ЭМА 02.02.2016 в ЦПСиР

Страницы: 1
ЭМА 02.02.2016 в ЦПСиР
 
Диагноз множественная миома матки мне был поставлен в конце апреля 2015 г., после 2-х недель сильного кровотечения и падения гемоглобина до 45. 3 врача-гинеколога, смотревшие меня, были одинаковы во мнении – надо срочно все удалять (и миомы, и матку). Но при таком низком гемоглобине этого делать было нельзя. 07.05.15 г. я легла в 5-ю больницу. Там сделали выскаливание и 3 капельницы «Венофера». При выписке, 12.05.15 г., гемоглобин был уже 65. Врачи сказали, надо поднимать минимум до 100 и ложиться на операцию. Но такие операции летом никто не делает, да и гемоглобин у тебя раньше осени до нужных цифр не поднимется. Да и гарантий по сохранению матки никто не давал. Да, мы постараемся, но только при вскрытии полости живота точно сможем  понять шансы по сохранению матки. Но как поднять гемоглобин? Если при следующем же месячном цикле  он начнет опять падать? Посоветовали сделать 3 укола «Люкрин Депо» с интервалом в 28 дней. После первого же укола, в двадцатых числах июня, месячные прекратились.
08.07.15 г. гемоглобин был уже 121, что соответствует норме. Я не буду подробно останавливаться на процедурах, которые помогли быстрому поднятию гемоглобина, кому интересно, пишите – расскажу. Участковый гинеколог сказала прекратить пить железосодержащие препараты, чтобы не перебощрить. В конце августа – 135, в сентябре – 138. 07.09.15 г. сделала УЗИ, размеры матки и миамотозных узлов уменьшились. Врач сказала, что есть положительная динамика, вырезать ВСЁ мы всегда успеем. Тем более, 36-я и 5-я больницы под боком, а за матку попробуем побороться, да и только сентябрь на дворе, еще рано делать операцию, подождем «…до белых мух…», и выписала направление на консультацию в ЦПСиР.
Так  в октябре я попала к Цымбал Виктории Ильиничне на консультацию. Выслушав меня, она сказала, что надо сделать УЗИ, когда восстановиться цикл, там будет ясно, можно ли делать ЭМА. В двадцатых числах октября цикла восстановился, и на 7-ой его день я помчалась к ней на УЗИ.
УЗИ показало хороших кровоток во всех узлах. Виктория Ильинична дала список анализов, которые надо было срочно собрать и  уже с  анализами прийти к ней и на консультацию к  Пороховому Всеволоду Олеговичу.
Собрав все анализы, 10.11.15 я сразу попала на прием и Виктории Ильиничне, и Всеволоду Олеговичу. Посмотрев меня, Всеволод Олегович сказал, что надо сперва удалить самый большой узел, причем, операция будет полостная, а следующим этапом уже делать ЭМА. Ну что ж, к полостной операции я была готова еще с мая месяца, об этом говорили в 5-ой больнице.
Поставил меня в план на 14.12.15., но до этого велел еще раз у него показаться, что я и сделала 30.11.15.
13.12.15 я легла в ЦПСиР, 14.12.15 была операция, в итоге удали 4 узла. Здесь надо обязательно отметить чуткость и внимательность всего медицинского персонала: лечащего врача Всеволода Олеговича, анастезиолога Игоря Александровича, который потом в течение недели приходил и интересовался, как дела, медсестер Оксаны, Екатерины, Светланы и еще 2-х, но, к сожалению, не помню их имен. Компания в палате (4-е человека) подобралась очень душевная, за неделю мы очень привязались друг к другу, поддерживали друг друга после операций. Очень много смеялись, наверное, я за месяц столько не смеялась, как за 10 дней пребывания в больнице.
22.12.15 меня выписали домой, но вплоть до 31.12.15 пришлось ездить в больницу на перевязки. 23.12.15 после перевязки поехала сразу на работу. Впервые за 21 год и 11 месяцев стажа мне очень сильно туда хотелось.  На последней перевязке, 31.12.15, Всеволод Олегович, сказал, что процесс идет нормально, дальше могу делать перевязки сама. 12.01.16 осмотрел шов и велел перевязки прекратить.
Мы договорились, что к концу января я собираю по-новому все анализы, и в начале февраля делаем ЭМА.
Собрав все анализы, 01.02.16 я приехала в ЦПСиР, получила бумага с руководством действии перед ЭМА, а на 02.02.16 мне уже назначили саму процедуру. Утром 02.02.16 оформив все необходимые документы, поднялись в отделение на 4-й этаж, а там опять  - все родные лица: «И снова здравствуйте!». В палате нас разместили вместе с девушкой, которой в этот же день  тоже делали ЭМА. Около 14.00 пришел Всеволод Олегович и сказал, что Борис Юрьевич скоро будет. Минут через 15-20 меня позвали в операционную. Пришел Борис Юрьевич, все рассказал, показал, от него шла позитивная энергия, надел свою знаменитую бандану с кошечками (о ней есть упоминания на форуме, кто внимательно читал), и сказал, что приступаем к операции.
Первый укол, как и обещал Борис Юрьевич, был не больнее укуса комара. Больше я ВООБЩЕ ничего не чувствовала. Во время операции Борис Юрьевич шутил, отчитывался о каждом своем действии, рассказал, как в середине января попал в США под сильнейшие снегопады. Около 15.00 все закончилось. Борис Юрьевич пожелал скорейшего выздоровления и попрощался. Меня отвезли в реанимацию. Там начала почему-то очень сильно болеть спина, а не живот, как многие пишут на форуме. Еще было чувство, что хочется по большому в туалет. Медсестры подключили капельницу, сделали уколол и посоветовали постараться уснуть. Спина сильно болела, я повернулась на правый бок, а этого категорически делать было нельзя, об этом предупреждали и Всеволод Олегович, и Борис Юрьевич. Медсестры меня за это сразу же отругали, велели лежать на спине. Сквозь сон пару раз видела, что приходил Всеволод Олегович, спрашивал, как дела.
Около 21.00 привезли обратно в палату, я позвонила домой, сообщила, что со мной все хорошо. Очень сильно хотелось спать, но боли уже особой не было. Медсестра Катя принесла кружку кефира, я ее выпила и стала засыпать. Пришел Всеволод Олегович, отругал за появившийся на правой ноге синяк, велел до утра, до его прихода, не ставать. Я сразу же уснула, сон был хороший, даже ну думала, что буду так хорошо спать.
На следующий день, 03.02.16, в 7.00 утра  Катя нас разбудила, велела померить температура, спросила, нужно ли сделать обезболивание.  Я отказалась, т.к. ничего не болело, температура была в норме. Около 9.00 пришел Всеволод Олегович, поинтересовался, как дела, отругал за синюю ногу, показал, что у соседки все хорошо с ногой. Ну что ж, сама виновата, надо было не забывать «…про орган, который называется уши..» (цитирую В.О.). Сходили на завтрак, аппетит был хороший, после завтрака немного поболтали, почитали, поспали. Никакой слабости не было, ничего не болело. Около 11.00 все-таки сделали укол обезболивающего.
После обеда начали вести обратный отчет: когда нам принесут выписки и инструкции с дальнейшими действиями после ЭМА. Ближе к 17.00 пришел Всеволод Олегович, принес выписки, провел подробный инструктаж  и разрешил ехать домой. Сфотографировал на телефон мою ногу для анналов истории, чтобы показывать пациенткам, чего не надо делать во время ЭМА.
Уже дома померила температуру – все в норме, болей нет.
04.02.2016 был марш-бросок:  ж/к – аптека -  магазин – дом. Конечно, он немного подкосил, после него очень сильно разболелась спина, после обеда легла и уснула. Около 19.00 температура была 37,4, в 21.00 – 37,2. Что, в общем, нормально. Таблетки боль сняли.
05.02.2016 утром и вечером температура была в норме, но после похода, в обед, опять заболела спина, но уже совсем чуть-чуть, не так как в предыдущий день. К вечеру все прошло.
06.06.2016 температура утром и вечером была в норме. После обеда даже съездили на выставку в ЦДХ, а после прогулялись по Крымскому мосту.
Да, все дни был хороший аппетит, впрочем, с детства я особо не страдала его отсутствием.
07.02.2016 – опять все в норме, болей нет.
08.02.2016 – допить последние таблетки и на работу, а вечером в ж/к – закрывать больничный лист.
Вот такая история. Теперь ждем очередного УЗИ.
Жизнь после ЭМА продолжается… И ничего в этом ЭМА страшного и ужасного нет.
 
