалось мне на данном этапе, и я улеглась в одну из них на обследование. Лежать надо было 8 дней. Восемь! дней, в отделении гинекологии, в палате на 8 коек, с диетстолом номер 10, в халате, без каблуков, с хвостиком вместо прически! Как это подавляет волю, я вам скажу!!! Наслушавшись много всего, насмотревшись на то, что ежедневно 4-5 женщин остаются без матки, на тоску в их глазах, на причитания как скрыть от мужа этот факт, а то он обязательно уйдет к молодой, как вообще жить дальше... Я удрала от туда с самой большой скоростью, на какую была способна моя машина. ЭМА? ЭМА там тоже делали, но всего 150 человек в год по бесплатной квоте, остальным не повезло! Таково финансирование наших больниц и ни чем мы вам помочь не можем, рады бы больше, да никак. Во второй больнице тоже квота и тоже мизерная для 700-тысячного города. В третьей ЭМА выполняют платно, эмболы делают сами. Не очень надежно, подумалось мне и снова полезла в интернет. Прошерстив близлежащие города, наткнулась на отзыв женщины, заканчивающийся словами \"как на видео Боброва\". О, думаю, что за мультик. Набрала в поиске и сразу же попала на сайт www.embolization.ru . Фото молодых врачей порадовали, очень уж надоело хамство монстров гинекологии. Прожила на сайте день и начала действовать.
Часть 2. Практические советы.
Сходила на современное УЗИ, отправила на указанную электронную почту результат. Перепечатать поленилась, поэтому ответа не получила, видимо, вложения не читаются. Отправила второй раз на электронку доктора Лубнина. Ответ пришел сразу: \"В вашем случае возможна ЭМА и вот вам перечень того, что нужно сделать. Ждем вас в Европейской клинике в Москве.\" Четко и ясно, как я люблю. По электронке же мне назначили дату и ближе к поездке начала готовиться. Забрала из поликлиники цитологию, из той больницы, откуда сбежала, анализ аспирата. Остальные анализы сдавала в Инвитро, быстро, удобно. Если в вашем городе нет Инвитро, поищите качественную лабораторию, лучше платную, раз уж взялись за дело, беритесь основательно. Дальше, дорога - открою вам небольшой секрет, как работник с большим стажем в сфере туризма. Поезда зачастую дороже самолетов, а на авиаперелеты часто бывают распродажи, не поленитесь узнать в своих агентствах. Прилететь лучше за день, я говорю о наших сибирских городах, то метель, то самолет не подготовили. Заранее позвоните в клинику, попросите принять вас на день раньше, это стоит дешевле московских гостиниц. После операции лететь можно на третий день, значит, обратный билет купите через три дня. Если придется задержаться, обменяйте его, но за сутки.
И вот я здесь. Успокаивющий дизайн, на больницу совсем не похоже, современное оборудование, современные врачи, внимательные медсестры. Проводили в палату, выдали  ночнушку, халат, тапки, гламурные чулочки. Все косметические принадлежности. Фен тоже есть, мы же девочки, красивыми должны быть. То есть прилететь можно с дамской сумочкой, в которой деньги, прокладки, таблетки (вам скажут какие) и ключи от дома, чтобы вы точно знали, что вернетесь. Вай фай есть, можете выкладывать селфи :), кому не терпится похвастать. А хвастать есть чем.
Наутро наступит ваш самый важный день в жизни - путь к выздоровлению. Сначала подготовка - капельницы, уколы - индивидуальная схема обезболивания Доктора Лубнина в действии, абсолютно все терпимо, да даже  и терпеть-то не надо, не больно. Ближе к обеду приехала карета (так ее на форуме девочки зовут) и мы уже в операционной. Доктор Бобров наклоняется ко мне, чтобы представиться и... я падаю в обморок. И от чего это?! Скорее всего от красоты Бориса Юрьевича :), нежели от того, что 8 лет моей жизни по выращиванию миом, этих монстриков в моем организме, прошли зря. Давно надо было это сделать. Операция заняла столько времени, я  и не поняла, что это была именно операция, такая важная в моей жизни. Потом каталка до палаты и сон. Боли не было, представляете, совсем не было боли!!! Утром немного проявилась, но совсем терпимая, как при месячных.
Выписали на третий день с подробным списком рекомендаций Дмитрия Михайловича - спасибо Вам за терпение! Обратную дорогу (метро, аэроэкспресс, самолет, такси) перенесла хорошо! Нет ничего приятнее ощущать, что ты выздоравливаешь. Можно конечно оставить все как есть: закупать тонны прокладок, собирать повсюду выпадающие волосы, нарастить слоящиеся ногти, загибаться от боли в определенные дни, а после планового УЗИ жалость к себе заедать чем-нибудь вкусненьким: я же больна! Но, дамы, 21 век на дворе. Наука дааавно шагнула вперед наших мыслей.  Не утомила? Тогда последняя тема. Где взять деньги на ЭМА при небольших зарплатах в провинции, особенно в этот новый кризис... Ответ прозаичен, надо искать, занять у друзей, потом отдать - меньше на еду вредную тратить, \"потрясти\" мужей :), взять кредит или оформить кредитную карту с большим грейс-периодом. Поверьте, это стоит того, чтобы попасть в клинику с современным оборудованием, в руки профессиональных докторов, постоянно оттачивающих свое мастерство!
 
