Это совсем не страшно!

Страницы: 1
Это совсем не страшно!
 
Знаете, о чем я мечтала последний месяц ? О том, как напишу отзыв после ЭМА. Я так завидовала всем девочкам, у кого эта процедура осталась позади! И вот, наконец я в их числе.
Я пришла к ЭМА как и большинство , путём поиска альтернативы удалению матки. Самое обидное, что я посещала гинеколога регулярно и она всегда говорила одно - наблюдаемся. Миома действительно не росла очень долго, ее обнаружили сразу после родов, 20 лет назад ( сейчас мне 43). Но вот года два назад она начала потихоньку увеличиваться. А гинеколог все говорила - наблюдаемся. Ну, наблюдаемся и ладно, это же приятней , чем что-то предпринимать. Так прошёл ещё год. Где-то год назад я заметила, что несмотря на активные занятия спортом (кардио, упражнения с тяжелым весом, пресс), живот почему-то увеличивается. Я никак не могла понять причину и занималась с ещё большим усердием . Но толку не было. Пожаловалась гинекологу, она сказала, да, миомки (то есть их уже несколько !!!) подросли, попейте-ка эсмию. Но почитав отзывы о побочных эффектах я задумалась и опять пришла с просьбой назначить какое-то другое лечение. В очередной раз, сделав УЗИ, гинеколог ошарашила меня вердиктом - что же это вы ждали, ну вы и вырастили (я???), тут и говорить нечего - удаляем матку! Я была совсем не готова к этому, ведь она сама столько лет говорила мне, что миома -это не страшно, нужно просто наблюдать и ждать. Вот вопрос - чего ждать?? Хотелось бы сделать отступление и обратиться к женщинам - не ждите и не наблюдайте!! Я безоговорочно верила врачу да и не хотела особо заморачиваться, так что даже не разобралась в том, что такое миома и чем рано или поздно обернётся пассивное наблюдение.
Конечно матку я удалять не захотела и начала штудировать сеть. Информацию о ЭМА я нашла быстро . Но, к сожалению , на одном из форумов я начиталась столько страшилок, что тут же решила, что это не для меня , уж лучше жить с миомой. Проблема была ещё и в том, что узлы не доставляли никакого дискомфорта. Так я потеряла ещё полгода. Тут я хочу сделать ещё одно отступление - девушки ( ну или кто там на самом деле пишет эти отзывы) прошу Вас, не пишите на форумах о том, что ЭМА - это зло и делать эту процедуру ни в коем случае никому нельзя. Именно из- за этих ужастиков женщины теряют время , находясь в постоянных сомнениях и страхе , как это было со мной. Но в один прекрасный день, когда узел уже хорошо просматривался на моем , совершенно лишенном жира животе , я решилась. Я опять вернулась к форумам , нашла сайт и форум миома.ру и прочитала его вдоль и  поперёк. Мысленно порадовалась за девочек в России , у которых есть такие прекрасные врачи, и пошла искать нечто аналогичное у себя. Я из Украины, у нас отличные хирурги, делают ЭМА давно, НО препараты, с которыми они работают и условия, в которых находятся женщины, прямо скажем не лучшие. Я решила написать в Европейскую клинику, но отправить форму на сайте не смогла. Поэтому нашла Бориса Юрьевича в фейсбуке и написала на мессенджер 🤗
Борис Юрьевич ответил сразу и через день со мной связалась София. Написали, что ЭМА мне показана и предложили выбрать дату.
Анализы, билеты на самолёт с пересадками, все я собрала за неделю.
И вот я тут . Сегодня 3-й день. Завтра домой.
А теперь самое важное, что наверняка волнует многих. Это не страшно и не больно!!!! То есть конечно мне было очень страшно. На ресепшн при заполнении бумаг я расплакалась от страха. Потом меня привели в прекрасную одноместную  палату, но я никак не могла успокоиться и вся дрожала. Потом пришла Олеся и рассказала обо всем, что меня ждёт. Но мне все равно было страшно. И только после консультации с Дмитрием Михайловичем стало не просто спокойно, а чертовски весело. Вы видели человека, которого везут на операцию , а у него рот до ушей от смеха? Так вот это обо мне. Дмитрий Михайлович сначала восхитился  узлами у меня в матке, как они выстроились в ряд по задней стенке ( я прям так живенько представила), а потом начал рассказывать историю о том как гуляя накануне по Москве , он обнаружил кальянную непосредственно в подвале храма 😂 Далее последовала история о тротуарной плитке и человеческом терпении ( я вас не сдам, так и быть 😂). Короче весь приём прошёл под звук моего хохота. Так что на операционном столе я лежала с улыбкой. В операционную вошёл Борис Юрьевич, одел шапочку с котами ( ну об этом уже все писали, пора наверное заводить шапочку с песиками) и приступил. Честно говоря я не верила, что все будет так быстро, хоть и смотрела видео. Борис Юрьевич спросил о моей работе, рассказал о том, что раньше много ездил в Киев и что сын недавно на радостях дал ему кулаком в глаз 😂. Собственно я не успела даже ничего сообразить, а процедура уже закончилась 😳. Борис Юрьевич пожелал скорейшего выздоровления и к сожалению быстренько убежал, а мы ведь только начали нашу беседу 😢
Затем меня попросили перебраться на каталку и повезли в палату.
Теперь о боли и о ноге 😊 то , что меня так волновало и чего я так боялась.
Боль была совсем небольшая , во всяком случае сразу после укола я уснула и проснулась, когда Олеся уже будила меня сообщить, что ногу можно сгибать. Затем я кажется попросилась в туалет и ещё раз обезболить и спала уже до утра. Все-таки тот момент, что ногу можно уже сгибать через 3 часа, а не через 12, играет большую роль. Как только я легла на бок, сразу свернулась калачиком и уснула. Наутро как я уже догадывалась, принесли инструкцию , \"что есть, что будет и чем сердце успокоить\", то есть подробное описание того, чего собственно ждать.
Остальные 2 дня прошли прекрасно, боль иногда появлялась, но совсем небольшая, дополнительное обезболивание не понадобилось. От места прокола остался маленький синячок. Вообще тут все очень четко продумано, никаких лишних движений, приходят, проверяют температуру, давление , приносят морсик и вкусняшки, кормят наубой. Спасибо большое всему персоналу ( а особенно девушке, которая привозила еду😊)
Завтра домой. Уверена, что все будет хорошо . Я обязательно отпишусь о дальнейшем состоянии и о том, что стало с узлами .
Борис Юрьевич, Дмитрий Михайлович! Спасибо вам большое, Вы замечательные !!!!!❤
 