Спасибо Вам за большой, подробный отзыв. Необходимо пояснить, что что проблема с синяком возникла не из-за того, что Любовь повернулась на бочок, а из-за того, что с первых минут, а точнее, еще во время операции начала активно пользоваться ногой, сгибать ее, что и привело к образованию гематомы на бедре, чего никогда не происходит, если соблюдать рекомендации Бориса Юрьевича и не шевелить ногой некоторое время. К счастью, гематомы вполне безобидной, хоть и самой большой на моей памяти. Все хорошо, что хорошо заканчивается! И еще. На самом деле, я захожу к пациенткам вовсе не только для того, чтобы за что-нибудь отругать.)))
 
Всеволод Олегович, добрый день!
Конечно, вы приходили в палату не только для того, чтобы нас отругать:)
Нога потихоньку проходит. В синяке сама виновата!:)
Еще раз всем большое спасибо за профессионализм и отличную работу!
 
Спасибо за отзыв! Рад, что все хорошо, огорчился и волновался из-за синяка. Это не очень характерно...
 
Борис Юрьевич, добрый день!
Сегодня пошел 10 день после ЭМА.
Самочувствие хорошее, температура - в норме, болей НИКАКИХ НЕТ!
:):):)
Да, пока есть очень скудные выделения, но так и должно быть.
А в животе такое чувство, что стало пусто и свободно.
Большое спасибо за позитивную энергию во время операции, профессионализм и ответственность!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Евгения Иванова/28.12.2019
Боялась не самой операции, а боли, которая должна быть после нее....
Анна/28.12.2019
Проведение ЭМА в клинике поставлено на поток. Все отлажено и...