Спасибо за добрые слова в наш адрес! А я думал, Вас моя борода напугала :)
 
Часть 3. Жизнь после...есть!
Борис Юрьевич, сибирячек бородой не напугать, к тому же, Вам идет. :)
Вернулась я в родной город оптимистично настроенная, постройневшая, в белых чулочках ( кстати, в самолете в них очень комфортно, надо взять на заметку, особенно для длительных перелетов). Два дня скучала дома. Постоянно к себе прислушивалась: а что это у меня внутри происходит? Лазила в интернете - а что должно происходить?, приставала с вопросами к хорошему знакомому, врачу, пока он не рявкнул: \"Прекрати свой ликбез, все у тебя нормально, а то голову отключу!\" Услышать \"про голову\" от анестезиолога было страшновато, поэтому очень захотелось на работу, раз все нормально. \"Пора закрывать больничный\", - решила я и позвонила гинекологу:
- Мне сделали ЭМА, можно приеду?
- Где? Кто?
- В Москве, Бобров!
- Боброооов? Приезжай!
Приехала. Доктор внимательно изучила выданные мне выписки, УЗИ, привезенные листовки ЕК. Сказала, что будем строго придерживаться рекомендаций ДМ, поскольку они отличаются от \"постЭМАшных\" рекомендаций наших врачей. Посетовала, что у нее есть пациентки, за которых не берутся ни у нас, ни в Новосибирске, а другие не могут дождаться той самой квоты. Думаю, в ЕК работы прибавится. :) Увы, больничный мне продлили аж до конца месяца. Впрочем, на работу всё равно езжу, на несколько часов и со спокойной совестью после того, как хорошенько высплюсь. Скрывать ничего не стала, коллектив женский, может, мой опыт пригодится.
Дней десять к вечеру ненадолго поднималась температура до 37,4, незначительно болел живот и поясница. Слабость была лишь временами, с каждым днем чувствую себя прекраснее, энергии больше, настроение лучше. Печалит возросший аппетит - в тренажерный зал же пока нельзя :) на свидания тоже :) Ночами сплю спокойнее, без дефиле от кровати до, простите, туалета.
Первые месячные пришли \"по расписанию\", раза в три менее обильные, чем до ЭМА. Очень хочется сходить на УЗИ, но пока терплю - через 3 месяца, так через 3 месяца.
Повторюсь, жить 8 лет, как \"с бомбами\" было сомнительным удовольствием. Знать бы раньше, мечтала бы сейчас о втором ребенке, а не о коте. Но, к сожалению, ускорения придать некому, очень мало информации на местах. Волею случая я узнала, что есть метод ЭМА, самостоятельно разбиралась: где делают, кто делает, чем делают, как обезболивают. Поняла, что в этом вопросе наш город задержался в прошлом веке и слабо развивается. У гинекологов два стойких убеждения. Первое, что метод недостаточно эффективен, поскольку, то просветы, то полное восстановление кровотока. Ну правильно, в одной больнице ПВА, в другой ПВА и нечто самодельное. Второе, субсерозный узел сначала надо удалить, а потом ЭМА. И то, если ты не старше 45, если старше - все  отрезать! А проблема есть. Вокруг женщины  - или уже без матки, или к травникам бегают и БАДы пьют, или годами \"голову в песок\", мол, к климаксу само пройдет. Это же надо, в 30-40 лет жить в ожидании климакса. Бред какой-то. От цены конечно \"ахают\", хотя на всякую ерунду денег больше тратится. Весьма печальная Российская действительность...
Ну что же, жизнь после...есть, значит, программа минимум - восстановить привычный активный  ( эге-геееей) образ жизни!
 
Прошло 8 месяцев... Кажется, я перевыполнила свою программу минимум. Эмоции эмоциями, а цифры точнее. УЗИ делала в один и тот же день цикла, что и до ЭМА, у того же врача, на том же аппарате. Итак, исходные параметры до - объем матки 107,6, сейчас 81. Узлы: до 30х26, сейчас 23х22; до 13х12 -не изменился, до 40х35, сейчас 24х22; до 17х15, сейчас 7,5; до 26х21, сейчас 14,5; до 13х10, сейчас 5! Устала перечислять... Отличный результат. Какая мне теперь разница сколько их, если их почти нет. Качество жизни - все лучше, в нужные дни что-то там слегка капает. Нервишки не шалят, стала спокойнее, увереннее и, между прочим, красивее :). Интересно звучит, но я с удовольствием вспоминаю операцию! и Европейскую клинику. С благодарностью - Докторов и Медсестер!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Юлия Морозова/28.05.2019
Спасибо ОГРОМНОЕ Дмитрию Михайловичу, за то что он НАСТОЯЩИЙ ДОКТОР!...
Евгения Иванова/28.12.2019
Боялась не самой операции, а боли, которая должна быть после нее....