Светлана, большое спасибо за отзыв)) на самом деле у вас веселая госпитализация получилась)
 
Спасибо за Ваш отзыв!

Шапочки с песиками пока не будет. У меня еще штук 10 с котами в запасе :)
 
Это я говорю вам как  очень талантливый паникер со стажем. Чего я ждала на протяжении достаточно длительного времени ,давая возможность расти своим миомам ,не могу объяснить даже себе, не то чтобы кому-то.  Своего нынешнего гинеколога нашего полуострова не просто побаиваюсь, а реально боюсь (прекрасный доктор , но ее манера общения время от времени повергает меня просто в шок),при этом мысль о том ,чтобы обратиться к другому доктору пугает еще больше . Короче бороться с собственной глупостью , непонятными страхами  и зачастую беспричинной паникой  бывает достаточно сложно.  
        Когда я устала бояться,  то наконец-то заглянула на сайты mioma.ru, embolization.ru. (совершенно не объяснимо почему я этого не сделала раньше!!!)
Прочитала все сплошным порядком  не один раз и поняла ,что пора предпринимать хоть какие-то действия, а не надеяться непонятно на что.
       События начали развиваться стремительно, во второй половине ноября я написала письмо Дмитрию Михайловичу, всю необходимую информацию о необходимых анализах и т.д. получила, а на начало декабря записалась на ЭМА. В назначенный день прибыла в Европейскую клинику, потом быстрое оформление, провели в прекрасную палату ,переоделась ,надела чулки и села на свою кровать. И тут потихоньку начала охватывать меня  паника, по спине пошел холодок ,но вовремя пришла замечательная Олеся. Она говорила  все по делу, четко и ясно (очень важно, что она рассказала ,что в прошлом году ей делали ЭМА и это немного отвлекло меня, по крайней мере, руки перестали подрагивать).
      Потом пришел Дмитрий Михайлович в прекрасном расположении духа, много всего рассказывал, улыбался , наверное, он обладает даром внушения  или  гипноза, в какой-то момент  паника моя куда-то улетучилась ,что для меня прямо как «о чудо чудное , о диво дивное» .
      В операционной ,к сожалению, не обратила внимание какая шапочка была у Бориса Юрьевича, но голос однозначно приятный ,а глаза добрые.( Должна сказать , что  теперь в моем собственном  «Сонме Богов и Небожителей»  прибавление в лице  двух прекрасных докторов  : Дмитрия Михайловича и Бориса Юрьевича).
      Никакой боли я не почувствовала, все прошло достаточно быстро,  перевезли в палату, спала до вечера. На следующий день  вечером и ночью периодически появлялись какие-то болевые ощущения, но эти вопросы  медсестра  решала очень быстро и  легко с помощью инъекций. На третий день до обеда поняла ,что могу уже  спокойно покинуть свою палату, что и сделала.
    Прекрасный тандем  двух  талантливых докторов и командная работа остальных сотрудников клиники  просто приятно радует, все отлично организовано и работает как швейцарский часовой механизм. Спасибо!
 
Большое спасибо вам) скорейшего выздоровления!
 
Дорогие доктора! вот добралась наконец-то до узи. Прошло 4 месяца с момента проведения ЭМА. Так вот :-)  кровотока в миомах нет, из 6-ти штук, которые были ранее, врач нашел только две :-) матка уменьшилась в 2 раза. Борис Юрьевич, Дмитрий Михайлович, СПАСИБО!!!!!!!!
 
Отлично! :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Евгения Иванова/28.12.2019
Боялась не самой операции, а боли, которая должна быть после нее....
Анна/28.12.2019
Проведение ЭМА в клинике поставлено на поток. Все отлажено и...